Главная










Гречневый кекс

Ингредиенты:

- Гречневая мука - 1 стакан

- Пшеничная мука - 1 стакан

- Сахар - 1 стакан

- Разрыхлитель теста - 2 ч. ложки

- Сода - 1/2 ч. ложки

- Соль - 1/2 ч. ложки

- Яйца - 2 шт.

- Молоко - 1 стакан

- Оливковое масло или растопленное сливочное масло - 1/2 стакана

- Ванильный экстракт - 1 ч. ложка

- Лимонная цедра - 1 ст. ложка (по желанию)

- Ягоды или орехи - 1/2 стакана (по желанию, для добавления в тесто или украшения)

Инструкция:

1. Подготовка ингредиентов:

- Разогрейте духовку до 180°C (350°F).

- Смажьте форму для кекса маслом или выстелите ее пергаментной бумагой.

2. Смешивание сухих ингредиентов:

- В большой миске смешайте гречневую муку, пшеничную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.

3. Смешивание мокрых ингредиентов:

- В отдельной миске взбейте яйца.

- Добавьте молоко, оливковое масло (или растопленное сливочное масло) и ванильный экстракт к яйцам и хорошо перемешайте.

4. Соединение ингредиентов:

- Постепенно добавляйте мокрые ингредиенты к сухим, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

- Если используете лимонную цедру, ягоды или орехи, аккуратно добавьте их в тесто.

5. Выпекание:

- Перелейте тесто в подготовленную форму для кекса.

- Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45-50 минут или до золотистой корочки. Проверьте готовность, вставив зубочистку в центр кекса - она должна выйти чистой.

6. Подача:

- Дайте кексу остыть в форме 10 минут, затем переложите его на решетку для полного остывания.

- Нарежьте кекс на порционные кусочки и подавайте.

- Гречневый кекс можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде, с чаем или кофе.

- Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: