Гороховый фалафель
Ингредиенты:
- Сухой колотый горох - 1 чашка
- Вода - для замачивания
- Лук - 1 шт., мелко нарезанный
- Чеснок - 3 зубчика, мелко нарезанные
- Свежая петрушка - 1/2 чашки, мелко нарезанная
- Свежий кориандр - 1/4 чашки, мелко нарезанный
- Мука - 2 ст. ложки
- Кмин (зира) - 1 ч. ложка
- Паприка - 1 ч. ложка
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Лимонный сок - 1 ст. ложка (по желанию)
Инструкция:
1. Подготовка гороха:
- Промойте сухой колотый горох под холодной водой до чистоты.
- Замочите горох в воде на 12 часов или на ночь.
2. Подготовка смеси для фалафеля:
- Слейте воду и обсушите горох. Переложите его в блендер или кухонный комбайн.
- Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, петрушку, кориандр, муку, кмин, паприку, соль и перец.
- Измельчите все ингредиенты до получения однородной массы. Если смесь слишком сухая, добавьте немного воды. Если слишком влажная, добавьте немного муки.
- Попробуйте смесь и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль, перец или лимонный сок.
3. Формирование фалафелей:
- Сформируйте из смеси небольшие шарики или котлетки желаемого размера.
4. Жарка фалафелей:
- В глубокой сковороде или фритюрнице разогрейте растительное масло до средней температуры.
- Обжаривайте фалафели партиями, не переполняя сковороду, до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 3-4 минут с каждой стороны.
- Переложите готовые фалафели на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
5. Подача:
- Подавайте гороховые фалафели горячими с соусом тахини, йогуртом или другим любимым соусом.
- Фалафели отлично сочетаются с лавашом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!