Главная










Гороховая запеканка

Ингредиенты:

- Сухой колотый горох - 1 чашка

- Вода - для замачивания и варки

- Лук - 1 шт., мелко нарезанный

- Морковь - 1 шт., натертая на терке

- Сладкий перец - 1 шт., нарезанный кубиками

- Чеснок - 2 зубчика, мелко нарезанные

- Растительное масло - 2 ст. ложки

- Яйца - 2 шт.

- Молоко - 1/2 чашки

- Тертый сыр - 1/2 чашки

- Соль - по вкусу

- Перец - по вкусу

- Свежая зелень (петрушка или укроп) - для подачи

Инструкция:

1. Подготовка гороха:

- Промойте сухой колотый горох под холодной водой до чистоты.

- Замочите горох в воде на несколько часов или на ночь для ускорения процесса варки.

2. Варка гороха:

- Слейте воду, в которой замачивался горох, и переложите его в кастрюлю.

- Добавьте свежую воду (вдвое больше объема гороха) и доведите до кипения на среднем огне.

- Уменьшите огонь и варите горох на медленном огне около 30-40 минут, пока он не станет мягким и не начнет развариваться. Слейте лишнюю воду и немного остудите горох.

3. Подготовка овощей:

- В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.

- Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета, около 5 минут.

- Добавьте натертую морковь, нарезанный кубиками сладкий перец и мелко нарезанный чеснок, обжаривайте еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.

4. Подготовка смеси для запеканки:

- В большой миске взбейте яйца с молоком до однородной массы.

- Добавьте вареный горох, обжаренные овощи и тертый сыр. Хорошо перемешайте.

- Приправьте смесь солью и перцем по вкусу.

5. Запекание:

- Разогрейте духовку до 180°C.

- Вылейте смесь в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте поверхность.

- Выпекайте в разогретой духовке около 30-35 минут, пока запеканка не станет золотистой и не схватится.

6. Подача:

- Достаньте запеканку из духовки и дайте немного остыть перед нарезкой.

- Подавайте гороховую запеканку теплой, посыпав свежей зеленью.

- Запеканка хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: