Борщ красный
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт., натертая на крупной терке
- Говядина - 500 г, нарезанная кусочками
- Лук - 1 шт., нарезанный
- Морковь - 1 шт., натертая на крупной терке
- Картофель - 3 шт., нарезанный кубиками
- Белокочанная капуста - 300 г, нашинкованная
- Чеснок - 3 зубчика, измельченные
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Вода или говяжий бульон - 2 л
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Уксус - 1 ст. ложка
- Сметана - для подачи
- Свежий укроп или петрушка - для украшения
Инструкция:
1. Подготовка ингредиентов:
- Нарежьте говядину, лук, картофель, капусту. Натрите свеклу и морковь, измельчите чеснок.
2. Приготовление бульона:
- В большой кастрюле доведите до кипения воду или говяжий бульон.
- Добавьте кусочки говядины и лавровый лист, варите на среднем огне около 45 минут, снимая пену.
3. Обжарка:
- В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности, около 5 минут.
- Добавьте морковь и свеклу, готовьте еще 10 минут, помешивая.
- Добавьте томатную пасту и уксус, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
4. Приготовление борща:
- В бульон добавьте картофель, варите около 10 минут, пока он не станет мягким.
- Добавьте нашинкованную капусту и варите еще 5 минут.
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, перемешайте и варите еще 10 минут.
- Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте измельченный чеснок.
5. Подача:
- Подавайте горячим, с ложкой сметаны и свежим укропом или петрушкой.
- Приятного аппетита!