
Гороховые пирожки
Ингредиенты:
- Сухой колотый горох - 1 чашка
- Вода - для замачивания и варки
- Лук - 1 шт., мелко нарезанный
- Морковь - 1 шт., натертая на терке
- Чеснок - 2 зубчика, мелко нарезанные
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Тесто для пирожков - 500 г (можно использовать дрожжевое или слоеное тесто)
- Яйцо - 1 шт., для смазывания (по желанию)
Инструкция:
1. Подготовка гороха:
- Промойте сухой колотый горох под холодной водой до чистоты.
- Замочите горох в воде на несколько часов или на ночь для ускорения процесса варки.
2. Варка гороха:
- Слейте воду, в которой замачивался горох, и переложите его в кастрюлю.
- Добавьте свежую воду (вдвое больше объема гороха) и доведите до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь и варите горох на медленном огне около 30-40 минут, пока он не станет мягким и не начнет развариваться. Слейте лишнюю воду и немного остудите горох.
3. Подготовка начинки:
- В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
- Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета, около 5 минут.
- Добавьте натертую морковь и мелко нарезанный чеснок, обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Добавьте вареный горох к овощам, хорошо перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Остудите начинку до комнатной температуры.
4. Формирование пирожков:
- Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в круглые или овальные лепешки.
- В центр каждой лепешки положите ложку начинки и аккуратно защипните края, формируя пирожки.
5. Выпекание пирожков:
- Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- По желанию, смажьте пирожки взбитым яйцом для золотистой корочки.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока пирожки не станут золотистыми.
6. Подача:
- Подавайте гороховые пирожки горячими или теплыми.
- Пирожки отлично сочетаются с соусом или свежими овощами. Приятного аппетита!