Гороховый соте
Ингредиенты:
- Сухой колотый горох - 1 чашка
- Вода - для замачивания и варки
- Лук - 1 шт., мелко нарезанный
- Морковь - 1 шт., нарезанная кубиками
- Сладкий перец - 1 шт., нарезанный кубиками
- Чеснок - 2 зубчика, мелко нарезанные
- Помидоры - 2 шт., нарезанные кубиками
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Паприка - 1 ч. ложка
- Тмин - 1/2 ч. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Свежая зелень (петрушка или кинза) - для подачи
Инструкция:
1. Подготовка гороха:
- Промойте сухой колотый горох под холодной водой до чистоты.
- Замочите горох в воде на несколько часов или на ночь для ускорения процесса варки.
2. Варка гороха:
- Слейте воду, в которой замачивался горох, и переложите его в кастрюлю.
- Добавьте свежую воду (вдвое больше объема гороха) и доведите до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь и варите горох на медленном огне около 30-40 минут, пока он не станет мягким и не начнет развариваться. Слейте лишнюю воду и немного остудите горох.
3. Подготовка овощей:
- В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
- Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета, около 5 минут.
- Добавьте нарезанные кубиками морковь и сладкий перец, обжаривайте еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и нарезанные кубиками помидоры, обжаривайте еще 3-4 минуты.
4. Приготовление соте:
- Добавьте вареный горох к овощам в сковороду и хорошо перемешайте.
- Добавьте паприку, тмин, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
- Уменьшите огонь и готовьте соте еще 10-15 минут, пока все ингредиенты не будут полностью приготовлены и вкусы не смешаются.
5. Подача:
- Подавайте гороховый соте горячим, посыпав свежей зеленью.
- Соте хорошо сочетается с рисом, картофелем или свежим хлебом. Приятного аппетита!