Гречневый суп
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Куриное филе или говядина - 300 г (нарезанное кубиками)
- Картофель - 2 шт. (нарезанный кубиками)
- Морковь - 1 шт. (натертая или нарезанная мелкими кубиками)
- Лук - 1 шт. (нарезанный мелкими кубиками)
- Сельдерей - 1 стебель (по желанию, нарезанный)
- Чеснок - 2 зубчика (мелко нарезанных или измельченных)
- Вода или куриный бульон - 1,5 литра
- Соль и черный перец - по вкусу
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Зелень (петрушка, укроп) - для украшения
Инструкция:
1. Подготовка ингредиентов:
- Промойте гречневую крупу под холодной водой, удаляя пыль и примеси.
- Нарежьте мясо, картофель, морковь, лук и сельдерей на небольшие кусочки.
2. Обжарка овощей и мяса:
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности, около 3-4 минут.
- Добавьте морковь и сельдерей (если используете) и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте мясо и обжаривайте, пока оно не подрумянится со всех сторон.
- Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
3. Варка супа:
- Добавьте в кастрюлю картофель и гречневую крупу.
- Залейте водой или куриным бульоном и доведите до кипения.
- Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Уменьшите огонь до минимума и варите суп под крышкой 20-25 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
4. Подача:
- Уберите лавровый лист из супа.
- Перед подачей добавьте в суп свежую зелень.
- Подавайте горячим, как основное блюдо или в качестве легкого обеда.
- Гречневый суп - это сытное и полезное блюдо, которое согреет вас в любое время года.
- Приятного аппетита!