Французский багет
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Вода теплая - 300 мл
- Сухие дрожжи - 7 г
- Соль - 2 ч. ложки
- Сахар - 1 ч. ложка
Инструкция:
1. Приготовление дрожжевого раствора:
- В небольшой миске смешайте теплую воду, сухие дрожжи и сахар. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать и образовалась пенная шапка.
2. Замешивание теста:
- В большой миске смешайте пшеничную муку и соль.
- Сделайте углубление в центре и влейте туда дрожжевой раствор.
- Перемешайте ингредиенты до однородности, затем замесите тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Тесто должно быть гладким и эластичным.
3. Первое поднятие теста:
- Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
4. Формовка багетов:
- Поднявшееся тесто обомните и разделите на 2-3 части.
- Каждую часть раскатайте в прямоугольник, затем сверните в рулет и придайте форму багета.
- Выложите багеты на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
5. Второе поднятие теста:
- Накройте багеты полотенцем и оставьте на 30-40 минут для второго поднятия.
6. Выпекание:
- Разогрейте духовку до 240°C.
- Перед выпеканием сделайте несколько диагональных надрезов на поверхности багетов.
- Выпекайте багеты в разогретой духовке 20-25 минут до золотистой корочки. Для создания пара, поставьте на дно духовки емкость с водой.
7. Подача:
- Готовые багеты выньте из духовки и остудите на решетке.
- Нарежьте и подавайте. Приятного аппетита!