Главная










Лепёшка узбекская

Ингредиенты:

- Пшеничная мука - 500 г

- Вода теплая - 250 мл

- Соль - 1 ч. ложка

- Сахар - 1 ч. ложка

- Сухие дрожжи - 1 ч. ложка

- Растительное масло - 2 ст. ложки

- Яйцо - 1 шт. (для смазывания)

- Кунжут - 1 ст. ложка (по желанию)

Инструкция:

1. Подготовка ингредиентов:

- В миске смешайте теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Оставьте на 10-15 минут до образования пены.

2. Замешивание теста:

- В другую миску просейте пшеничную муку и добавьте соль.

- Влейте дрожжевую смесь и растительное масло в муку.

- Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. При необходимости добавьте немного муки.

3. Отдых теста:

- Сформируйте из теста шар и положите его в смазанную маслом миску.

- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

4. Формирование лепёшек:

- Разделите тесто на 2-3 части (в зависимости от желаемого размера лепёшек).

- Сформируйте из каждой части шар и раскатайте его в круглый пласт толщиной около 1 см.

- Сделайте узор или углубления в центре лепёшки с помощью вилки или специального инструмента для узоров.

5. Смазывание и посыпка:

- Взбейте яйцо и смажьте им поверхность лепёшек.

- Посыпьте кунжутом по желанию.

6. Выпекание:

- Разогрейте духовку до 220°C.

- Выпекайте лепёшки на противне, выстеленном пергаментной бумагой, около 15-20 минут до золотистого цвета.

7. Подача:

- Готовые лепёшки остудите на решетке и подавайте теплыми. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: