Главная










Плов из риса

Ингредиенты:

- Рис (длиннозерный или басмати) - 1 стакан

- Говядина или курица - 300 г, нарезанная кубиками

- Морковь - 1-2 шт., нарезанная соломкой

- Лук - 1 шт., мелко нарезанный

- Чеснок - 3 зубчика, измельчённые

- Растительное масло - 2 ст. ложки

- Куриный или мясной бульон - 2 стакана

- Зира (кумин) - 1 ч. ложка

- Куркума - 1/2 ч. ложки (или шафран по желанию)

- Соль и перец - по вкусу

- Зелень (петрушка или укроп) - для украшения

Инструкция:

1. Подготовка ингредиентов:

- Тщательно промойте рис под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

- Нарежьте мясо, морковь и лук, подготовьте чеснок.

2. Обжарка мяса и овощей:

- В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.

- Добавьте нарезанное мясо и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон.

- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности, около 5 минут.

- Добавьте морковь и чеснок, обжаривайте ещё 5 минут, помешивая.

3. Приготовление плова:

- Всыпьте промытый рис в кастрюлю к мясу и овощам, хорошо перемешайте.

- Добавьте зиру, куркуму, соль и перец, перемешайте все ингредиенты.

- Влейте куриный или мясной бульон, доведите до кипения.

- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20-25 минут, пока рис не станет мягким и вся жидкость не впитается. Не мешайте плов в процессе приготовления, чтобы не нарушить структуру риса.

4. Подача:

- После приготовления дайте плову настояться под крышкой ещё 10 минут.

- Перед подачей аккуратно перемешайте плов и украсьте зеленью.

- Плов можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и овощным блюдам.

- Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи:


3