Главная










Гороховая каша

Ингредиенты:

- Сухой колотый горох - 1 чашка

- Вода - 4 чашки

- Лук - 1 шт., мелко нарезанный

- Морковь - 1 шт., натертая на терке

- Чеснок - 2 зубчика, мелко нарезанные

- Соль - по вкусу

- Перец - по вкусу

- Растительное масло - 2 ст. ложки

- Сливочное масло - 1 ст. ложка (по желанию)

- Свежая зелень (петрушка или укроп) - для подачи

Инструкция:

1. Подготовка гороха:

- Промойте сухой колотый горох под холодной водой до чистоты.

- Замочите горох в воде на несколько часов или на ночь для ускорения процесса варки.

2. Варка гороха:

- Слейте воду, в которой замачивался горох, и переложите его в кастрюлю.

- Добавьте 4 чашки свежей воды и доведите до кипения на среднем огне.

- Уменьшите огонь и варите горох на медленном огне около 1 часа, пока он не станет мягким. Регулярно помешивайте и удаляйте пену.

3. Подготовка овощей:

- Пока горох варится, разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.

- Добавьте мелко нарезанный лук, натертую морковь и чеснок. Обжаривайте до мягкости и золотистого цвета, около 5-7 минут.

4. Смешивание ингредиентов:

- Когда горох станет мягким, добавьте обжаренные овощи в кастрюлю.

- Перемешайте и варите еще 10-15 минут, чтобы каша загустела.

- При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.

5. Завершение приготовления:

- Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло, если используете.

- Перемешайте до полного растворения масла.

6. Подача:

- Подавайте гороховую кашу горячей, посыпанной свежей зеленью.

- Каша отлично сочетается с хрустящим хлебом или мясными блюдами. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: