Гороховый соус
Ингредиенты:
- Сухой колотый горох - 1 чашка
- Вода - 3 чашки (для варки гороха)
- Лук - 1 шт., мелко нарезанный
- Чеснок - 2 зубчика, мелко нарезанные
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Лимонный сок - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Свежая зелень (петрушка или кинза) - для подачи
Инструкция:
1. Подготовка гороха:
- Промойте сухой колотый горох под холодной водой до чистоты.
- Замочите горох в воде на несколько часов или на ночь для ускорения процесса варки.
2. Варка гороха:
- Слейте воду, в которой замачивался горох, и переложите его в кастрюлю.
- Добавьте 3 чашки свежей воды, доведите до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь и варите горох на медленном огне около 30-40 минут, пока он не станет мягким и не начнет развариваться. Слейте лишнюю воду.
3. Подготовка основы соуса:
- В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета, около 5 минут.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
4. Приготовление соуса:
- Переложите вареный горох в блендер или кухонный комбайн.
- Добавьте обжаренный лук и чеснок, лимонный сок, соль и перец.
- Измельчите до однородной консистенции. Если соус слишком густой, добавьте немного воды или овощного бульона до достижения желаемой консистенции.
5. Подача:
- Подавайте гороховый соус теплым или комнатной температуры.
- Украсьте свежей зеленью перед подачей.
- Гороховый соус отлично подходит для подачи с овощами, мясом или как дип для хлеба и чипсов. Приятного аппетита!