Вишневый пирог
Ингредиенты:
- Мука - 250 г
- Сахар - 150 г
- Сливочное масло - 125 г, холодное
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка
- Вишня (свежая или замороженная) - 300 г
- Сахар для начинки - 100 г
- Крахмал - 2 ст. ложки
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Сахарная пудра - для посыпки (по желанию)
Инструкция:
1. Приготовление теста:
- В миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель теста.
- Нарежьте холодное сливочное масло на маленькие кубики и добавьте к муке. Перемешайте до образования крошки.
- Вбейте яйцо и быстро перемешайте до образования однородного теста.
- Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
2. Подготовка начинки:
- Если вишня замороженная, разморозьте ее и слейте лишнюю жидкость. Если свежая, очистите от косточек.
- Смешайте вишню с сахаром, крахмалом и лимонным соком.
3. Формирование пирога:
- Разогрейте духовку до 180°C (350°F).
- Раскатайте часть теста в круг и выложите в форму для пирога. Убедитесь, что тесто покрывает дно и борта формы.
- Выложите подготовленную вишневую начинку на тесто.
- Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку. Защипите края.
- Сделайте несколько надрезов на верхнем слое теста для выхода пара.
4. Выпекание:
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке 45-50 минут или до золотистой корочки.
- Дайте пирогу немного остыть перед подачей.
5. Подача:
- Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой, если хотите.
- Подавайте теплым или при комнатной температуре. Приятного аппетита!