Главная










Апельсиновый сироп

Ингредиенты:

- Апельсины - 4 шт. (сок и цедра)

- Сахар - 300 г

- Вода - 250 мл

- Лимон - 1 шт. (сок и цедра, по желанию)

- Ванильный экстракт - 1 ч. ложка (по желанию)

- Корица - 1 палочка (по желанию)

- Гвоздика - 2-3 шт. (по желанию)

Инструкция:

1. Подготовка апельсинов:

- Вымойте апельсины под холодной водой.

- Снимите цедру с помощью терки, избегая белых пленок. Нарежьте цедру мелкими полосками.

- Разрежьте апельсины пополам и выжмите сок. Процедите сок через сито, чтобы удалить косточки и остатки мякоти.

2. Приготовление сиропа:

- В кастрюле смешайте 250 мл воды и сахар. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.

- Добавьте в кастрюлю апельсиновый сок и цедру. Если используете, добавьте также цедру и сок лимона.

- По желанию добавьте ванильный экстракт, палочку корицы и гвоздику. Перемешайте.

3. Варка сиропа:

- Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до низкого и дайте покипеть 10-15 минут. Соус должен немного загустеть.

- Периодически помешивайте и проверяйте консистенцию. Если сироп становится слишком густым, можно добавить немного воды.

4. Охлаждение и хранение:

- Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.

- Процедите сироп через сито или марлю, чтобы удалить цедру, специи и другие остатки.

- Перелейте готовый сироп в стерилизованные банки или бутылки и закройте плотно крышкой.

5. Использование и подача:

- Апельсиновый сироп можно использовать в качестве добавки к напиткам, десертам, мороженому или как соус для сладких блюд.

- Храните сироп в холодильнике до 2 месяцев. Если вы используете стерилизованные банки, срок хранения может быть дольше.

- Наслаждайтесь ароматом и сладким вкусом апельсинового сиропа в различных кулинарных композициях!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: