Итальянская чиабатта
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Вода теплая - 350 мл
- Сухие дрожжи - 7 г
- Соль - 2 ч. ложки
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
Инструкция:
1. Приготовление дрожжевого раствора:
- В небольшой миске смешайте теплую воду, сухие дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать и образовалась пенная шапка.
2. Замешивание теста:
- В большой миске смешайте пшеничную муку и соль.
- Сделайте углубление в центре и влейте туда дрожжевой раствор и оливковое масло.
- Перемешайте ингредиенты до однородности, затем замесите тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Тесто должно быть мягким и липким.
3. Первое поднятие теста:
- Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
4. Формовка чиабатты:
- Поднявшееся тесто переложите на посыпанную мукой поверхность.
- Осторожно разделите тесто на 2-3 части, стараясь сохранить его воздушность.
- Сформируйте из каждой части прямоугольник, не мните тесто слишком сильно.
5. Второе поднятие теста:
- Переложите сформированные чиабатты на противень, застеленный пергаментом.
- Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для второго поднятия.
6. Выпекание:
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Выпекайте чиабатты в разогретой духовке 20-25 минут до золотистой корочки. Для создания пара, поставьте на дно духовки емкость с водой.
7. Подача:
- Готовые чиабатты выньте из духовки и остудите на решетке.
- Нарежьте и подавайте. Приятного аппетита!