Цельнозерновой хлеб
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука - 500 г
- Вода теплая - 350 мл
- Мед - 2 ст. ложки
- Соль - 1.5 ч. ложки
- Сухие дрожжи - 2 ч. ложки
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
Инструкция:
1. Подготовка ингредиентов:
- В миске смешайте теплую воду, мед и сухие дрожжи. Оставьте на 10-15 минут до образования пены.
2. Замешивание теста:
- В другую миску просейте цельнозерновую муку. Добавьте соль.
- Влейте дрожжевую смесь и оливковое масло в муку.
- Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. При необходимости добавьте немного муки.
3. Отдых теста:
- Сформируйте из теста шар и положите его в смазанную маслом миску.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
4. Формирование хлеба:
- Разделите тесто на 2 части (для двух буханок) или оставьте целым для одной большой буханки.
- Сформируйте из теста овальную или круглую буханку и положите на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
5. Второй подъем теста:
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30-40 минут для второго подъема.
6. Выпекание:
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Выпекайте хлеб около 25-30 минут до золотистого цвета и характерного звука при постукивании по корке.
7. Охлаждение и подача:
- Готовый хлеб остудите на решетке. Приятного аппетита!