Главная










Ржаной хлеб

Ингредиенты:

- Ржаная мука - 400 г

- Пшеничная мука - 100 г

- Вода теплая - 350 мл

- Сухие дрожжи - 7 г

- Сахар - 1 ст. ложка

- Соль - 1,5 ч. ложки

- Растительное масло - 2 ст. ложки

- Кориандр молотый - 1 ч. ложка (по желанию)

- Семена тмина - 1 ч. ложка (по желанию)

Инструкция:

1. Приготовление дрожжевого раствора:

- В небольшой миске смешайте теплую воду, сухие дрожжи и сахар. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать и образовалась пенная шапка.

2. Замешивание теста:

- В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку, соль, кориандр и семена тмина (если используете).

- Сделайте углубление в центре и влейте туда дрожжевой раствор и растительное масло.

- Перемешайте ингредиенты до однородности, затем замесите тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Тесто должно быть густым и липким.

3. Первое поднятие теста:

- Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

4. Формовка хлеба:

- Поднявшееся тесто обомните и выложите в форму для хлеба, смазанную маслом или выложенную пергаментом.

5. Второе поднятие теста:

- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30-40 минут для второго поднятия.

6. Выпекание:

- Разогрейте духовку до 220°C.

- Выпекайте хлеб в разогретой духовке 35-40 минут до темно-коричневой корочки. Готовность можно проверить, постучав по дну хлеба – звук должен быть пустым.

7. Подача:

- Готовый хлеб выньте из духовки и остудите на решетке.

- Нарежьте и подавайте. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: