Главная










Гороховый ризотто

Ингредиенты:

- Сухой колотый горох - 1 чашка

- Вода или овощной бульон - для варки

- Рис для ризотто (арборио) - 1 чашка

- Лук - 1 шт., мелко нарезанный

- Чеснок - 2 зубчика, мелко нарезанные

- Белое сухое вино - 1/2 чашки

- Овощной бульон - 4 чашки

- Оливковое масло - 2 ст. ложки

- Сливочное масло - 2 ст. ложки

- Пармезан - 1/2 чашки, тертый

- Соль - по вкусу

- Перец - по вкусу

- Свежая зелень (петрушка или базилик) - для подачи

- Лимонная цедра - для подачи (по желанию)

Инструкция:

1. Подготовка гороха:

- Промойте сухой колотый горох под холодной водой до чистоты.

- Замочите горох в воде на несколько часов или на ночь для ускорения процесса варки.

- Слейте воду, в которой замачивался горох, и переложите его в кастрюлю.

- Добавьте свежую воду или овощной бульон, доведите до кипения на среднем огне.

- Уменьшите огонь и варите горох на медленном огне около 30-40 минут, пока он не станет мягким. Слейте лишнюю воду и отложите горох в сторону.

2. Подготовка основы для ризотто:

- В большой сковороде разогрейте оливковое масло и сливочное масло на среднем огне.

- Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности, около 5 минут.

- Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.

3. Приготовление ризотто:

- Добавьте рис для ризотто в сковороду и обжаривайте, помешивая, около 2 минут, пока рис не станет слегка прозрачным по краям.

- Влейте белое сухое вино и готовьте, помешивая, пока вино полностью не впитается рисом.

- Постепенно добавляйте овощной бульон по одному половнику за раз, постоянно помешивая. Добавляйте следующий половник бульона только после того, как предыдущий полностью впитается рисом. Этот процесс займет около 18-20 минут, пока рис не станет кремовым и аль денте.

4. Завершение ризотто:

- Добавьте вареный горох в ризотто и хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

- Снимите сковороду с огня и добавьте тертый пармезан, перемешайте до однородности.

- Приправьте ризотто солью и перцем по вкусу.

5. Подача:

- Подавайте гороховый ризотто горячим, украсив свежей зеленью и лимонной цедрой (по желанию).

- Ризотто хорошо сочетается с белым вином и легким салатом. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи:


0