Ржаной хлеб
Ингредиенты:
- Ржаная мука - 400 г
- Пшеничная мука - 100 г
- Вода теплая - 350 мл
- Сухие дрожжи - 7 г
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 1,5 ч. ложки
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Кориандр молотый - 1 ч. ложка (по желанию)
- Семена тмина - 1 ч. ложка (по желанию)
Инструкция:
1. Приготовление дрожжевого раствора:
- В небольшой миске смешайте теплую воду, сухие дрожжи и сахар. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать и образовалась пенная шапка.
2. Замешивание теста:
- В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку, соль, кориандр и семена тмина (если используете).
- Сделайте углубление в центре и влейте туда дрожжевой раствор и растительное масло.
- Перемешайте ингредиенты до однородности, затем замесите тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Тесто должно быть густым и липким.
3. Первое поднятие теста:
- Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
4. Формовка хлеба:
- Поднявшееся тесто обомните и выложите в форму для хлеба, смазанную маслом или выложенную пергаментом.
5. Второе поднятие теста:
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30-40 минут для второго поднятия.
6. Выпекание:
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Выпекайте хлеб в разогретой духовке 35-40 минут до темно-коричневой корочки. Готовность можно проверить, постучав по дну хлеба – звук должен быть пустым.
7. Подача:
- Готовый хлеб выньте из духовки и остудите на решетке.
- Нарежьте и подавайте. Приятного аппетита!