Главная










Сметанный хлеб

Ингредиенты:

- Пшеничная мука - 500 г

- Сметана - 200 г

- Молоко - 150 мл

- Дрожжи (сухие) - 10 г

- Сахар - 1 ст. ложка

- Соль - 1 ч. ложка

- Яйцо - 1 шт. (для теста)

- Масло растительное - 2 ст. ложки (для теста)

- Яйцо - 1 шт. (для смазывания)

Инструкция:

1. Приготовление теста:

- В небольшой миске растворите сахар в теплой молоке и добавьте дрожжи. Оставьте на 10-15 минут, пока не образуется пена.

- В большой миске смешайте пшеничную муку и соль. Сделайте углубление в середине и влейте дрожжевую смесь, сметану, яйцо и растительное масло.

- Замесите тесто до получения однородной массы. Оно должно быть мягким, но не липким. При необходимости добавляйте муку или молоко, чтобы достичь нужной консистенции.

- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.

2. Формирование и выпекание:

- После того, как тесто увеличится в объеме, выложите его на посыпанную мукой поверхность и слегка обомните.

- Сформируйте из теста желаемую форму: круглую, овальную или в форме хлебной формы. Поместите в смазанную форму или на противень, застеленный бумагой для выпекания.

- Накройте тесто и оставьте его в теплом месте еще на 30-45 минут для второго подъема.

- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте верхушки хлеба взбитым яйцом.

- Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым и не будет звучать пусто при постукивании.

3. Подача:

- Готовый сметанный хлеб остудите на решетке.

- Сметанный хлеб отлично подходит для завтрака, закусок или в качестве гарнира. Наслаждайтесь его мягкой и влажной текстурой! Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: