Гречневая котлета
Ингредиенты:
- Гречка - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Лук - 1 шт., мелко нарезанный
- Морковь - 1 шт., натертая на крупной терке
- Чеснок - 2 зубчика, измельченных
- Яйцо - 1 шт.
- Панировочные сухари - 1/2 стакана
- Соль - 1 ч. ложка
- Черный перец - 1/2 ч. ложки (по желанию)
- Масло для жарки (растительное или оливковое) - по необходимости
- Зелень (петрушка или укроп) - 1 ст. ложка, измельченная (по желанию)
Инструкция:
1. Подготовка гречки:
- Промойте гречку под холодной водой.
- В кастрюле доведите 2 стакана воды до кипения, добавьте гречку и варите на медленном огне под крышкой 15-20 минут, пока она не станет мягкой и не впитает всю воду. Дайте остыть.
2. Подготовка овощей:
- Разогрейте немного масла на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте натертую морковь и чеснок. Обжаривайте еще 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой. Дайте остыть.
3. Смешивание ингредиентов:
- В большой миске смешайте вареную гречку, обжаренные овощи, яйцо, панировочные сухари и зелень.
- Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
4. Формирование котлет:
- Сформируйте из смеси небольшие котлеты (примерно по 1-2 ст. ложки массы для каждой котлеты).
- Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, если хотите, чтобы они были более хрустящими.
5. Жарка:
- Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
- Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны).
6. Подача:
- Выложите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Подавайте горячими с вашим любимым гарниром или соусом.
- Гречневая котлета отлично сочетается с овощами, салатами или как самостоятельное блюдо.
- Приятного аппетита!