Главная










Гречневый пирог

Ингредиенты:

- Гречневая мука - 1 стакан

- Пшеничная мука - 1 стакан

- Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка

- Сливочное масло - 100 г

- Сахар - 3 ст. ложки (для теста) + 2 ст. ложки (для начинки)

- Яйцо - 1 шт.

- Молоко - 1/2 стакана

- Творог - 200 г (для начинки)

- Ягоды или фрукты - 1 стакан (по желанию, для начинки, например, черника, малина, яблоки)

- Ванильный экстракт - 1 ч. ложка (по желанию)

- Соль - 1/4 ч. ложки

- Яйцо для смазывания - 1 шт. (по желанию)

Инструкция:

1. Подготовка теста:

- В миске смешайте гречневую и пшеничную муку, разрыхлитель теста и соль.

- В другой миске взбейте яйцо с сахаром и растопленным сливочным маслом до однородности.

- Постепенно добавляйте мучную смесь в яичную массу, перемешивая до образования однородного теста.

- Влейте молоко и перемешайте до получения мягкого, но не липкого теста.

2. Подготовка начинки:

- В миске смешайте творог с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом (если используете). Хорошо перемешайте до однородной массы.

- Если вы используете ягоды или фрукты, подготовьте их: моем, нарезаем (если нужно) и слегка посыпаем сахаром.

3. Формирование пирога:

- Разогрейте духовку до 180°C (350°F).

- Смажьте форму для выпечки маслом или выстелите бумагой для выпечки.

- Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте и выложите в форму, формируя основу пирога. По бокам можно оставить небольшие бортики.

- На тесто равномерно распределите творожную начинку.

- Сверху на начинку выложите ягоды или фрукты.

- Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку, защипите края или сделайте решетку из теста.

- Если хотите, смажьте верх пирога взбитым яйцом для красивой золотистой корочки.

4. Выпекание и подача:

- Выпекайте пирог в разогретой духовке 30-40 минут, пока верх не станет золотистым и начинка не застынет.

- Дайте пирогу немного остыть перед нарезкой и подачей.

- Гречневый пирог можно подавать теплым или при комнатной температуре, в качестве десерта или легкого перекуса.

- Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: