Банановый хлеб
Ингредиенты:
- Спелые бананы - 3 шт.
- Пшеничная мука - 250 г
- Сахар - 150 г
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Масло растительное - 80 мл
- Ванильный экстракт - 1 ч. ложка (по желанию)
- Орехи (грецкие, фундук) - 50 г (по желанию)
Инструкция:
1. Подготовка ингредиентов:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Спелые бананы разомните в пюре с помощью вилки или блендера.
2. Приготовление теста:
- В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбейте яйцо с сахаром до образования легкой пены. Добавьте растительное масло и ванильный экстракт (если используете).
- Постепенно добавляйте банановое пюре в яично-сахарную смесь, хорошо перемешивая.
- Постепенно добавляйте мучную смесь, перемешивая до однородности. Не перемешивайте слишком долго, чтобы не сделать хлеб жестким.
- Если используете орехи, добавьте их в тесто и аккуратно перемешайте.
3. Выпекание:
- Вылейте тесто в смазанную форму для хлеба (около 23x13 см) или выстланную бумагой для выпекания.
- Выпекайте в разогретой духовке 50-60 минут, пока хлеб не станет золотистым и не пройдет тест на сухую палочку (палочка должна выйти чистой из центра хлеба).
4. Подача:
- Остудите банановый хлеб в форме 10 минут, затем извлеките из формы и полностью охладите на решетке.
- Банановый хлеб можно подавать как самостоятельное лакомство или в качестве десерта. Приятного аппетита!