Главная










Гороховая похлебка

Ингредиенты:

- Сухой колотый горох - 1 чашка

- Вода или овощной бульон - 4 чашки

- Копченая грудинка или бекон - 200 г, нарезанные кубиками

- Лук - 1 шт., мелко нарезанный

- Морковь - 2 шт., нарезанные кубиками

- Картофель - 2 шт., нарезанные кубиками

- Сельдерей - 2 стебля, нарезанные

- Чеснок - 2 зубчика, мелко нарезанные

- Лавровый лист - 2 шт.

- Тимьян - 1 ч. ложка (сушеный) или несколько веточек (свежий)

- Оливковое масло - 2 ст. ложки

- Соль - по вкусу

- Перец - по вкусу

- Свежая зелень (петрушка или укроп) - для подачи

Инструкция:

1. Подготовка гороха:

- Промойте сухой колотый горох под холодной водой до чистоты.

- Замочите горох в воде на несколько часов или на ночь для ускорения процесса варки.

2. Варка гороха:

- Слейте воду, в которой замачивался горох, и переложите его в кастрюлю.

- Добавьте 4 чашки воды или овощного бульона, доведите до кипения на среднем огне.

- Уменьшите огонь и варите горох на медленном огне около 30-40 минут, пока он не станет мягким.

3. Подготовка основы похлебки:

- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.

- Добавьте нарезанную копченую грудинку или бекон и обжаривайте до хрустящей корочки, около 5-7 минут. Выньте из кастрюли и отложите в сторону.

- В ту же кастрюлю добавьте мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, обжаривайте до мягкости, около 5 минут.

- Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.

4. Приготовление похлебки:

- Добавьте нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и тимьян в кастрюлю с овощами.

- Верните копченую грудинку или бекон в кастрюлю.

- Влейте вареный горох вместе с его жидкостью в кастрюлю с овощами и мясом, перемешайте.

- Доведите похлебку до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 20-30 минут, пока картофель не станет мягким.

- Приправьте похлебку солью и перцем по вкусу, удалите лавровый лист.

5. Подача:

- Подавайте гороховую похлебку горячей, посыпав свежей зеленью.

- Похлебка хорошо сочетается с кусочком свежего хлеба или гренками. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи:


5