Чесночный хлеб
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Вода - 250 мл
- Дрожжи (сухие) - 7 г
- Соль - 1 ч. ложка
- Сахар - 1 ч. ложка
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Сливочное масло - 50 г
- Петрушка или укроп - 1 пучок (по желанию)
Инструкция:
1. Приготовление теста:
- В небольшой миске растворите сахар в теплой воде и добавьте дрожжи. Оставьте на 10 минут, пока не образуется пена.
- В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте углубление в середине и влейте дрожжевую смесь и растительное масло.
- Замесите тесто до получения однородной и эластичной массы. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
2. Приготовление чесночного масла:
- Пока тесто поднимается, измельчите чеснок и обжарьте его на сливочном масле до появления аромата (не допускайте подгорания). Охладите смесь.
- По желанию, добавьте в масло мелко нарезанную петрушку или укроп.
3. Формирование и выпекание:
- После того, как тесто увеличится в объеме, выложите его на посыпанную мукой поверхность и слегка обомните.
- Сформируйте из теста хлеб, выложите его на противень, застеленный бумагой для выпекания, и дайте постоять 30 минут.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 200°C духовке 25-30 минут, пока корка не станет золотистой.
4. Подача:
- Готовый хлеб остудите немного, затем смажьте теплым чесночным маслом.
- Подавайте чесночный хлеб теплым, нарезанным на порции. Приятного аппетита!