Главная










Апельсиновая утка

Ингредиенты:

- Утка (тушка, около 2 кг) - 1 шт.

- Апельсины - 4 шт. (сок и цедра)

- Лимон - 1 шт. (сок и цедра)

- Мед - 2 ст. ложки

- Соевый соус - 3 ст. ложки

- Оливковое масло - 2 ст. ложки

- Чеснок - 3 зубчика, мелко нарезанных

- Имбирь - 1 ч. ложка тертого

- Соль и черный перец - по вкусу

- Сухое белое вино - 100 мл (по желанию)

- Свежие веточки розмарина или тимьяна - для запеканки

Инструкция:

1. Подготовка утки:

- Разморозьте утку, если она замороженная. Удалите остатки перьев и внутренности, промойте тушку под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

- Натрите утку солью и перцем как внутри, так и снаружи.

2. Приготовление маринада:

- В небольшой миске смешайте апельсиновый сок, цедру апельсинов, лимонный сок, цедру лимона, мед, соевый соус, оливковое масло, нарезанный чеснок и тертый имбирь. Хорошо перемешайте.

- Залейте утку приготовленным маринадом. Оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, лучше на ночь. Периодически переворачивайте утку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

3. Запекание утки:

- Разогрейте духовку до 180°C.

- Выложите утку в противень или жаропрочную форму, на дно которой можно налить немного белого вина для дополнительного аромата.

- Поместите несколько веточек розмарина или тимьяна в полость утки для аромата.

- Накройте утку фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке около 1,5-2 часов. Время запекания может варьироваться в зависимости от размера утки.

- В последние 30 минут запекания удалите фольгу, чтобы утка подрумянилась и стала золотистой. Регулярно поливайте утку собственным соком.

4. Подготовка соуса (по желанию):

- Пока утка запекается, можно приготовить соус. В небольшой кастрюле доведите до кипения остатки маринада и немного уварите, чтобы соус стал более густым.

- Процедите соус через сито и используйте его для подачи.

5. Подача:

- Готовую утку извлеките из духовки и дайте немного отдохнуть перед нарезкой, чтобы соки распределились равномерно.

- Нарежьте утку и подавайте с соусом. Можно дополнить блюдо гарниром из картофеля, овощей или фруктов.

- Апельсиновая утка обладает ярким и насыщенным вкусом, который будет великолепно сочетаться с любыми гарнирами.

- Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: