Главная










Карамельный пирог

Ингредиенты:

- Мука - 250 г

- Сливочное масло - 125 г, холодное

- Сахар - 100 г

- Яйцо - 1 шт.

- Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка

- Сахар - 200 г (для карамели)

- Сливки 33% - 150 мл

- Масло сливочное - 50 г (для карамели)

- Ванильный экстракт - 1 ч. ложка (по желанию)

- Соль - щепотка

Инструкция:

1. Приготовление теста:

- В миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель теста.

- Нарежьте холодное сливочное масло на небольшие кубики и добавьте к муке. Перемешайте до образования крошки.

- Вбейте яйцо и быстро перемешайте до образования однородного теста.

- Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

2. Приготовление карамели:

- В кастрюле на среднем огне растопите сахар до золотистого цвета, помешивая деревянной ложкой. Будьте осторожны, чтобы не сжечь сахар.

- Как только сахар станет карамельным, аккуратно добавьте сливки и перемешайте до получения однородной массы. Будьте осторожны, так как смесь может сильно пузыриться.

- Добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Перемешайте до полного растворения масла. Дайте карамели немного остыть.

3. Формирование пирога:

- Разогрейте духовку до 180°C (350°F).

- Раскатайте охлажденное тесто в круг и выложите в смазанную сливочным маслом форму для пирога, формируя бортики.

- Вылейте карамельную начинку в форму с тестом.

4. Выпекание:

- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке 30-35 минут или до тех пор, пока карамель не застынет и корочка не подрумянится.

- Дайте пирогу полностью остыть перед подачей, чтобы карамельная начинка окончательно загустела.

5. Подача:

- Подавайте пирог холодным или при комнатной температуре. По желанию можно украсить немного дополнительной карамелью или посыпать морской солью для контраста вкусов. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: