
Рисовый хлеб
Ингредиенты:
- Рисовая мука - 2 стакана
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Дрожжи сухие - 2 ч. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
- Тёплая вода - 1 1/2 стакана
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Яйцо - 1 шт. (для смазывания)
- Семена кунжута или мак - для посыпки (по желанию)
Инструкция:
1. Подготовка теста:
- В большой миске смешайте тёплую воду, сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В отдельной миске смешайте рисовую муку, пшеничную муку и соль.
- Постепенно добавляйте мучную смесь в миску с дрожжами, помешивая ложкой или миксером с насадкой для теста.
- Добавьте оливковое масло и продолжайте месить тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть мягким и немного липким.
2. Вторая фаза подъема:
- Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час или до увеличения в объёме в два раза.
3. Формирование хлеба:
- Поднявшееся тесто обомните и выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
- Оставьте тесто в форме для вторичного подъёма на 30 минут.
4. Выпекание:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Смажьте поверхность хлеба взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута или мака, если используете.
- Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут, пока хлеб не станет золотистым и не прозвучит пустым при постукивании по корке.
5. Охлаждение и подача:
- Выньте хлеб из формы и дайте ему полностью остыть на решётке.
- Нарежьте и подавайте как самостоятельное блюдо или с маслом и любимыми добавками.
- Приятного аппетита!