Главная










Гречневый рис

Ингредиенты:

- Гречневая крупа - 1 стакан

- Рис (желательно длиннозерный) - 1 стакан

- Вода - 2 стакана

- Соль - 1 ч. ложка

- Оливковое или растительное масло - 1 ст. ложка

- Лук - 1 шт., мелко нарезанный (по желанию)

- Морковь - 1 шт., натертая (по желанию)

- Чеснок - 1 зубчик, измельченный (по желанию)

- Зелень (петрушка, укроп) - для подачи (по желанию)

Инструкция:

1. Подготовка ингредиентов:

- Промойте гречневую крупу и рис под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

- В небольшой кастрюле разогрейте оливковое или растительное масло.

- При желании добавьте нарезанный лук, натертую морковь и измельченный чеснок. Обжаривайте до мягкости и золотистого цвета.

2. Приготовление смеси:

- В кастрюлю с обжаренными овощами добавьте промытую гречневую крупу и рис. Перемешайте, чтобы крупы равномерно распределились в кастрюле.

- Влейте 2 стакана воды и добавьте соль. Доведите до кипения.

- Уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 20-25 минут, пока вода не впитается, а гречка и рис не станут мягкими. При необходимости проверяйте консистенцию и добавляйте немного воды, если нужно.

3. Завершение:

- Когда гречневый рис готов, выключите огонь и дайте настояться под крышкой еще 5-10 минут.

- Перемешайте готовое блюдо и, при желании, добавьте свежую зелень.

4. Подача:

- Подавайте гречневый рис как гарнир к мясным или овощным блюдам, или используйте в качестве самостоятельного блюда с любимыми соусами.

- Это простое и питательное блюдо отлично подойдет для семейного ужина или обеда.

- Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: