Рисовые рулеты
Ингредиенты:
- Рис для суши - 1 стакан
- Вода - 1 1/4 стакана
- Листья нори (морская водоросль) - 5 листов
- Огурец - 1 шт., нарезанный полосками
- Авокадо - 1 шт., нарезанное полосками
- Крабовые палочки или крабовое мясо - 100 г, нарезанные полосками
- Соевый соус - для подачи
- Васаби и маринованный имбирь - для подачи
- Рисовый уксус - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 1/2 ч. ложки
Инструкция:
1. Приготовление риса:
- Промойте рис под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте рис и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут до полного впитывания воды и готовности риса.
- В небольшой миске смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Подогрейте смесь до растворения сахара. Перемешайте с готовым рисом и дайте немного остыть.
2. Подготовка начинки:
- Нарежьте огурец, авокадо и крабовые палочки полосками.
- Подготовьте макису (специальную мату для суши), завернув её в пленку для лёгкого удаления роллов.
3. Сборка рулетов:
- На макису положите лист нори, shiny side down. Увлажните руки водой и равномерно распределите тонкий слой риса по поверхности нори, оставляя свободные края сверху и снизу.
- По центру риса положите полоски огурца, авокадо и крабового мяса.
- Аккуратно приподнимите макису с помощью нижнего края и начните скручивать рулет, прижимая его, чтобы он держал форму. Старайтесь сделать это плотно, но не слишком сильно, чтобы не сдавить начинку.
- Обрежьте концы рулета и нарежьте его на 6-8 кусочков с помощью острого ножа, предварительно смоченного водой.
4. Подача:
- Выложите рулеты на блюдо. Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
- Приятного аппетита!