Главная










Солодовый хлеб

Ингредиенты:

- Пшеничная мука - 400 г

- Ржаная мука - 100 г

- Вода теплая - 300 мл

- Солод (ржаной или ячменный) - 50 г

- Сахар - 1 ст. ложка

- Соль - 1.5 ч. ложки

- Сухие дрожжи - 2 ч. ложки

- Растительное масло - 2 ст. ложки

Инструкция:

1. Подготовка ингредиентов:

- В миске смешайте теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Оставьте на 10-15 минут до образования пены.

2. Замешивание теста:

- В другую миску просейте пшеничную и ржаную муку. Добавьте соль и солод.

- Влейте дрожжевую смесь и растительное масло в муку.

- Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. При необходимости добавьте немного муки.

3. Отдых теста:

- Сформируйте из теста шар и положите его в смазанную маслом миску.

- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

4. Формирование хлеба:

- Разделите тесто на 2 части (для двух буханок) или оставьте целым для одной большой буханки.

- Сформируйте из теста овальную или круглую буханку и положите на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

5. Второй подъем теста:

- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30-40 минут для второго подъема.

6. Выпекание:

- Разогрейте духовку до 220°C.

- Выпекайте хлеб около 25-30 минут до золотистого цвета и характерного звука при постукивании по корке.

7. Охлаждение и подача:

- Готовый хлеб остудите на решетке. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: