Лепёшка узбекская
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Вода теплая - 250 мл
- Соль - 1 ч. ложка
- Сахар - 1 ч. ложка
- Сухие дрожжи - 1 ч. ложка
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Яйцо - 1 шт. (для смазывания)
- Кунжут - 1 ст. ложка (по желанию)
Инструкция:
1. Подготовка ингредиентов:
- В миске смешайте теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Оставьте на 10-15 минут до образования пены.
2. Замешивание теста:
- В другую миску просейте пшеничную муку и добавьте соль.
- Влейте дрожжевую смесь и растительное масло в муку.
- Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. При необходимости добавьте немного муки.
3. Отдых теста:
- Сформируйте из теста шар и положите его в смазанную маслом миску.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
4. Формирование лепёшек:
- Разделите тесто на 2-3 части (в зависимости от желаемого размера лепёшек).
- Сформируйте из каждой части шар и раскатайте его в круглый пласт толщиной около 1 см.
- Сделайте узор или углубления в центре лепёшки с помощью вилки или специального инструмента для узоров.
5. Смазывание и посыпка:
- Взбейте яйцо и смажьте им поверхность лепёшек.
- Посыпьте кунжутом по желанию.
6. Выпекание:
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Выпекайте лепёшки на противне, выстеленном пергаментной бумагой, около 15-20 минут до золотистого цвета.
7. Подача:
- Готовые лепёшки остудите на решетке и подавайте теплыми. Приятного аппетита!