Гормональный сбой у мужчин

К сожалению, практически у каждого второго мужчины случается критическая ситуация, когда один из наиболее главных в процессах половой сферы гормон тестостерон либо зашкаливает, либо же его показатели настолько низкие, что либидо и качество сексуальной жизни оставляют желать лучшего.

Как часто происходит сбой гормонального фона у мужчин?

  • впервые в возрасте 13–15 лет на этапе полового созревания и мутации голоса;
  • после перенесенной психологической травмы;
  • после операционного вмешательства или слишком агрессивного лечения;
  • в возрасте после 40–45 лет на этапе «кризиса среднего возраста».

Основные причины гормонального сбоя у мужчин, которые выделяют врачи, можно объединить смело в две группы:

  • приобретенные;
  • врожденные, но до определенного периода никто не знает, как организм поведет себя в той или иной ситуации.

Страдают от нарушений в этом сегменте люди, которые проходили курс гормонального лечения, много курят и употребляют алкоголь. При этом также в группе риска остаются спортсмены, которые длительное время употребляют синтетический протеин для увеличения мышечной массы, а также для того, чтобы фигура была более привлекательной и видимые результаты после физических нагрузок в спортзале были заметны в скором времени.

Не последнюю роль играет также и генетический фактор, причем признаки гормонального сбоя у мужчин иногда могут быть и вовсе латентными, а в один момент резко наблюдается сексуальная дисфункция и падение половой активности. Проблемы в гормональном плане передаются от обоих родителей в полной мере, и что крайне важно, могут быть не заметны до определенной ситуации, которая провоцирует активную стадию нарушения: стресс, излишнее потребление спиртных напитков, затяжное медикаментозное лечение, проведение операции, быстрый набор веса.

Советы специалистов, как лечить гормональный сбой у мужчин

Гормональный сбой у мужчин

  • пройти обследование у врача, сдать все гормональные пробы и маркеры на определение причины и демонстрации уровня конкретного гормона;
  • введение в рацион специальных препаратов, в том числе и дженериков, которые не только прямо влияют на кровоток и работу гипофиза, но и помогают справиться с пострезультатом нарушения – сексуальной дисфункцией в разных ее проявлениях;
  • скоординировать свой рацион, максимально отказаться от жирной пищи, алкоголя и сигарет;
  • ввести в рацион препараты, которые нормализируют уровень конкретного гормона.

Гормональный сбой у мужчин: симптомы и лечение

Основными факторами, которые наталкивают на то, что есть определенные проблемы, являются падение либидо, вялый половой член, низкая чувствительность, повышенная потливость, активный рост или выпадение волос на теле. При этом также стоит обращаться к врачу, если вы стали по-другому ощущать привычные вкусы и запахи.

Базовое лечение гормонального сбоя у мужчин должно быть комплексным и подобранным с учетом возраста, причины дисфункции, веса, образа жизни, ранее перенесенных заболеваний и учитывать персональные реакции на конкретные препараты.

Медицинские специалисты, изучая гормональный сбой у мужчин, симптомы и признаки, пришли к выводу, что нет максимально эффективного средства, а надо проходить комплексную терапию, которая подбирается индивидуально.