Главная










Гороховый гуляш

Ингредиенты:

- Сухой колотый горох - 1 чашка

- Вода - 4 чашки

- Лук - 1 шт., мелко нарезанный

- Морковь - 1 шт., нарезанная кубиками

- Сладкий перец - 1 шт., нарезанный кубиками

- Чеснок - 3 зубчика, мелко нарезанные

- Томатная паста - 2 ст. ложки

- Растительное масло - 3 ст. ложки

- Паприка - 1 ст. ложка

- Кмин (зира) - 1 ч. ложка

- Лавровый лист - 2 шт.

- Соль - по вкусу

- Перец - по вкусу

- Свежая зелень (петрушка или укроп) - для подачи

Инструкция:

1. Подготовка гороха:

- Промойте сухой колотый горох под холодной водой до чистоты.

- Замочите горох в воде на несколько часов или на ночь для ускорения процесса варки.

2. Варка гороха:

- Слейте воду, в которой замачивался горох, и переложите его в кастрюлю.

- Добавьте 4 чашки свежей воды и доведите до кипения на среднем огне.

- Уменьшите огонь и варите горох на медленном огне около 30-40 минут, пока он не станет мягким. Слейте лишнюю воду и отложите в сторону.

3. Подготовка овощей:

- В большой кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.

- Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости и золотистого цвета, около 5 минут.

- Добавьте нарезанную морковь и сладкий перец, продолжайте обжаривать еще 5 минут.

- Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

4. Приготовление гуляша:

- Добавьте томатную пасту к овощам и хорошо перемешайте.

- Добавьте паприку, кмин, лавровый лист, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте 2-3 минуты, чтобы специи раскрыли свои ароматы.

- Добавьте вареный горох к овощам и залейте 2 чашками воды.

- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой на медленном огне около 20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и гуляш стал густым.

5. Завершение приготовления:

- Уберите лавровый лист из гуляша.

- Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль и перец.

6. Подача:

- Подавайте гороховый гуляш горячим, посыпанным свежей зеленью.

- Блюдо отлично сочетается с хлебом или гарниром из картофельного пюре. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: