Главная










Цельнозерновой хлеб

Ингредиенты:

- Цельнозерновая мука - 500 г

- Вода теплая - 350 мл

- Мед - 2 ст. ложки

- Соль - 1.5 ч. ложки

- Сухие дрожжи - 2 ч. ложки

- Оливковое масло - 2 ст. ложки

Инструкция:

1. Подготовка ингредиентов:

- В миске смешайте теплую воду, мед и сухие дрожжи. Оставьте на 10-15 минут до образования пены.

2. Замешивание теста:

- В другую миску просейте цельнозерновую муку. Добавьте соль.

- Влейте дрожжевую смесь и оливковое масло в муку.

- Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. При необходимости добавьте немного муки.

3. Отдых теста:

- Сформируйте из теста шар и положите его в смазанную маслом миску.

- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

4. Формирование хлеба:

- Разделите тесто на 2 части (для двух буханок) или оставьте целым для одной большой буханки.

- Сформируйте из теста овальную или круглую буханку и положите на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

5. Второй подъем теста:

- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30-40 минут для второго подъема.

6. Выпекание:

- Разогрейте духовку до 220°C.

- Выпекайте хлеб около 25-30 минут до золотистого цвета и характерного звука при постукивании по корке.

7. Охлаждение и подача:

- Готовый хлеб остудите на решетке. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: