Главная










Гречневый кекс

Ингредиенты:

- Гречневая мука - 1 стакан

- Пшеничная мука - 1/2 стакана

- Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка

- Сахар - 1/2 стакана

- Яйцо - 1 шт.

- Молоко - 1/2 стакана

- Масло растительное - 1/4 стакана

- Ванильный экстракт - 1 ч. ложка

- Орехи или сухофрукты (по желанию) - 1/2 стакана

- Соль - 1/4 ч. ложки

Инструкция:

1. Подготовка теста:

- Разогрейте духовку до 180°C (350°F). Застелите форму для кекса бумагой для выпечки или смажьте ее маслом.

- В большой миске смешайте гречневую и пшеничную муку, разрыхлитель теста, сахар и соль.

- В другой миске взбейте яйцо, добавьте молоко, растительное масло и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте.

- Постепенно добавляйте жидкую смесь в сухие ингредиенты, аккуратно перемешивая до получения однородного теста.

- Если используете орехи или сухофрукты, аккуратно вмешайте их в тесто.

2. Выпекание:

- Перелейте тесто в подготовленную форму для кекса и разровняйте верх.

- Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут, пока кекс не станет золотистым и не пройдет тест на сухую палочку (вставьте деревянную палочку в центр кекса - она должна выйти чистой).

3. Охлаждение и подача:

- Дайте кексу остыть в форме 10 минут, затем аккуратно извлеките его из формы и полностью охладите на решетке.

- Гречневый кекс можно подавать как самостоятельное лакомство или с чашечкой чая или кофе.

- По желанию, кекс можно посыпать сахаром-пудрой или полить шоколадом.

- Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: