Апельсиновый мусс
Ингредиенты:
- Апельсины - 3 шт. (сок и цедра)
- Сахар - 100 г (или по вкусу)
- Яйца - 3 шт. (желтки и белки разделить)
- Желатин - 10 г
- Вода - 50 мл (для замачивания желатина)
- Сливки 33% - 200 мл
- Ванильный экстракт - 1 ч. ложка (по желанию)
- Соль - щепотка
Инструкция:
1. Подготовка желатина:
- Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть в течение 5-10 минут.
- После набухания растопите желатин на водяной бане или в микроволновке, аккуратно перемешивая до полного растворения. Дайте немного остыть.
2. Подготовка апельсинов:
- Очистите апельсины от кожуры и белых пленок, затем извлеките сок и цедру.
- В небольшую кастрюлю налейте апельсиновый сок, добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Снимите с огня и дайте немного остыть.
3. Приготовление мусса:
- В миске взбейте желтки до светлого цвета и пышной текстуры. Постепенно добавляйте теплую апельсиновую смесь, хорошо перемешивая.
- Введите растопленный желатин в апельсиновую массу, тщательно перемешайте.
- В отдельной миске взбейте сливки до устойчивых пиков.
- Аккуратно введите взбитые сливки в апельсиновую смесь, перемешивая легкими движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушную текстуру мусса.
4. Подготовка белков:
- В другой чистой и сухой миске взбейте белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
- Аккуратно введите взбитые белки в муссовую массу, тщательно перемешивая до получения однородной структуры.
5. Охлаждение:
- Разделите мусс по порционным креманкам или чашкам.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа, чтобы мусс полностью застыл.
6. Подача:
- Перед подачей украсьте мусс свежими ягодами, мятой или дополнительными дольками апельсина по вашему желанию.
- Подавайте охлажденным. Приятного аппетита!