Главная










Гороховый соус

Ингредиенты:

- Сухой колотый горох - 1 чашка

- Вода - 3 чашки (для варки гороха)

- Лук - 1 шт., мелко нарезанный

- Чеснок - 2 зубчика, мелко нарезанные

- Оливковое масло - 2 ст. ложки

- Лимонный сок - 2 ст. ложки

- Соль - по вкусу

- Перец - по вкусу

- Свежая зелень (петрушка или кинза) - для подачи

Инструкция:

1. Подготовка гороха:

- Промойте сухой колотый горох под холодной водой до чистоты.

- Замочите горох в воде на несколько часов или на ночь для ускорения процесса варки.

2. Варка гороха:

- Слейте воду, в которой замачивался горох, и переложите его в кастрюлю.

- Добавьте 3 чашки свежей воды, доведите до кипения на среднем огне.

- Уменьшите огонь и варите горох на медленном огне около 30-40 минут, пока он не станет мягким и не начнет развариваться. Слейте лишнюю воду.

3. Подготовка основы соуса:

- В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.

- Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета, около 5 минут.

- Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.

4. Приготовление соуса:

- Переложите вареный горох в блендер или кухонный комбайн.

- Добавьте обжаренный лук и чеснок, лимонный сок, соль и перец.

- Измельчите до однородной консистенции. Если соус слишком густой, добавьте немного воды или овощного бульона до достижения желаемой консистенции.

5. Подача:

- Подавайте гороховый соус теплым или комнатной температуры.

- Украсьте свежей зеленью перед подачей.

- Гороховый соус отлично подходит для подачи с овощами, мясом или как дип для хлеба и чипсов. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи:


5