Яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука - 250 г
- Сахар - 150 г
- Сливочное масло - 125 г, холодное
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка
- Яблоки - 4-5 шт., очищенные и нарезанные тонкими дольками
- Корица - 1 ч. ложка
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Сахар для начинки - 2 ст. ложки
- Сахарная пудра - для посыпки (по желанию)
Инструкция:
1. Приготовление теста:
- В миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель теста.
- Нарежьте холодное сливочное масло на маленькие кубики и добавьте к муке. Перемешайте до образования крошки.
- Вбейте яйцо и быстро перемешайте до образования однородного теста.
- Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
2. Подготовка начинки:
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
- Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Смешайте яблоки с сахаром и корицей.
3. Формирование пирога:
- Разогрейте духовку до 180°C (350°F).
- Раскатайте часть теста в круг и выложите в форму для пирога. Убедитесь, что тесто покрывает дно и борта формы.
- Выложите подготовленные яблоки на тесто.
- Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку. Защипите края.
- Сделайте несколько надрезов на верхнем слое теста для выхода пара.
4. Выпекание:
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке 45-50 минут или до золотистой корочки.
- Дайте пирогу немного остыть перед подачей.
5. Подача:
- Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой, если хотите.
- Подавайте теплым или при комнатной температуре. Приятного аппетита!