Картофельный хлеб
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 300 г
- Картофель (отварной и размятый) - 200 г
- Вода - 150 мл
- Дрожжи (сухие) - 7 г
- Соль - 1 ч. ложка
- Сахар - 1 ст. ложка
- Растительное масло - 3 ст. ложки
Инструкция:
1. Приготовление теста:
- В небольшой миске растворите сахар в теплой воде и добавьте дрожжи. Оставьте на 10 минут, пока не образуется пена.
- В большой миске смешайте пшеничную муку и соль. Сделайте углубление в середине и влейте дрожжевую смесь, растительное масло и размятый картофель.
- Замесите тесто до получения однородной массы. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
2. Формирование и выпекание:
- После того, как тесто увеличится в объеме, выложите его на посыпанную мукой поверхность и слегка обомните.
- Сформируйте из теста хлеб, выложите его на противень, застеленный бумагой для выпекания, и дайте постоять 30 минут.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 200°C духовке 30-35 минут, пока корка не станет золотистой.
3. Подача:
- Готовый хлеб остудите на решетке перед нарезкой.
- Картофельный хлеб отлично подходит как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к супам и основным блюдам. Приятного аппетита!