Главная










Рисовый хлеб

Ингредиенты:

- Рисовая мука - 2 стакана

- Пшеничная мука - 1 стакан

- Дрожжи сухие - 2 ч. ложки

- Сахар - 1 ст. ложка

- Соль - 1 ч. ложка

- Тёплая вода - 1 1/2 стакана

- Оливковое масло - 2 ст. ложки

- Яйцо - 1 шт. (для смазывания)

- Семена кунжута или мак - для посыпки (по желанию)

Инструкция:

1. Подготовка теста:

- В большой миске смешайте тёплую воду, сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

- В отдельной миске смешайте рисовую муку, пшеничную муку и соль.

- Постепенно добавляйте мучную смесь в миску с дрожжами, помешивая ложкой или миксером с насадкой для теста.

- Добавьте оливковое масло и продолжайте месить тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть мягким и немного липким.

2. Вторая фаза подъема:

- Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час или до увеличения в объёме в два раза.

3. Формирование хлеба:

- Поднявшееся тесто обомните и выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

- Оставьте тесто в форме для вторичного подъёма на 30 минут.

4. Выпекание:

- Разогрейте духовку до 180°C.

- Смажьте поверхность хлеба взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута или мака, если используете.

- Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут, пока хлеб не станет золотистым и не прозвучит пустым при постукивании по корке.

5. Охлаждение и подача:

- Выньте хлеб из формы и дайте ему полностью остыть на решётке.

- Нарежьте и подавайте как самостоятельное блюдо или с маслом и любимыми добавками.

- Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: