Томагавк стейк
Ингредиенты:
- Томагавк стейк - 1 шт. (700-900 г)
- Соль - по вкусу
- Свежемолотый черный перец - по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Сливочное масло - 2 ст. ложки
- Чеснок - 3 зубчика, раздавленные
- Свежий розмарин - 2-3 веточки
- Свежий тимьян - 2-3 веточки
- Бальзамический уксус - 1 ст. ложка (по желанию)
Инструкция:
1. Подготовка стейка:
- Выньте стейк из холодильника за 1-2 часа до приготовления, чтобы он достиг комнатной температуры.
- Натрите стейк оливковым маслом с обеих сторон.
- Посыпьте стейк солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
2. Разогрев гриля или духовки:
- Разогрейте гриль до высокой температуры или предварительно разогрейте духовку до 220°C (425°F).
3. Обжарка стейка:
- Если готовите на гриле, поместите стейк на горячую решетку и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны до образования красивой корочки.
- Если используете сковороду, разогрейте ее на среднем огне и обжаривайте стейк по 4-5 минут с каждой стороны, затем перенесите в предварительно разогретую духовку.
4. Дожарка в духовке (если необходимо):
- Переложите стейк на противень и поставьте в духовку.
- Готовьте еще 10-15 минут для средней прожарки (medium-rare) или до желаемой степени прожарки.
5. Добавление ароматов:
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, раздавленный чеснок, розмарин и тимьян в сковороду или на противень.
- Поливайте стейк растопленным сливочным маслом и специями для усиления аромата.
6. Отдых стейка:
- Переложите стейк на разделочную доску и накройте фольгой.
- Дайте стейку отдохнуть 10-15 минут, чтобы соки равномерно распределились.
7. Подача:
- Нарежьте томагавк стейк на порции и подавайте горячим с вашим любимым гарниром и соусом.
- Томагавк стейк идеально сочетается с картофельным пюре, грильованными овощами или свежим салатом. Приятного аппетита!