Главная










Гороховый плов

Ингредиенты:

- Сухой колотый горох - 1 чашка

- Рис басмати - 1 чашка

- Вода - 4 чашки

- Лук - 1 шт., мелко нарезанный

- Морковь - 1 шт., натертая на терке

- Чеснок - 2 зубчика, мелко нарезанные

- Растительное масло - 3 ст. ложки

- Зира (кумин) - 1 ч. ложка

- Куркума - 1/2 ч. ложки

- Соль - по вкусу

- Перец - по вкусу

- Свежая зелень (укроп или петрушка) - для подачи (по желанию)

Инструкция:

1. Подготовка гороха:

- Промойте сухой колотый горох под холодной водой до чистоты.

- Замочите горох в воде на несколько часов или на ночь для ускорения процесса варки.

2. Варка гороха:

- Слейте воду, в которой замачивался горох, и переложите его в кастрюлю.

- Добавьте 2 чашки свежей воды и доведите до кипения на среднем огне.

- Уменьшите огонь и варите горох на медленном огне около 30-40 минут, пока он не станет мягким, но не разварится. Слейте лишнюю воду и отложите в сторону.

3. Подготовка риса:

- Промойте рис под холодной водой до чистоты.

- Замочите рис в воде на 20 минут, затем слейте воду.

4. Подготовка овощей:

- В большой кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.

- Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета, около 5 минут.

- Добавьте натертую морковь и чеснок, обжаривайте еще 3-4 минуты.

5. Приготовление плова:

- Добавьте к овощам вареный горох и перемешайте.

- Добавьте зиру, куркуму, соль и перец, перемешайте еще раз.

- Выложите рис поверх гороха и овощей, не перемешивая.

- Залейте 2 чашками горячей воды, чтобы она покрывала рис на 1-2 см.

- Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте 20 минут, пока вода не впитается, а рис не станет мягким.

6. Завершение приготовления:

- Снимите кастрюлю с огня и оставьте плов под крышкой на 10 минут для "отдыха".

- Аккуратно перемешайте плов перед подачей.

7. Подача:

- Подавайте гороховый плов горячим, посыпанным свежей зеленью, если используете.

- Блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: