Гороховая похлебка
Ингредиенты:
- Сухой колотый горох - 1 чашка
- Вода или овощной бульон - 4 чашки
- Копченая грудинка или бекон - 200 г, нарезанные кубиками
- Лук - 1 шт., мелко нарезанный
- Морковь - 2 шт., нарезанные кубиками
- Картофель - 2 шт., нарезанные кубиками
- Сельдерей - 2 стебля, нарезанные
- Чеснок - 2 зубчика, мелко нарезанные
- Лавровый лист - 2 шт.
- Тимьян - 1 ч. ложка (сушеный) или несколько веточек (свежий)
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Свежая зелень (петрушка или укроп) - для подачи
Инструкция:
1. Подготовка гороха:
- Промойте сухой колотый горох под холодной водой до чистоты.
- Замочите горох в воде на несколько часов или на ночь для ускорения процесса варки.
2. Варка гороха:
- Слейте воду, в которой замачивался горох, и переложите его в кастрюлю.
- Добавьте 4 чашки воды или овощного бульона, доведите до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь и варите горох на медленном огне около 30-40 минут, пока он не станет мягким.
3. Подготовка основы похлебки:
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанную копченую грудинку или бекон и обжаривайте до хрустящей корочки, около 5-7 минут. Выньте из кастрюли и отложите в сторону.
- В ту же кастрюлю добавьте мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, обжаривайте до мягкости, около 5 минут.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
4. Приготовление похлебки:
- Добавьте нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и тимьян в кастрюлю с овощами.
- Верните копченую грудинку или бекон в кастрюлю.
- Влейте вареный горох вместе с его жидкостью в кастрюлю с овощами и мясом, перемешайте.
- Доведите похлебку до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 20-30 минут, пока картофель не станет мягким.
- Приправьте похлебку солью и перцем по вкусу, удалите лавровый лист.
5. Подача:
- Подавайте гороховую похлебку горячей, посыпав свежей зеленью.
- Похлебка хорошо сочетается с кусочком свежего хлеба или гренками. Приятного аппетита!