Пита греческая
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Вода - 300 мл
- Дрожжи (сухие) - 10 г
- Соль - 1 ч. ложка
- Сахар - 1 ст. ложка
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Семена кунжута (по желанию) - 1 ст. ложка
Инструкция:
1. Приготовление теста:
- В небольшой миске растворите сахар в теплой воде и добавьте дрожжи. Оставьте на 10-15 минут, пока не образуется пена.
- В большой миске смешайте пшеничную муку и соль. Сделайте углубление в середине и влейте дрожжевую смесь и оливковое масло.
- Замесите тесто до получения однородной массы. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
2. Формирование и выпекание:
- После того, как тесто увеличится в объеме, выложите его на посыпанную мукой поверхность и слегка обомните.
- Разделите тесто на 8-10 равных частей и раскатайте каждую в круг толщиной около 0,5 см.
- Переложите круги теста на противень, застеленный бумагой для выпекания. При желании посыпьте сверху семенами кунжута.
- Выпекайте в разогретой до 220°C духовке 10-12 минут, пока питы не поднимутся и не приобретут золотистый цвет.
3. Подача:
- Готовые пита остудите немного на решетке.
- Греческая пита отлично подходит для создания сэндвичей, добавления в салаты или как гарнир к основным блюдам. Наполните ее любимыми начинками и наслаждайтесь! Приятного аппетита!