УСПЕЙТЕ НА «БИТВУ ПОВАРОВ – 2017»!
«Битва поваров» - это профессиональный конкурс кулинарного мастерства, зрелищная шоу-программа, посвященная искусству приготовления пищи, уникальное мероприятие городского масштаба, созданное для молодых, амбициозных профессионалов, готовых доказать широкой публике, что приготовление пищи – это искусство.
Первая «Битва поваров» состоялась 31 мая 2015 года в одном из ночных клубов города. Лучшие рестораны нашего города выставили свои команды, которые соревновались за 1 место. Так же были представители из Вихоревки и Усть-Кута. Всего в конкурсе участвовало 10 команд. Победитель получил Сертификат на участие в профессиональном конкурсе кулинарного мастерства «Медная сковорода» (г. Иркутск), который дает возможность выиграть бесплатную стажировку в одной из лучших школ кулинарного мастерства в Москве. Вторая «Битва поваров» прошла в апреле прошлого года.
Проект был номинирован на Национальную премию в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2015 года, прошел Региональный этап по Сибирскому и Дальневосточному Федеральному округу, занял 1 место и вышел в финал, который состоялся в Казани 21-22 октября. Из СФО в финал в номинации "Лучшее событие в области гастрономического туризма" вышли только два проекта: "Битва поваров" из Братска и "Сибирское гостеприимство" из Новосибирска, в финале оба проекта не заняли призовых мест.
26 мая 2017 года в г. Братске состоится третья «Битва поваров», и планируется, что конкурс станет ежегодным и областным. Организаторами конкурса, как и в прошлом году, выступили Алексей и Наталия Домрачевы – ООО «Дело Вкуса Плюс» (Ресторанчик «Рис и тесто», Кулинарная студия «Макароны», г. Братск).
В жюри конкурса в этом году вошли известные шеф-повара, профессионалы своего дела, достигшие в своей профессии видимого результата.
Председателем жюри в этом году стал Максим Сырников (г. Санкт-Петербург) - самый известный современный историк и практик традиционной русской кухни, автор книг «Настоящая русская еда» и «Настоящие русские праздники». Его сайт и блог в ЖЖ посвящен подлинной национальной кухне, той, которая, будучи частью традиционной русской культуры, поможет нам с вами не потеряться среди яркой рекламы глобального фаст-фуда. Максим ездит по всей стране и это не просто теоретические, этнографические и исторические поездки и сбор материала, это постоянная работа на кухнях ресторанов, проведение мастер-классов, организация тематических и благотворительных обедов.
В жюри также вошли:
Александр Гончаров (г. Новосибирск) - член Сибирской Гильдии Шеф-Поваров (Член совета Сибирской Гильдии Шеф-Поваров), эксперт в региональном чемпионате «Молодые Профессионалы» World Skills Новосибирской области – 2017 в компетенции «Поварское Дело», эксперт и член судейства проекта «Русская Печь 2014», участник в кулинарном конкурсе среди ресторанов, на международном выставочном проекте PIR EXPO (г. Москва), участник проекта «Русский дом» - представление русской кухни и проведение мастер-классов в рамках ЧМ по футболу 2014 года (Рио-де-Жанейро, Бразилия), победитель ежегодного Фестиваля окрошки (г. Владимир) в командном соревновании в номинации «Лучшая окрошка», победитель фестиваля кулинарного искусства «Весенний кулинарный кубок 2014» (г. Новосибирск) в командном соревновании в номинации «Национальный обед»;
Алексей Рассафонов (г. Иркутск) - шеф-повара ресторана OLD CAFE (г. Иркутск), член Национальной Гильдии Шеф-поваров, член Товарищества Ресторанного дела в Сибири, 2-хкратный победитель Чемпионата Барбекю города Иркутск, 2-хкратный победитель конкурса кулинарного мастерства "Медная сковорода" города Иркутск;
Сергей Тернов (г. Белокуриха) - бренд шеф группы компаний Belka Management group (г. Белокуриха), член Национальной ассоциации кулинаров, член Сибирской гильдии шеф поваров, 2-хкратный серебряный призёр "Весеннего кулинарного кубка" Новосибирск-2013», серебряный призёр "Край Кулинаров-2015" (Алтай), бронзовый призёр всемирной кулинарной олимпиады IKA 2016 (Германия), золотой призёр Chef a la Russe 2016 (Новосибирск), бронзовый призёр и участник гранд финала Chef a la Russe 2017 (Москва), финалист кулинарного шоу на НТВ "Битва шефов";
Антон Прокофьев (г. Москва) - бренд-шеф компании «Ужин на Ужин», шеф-повар ресторана «Гусятникофф», молодой, талантливый, перспективный повар, прекрасный ведущий и шоу-мен, участник многих кулинарных и телевизионных шоу, кандидат исторических наук!
В качестве участников на сегодня уже подали заявки ресторан «Дом рыбака» (Иркутск), самостоятельная команда из Красноярска и братчане: ресторан «Мюнхен», бар-караоке «Арсенал», ресторан доставки «Дон Япон», ресторан «Тайга» и ресторанчик «Рис и Тесто».
Конкурс будет проходить в два этапа – «Домашнее задание» и «Финальный конкурс». Домашнее задание: участники готовят горячее блюдо и салат (используются продукты участников, разрешаются домашние заготовки – чищеные фрукты и овощи). Время приготовления – 40 минут, на презентацию блюда дается минута. В финальном конкурсе участникам нужно будет приготовить горячее блюдо сибирской кухни из представленного набора продуктов за 40 минут. Обязательное условие Конкурса – все блюда должны быть приготовлены на сковороде, без использования печей и иного теплового оборудования. Из чего будут готовить свои блюда участники до последней минуты остается тайной - перечень продуктов озвучивается в день проведения «Битвы поваров» перед началом «Отборочного этапа» и «Финала».
При выставлении оценок участникам во внимание будут браться оригинальность рецептуры, вкусовые качества, слаженность работы команды, презентация блюд.
К участию в Конкурсе приглашаются рестораны и заведения общественного питания Иркутской области - команда должна подать заявку на участие путем заполнения анкеты на сайте bitvapovarov.ru .
Объявлен всероссийский кулинарный конкурс «Открой вкус науки!». Дедлайн 28 сентября 2017 года.
Организатор: Британский Cовет в России при поддержке Кулинарной студии Юлии Высоцкой в Москве.
Аннотация конкурса:
Еда и наука — что их объединяет? Может, какое-то блюдо родилось в результате научного эксперимента? Или некоторые ингредиенты можно создать только в научной лаборатории? Или вы что-то знаете про любимое блюдо Чарльза Дарвина?
Условия конкурса
- Приготовить блюдо, которое, по вашему мнению, отражает связь науки и еды. Это может быть как ваш собственный рецепт, так и заимствованный
- Выложить фотографию этого блюда в Instagram или Вконтакте с хештегами #culscience #StudyUK, дать в описании к фото рецепт (на русском языке) и объяснение или историю (на английском языке и русском), как наука помогла в создании этого блюда или, например, как оно связано с конкретным ученым.
- Доступ к аккаунту участника должен быть открыт на время проведения конкурса и в течение 10 дней после завершения приема работ.
- Отметить аккаунты Британского Совета и Кулинарной студии Юлии Высоцкой на фотографии в Instagram или в подписи к тексту во Вконтакте, в зависимости от того, где будет выкладываться работа.
- Главный приз. Две недели обучения английскому языку в школе английского языка Mayfair School of English (Великобритания). Организаторы конкурса также оплачивают проживание, перелет Москва-Лондон-Москва, трансфер из аэропорта в Великобритании и обратно. Школа Mayfair School of English расположена в самом центре Лондона и имеет более чем 30-летний опыт обучения английскому языку. Здесь гордятся возможностями для студентов и предлагают высокое качество обучения английскому языку в сочетании с располагающей атмосферой и профессионализмом. В школе понимают, насколько важно для студентов ощущать себя частью школы и делают все возможное, чтобы каждый чувствовал себя здесь желанным и возвращался домой с положительными воспоминаниями об обучении в Великобритании. В приз не входят: расходы на визу, оплата питания на время обучения, медицинское страхование, карманные расходы.
- Приз за второе место. Сертификат на обучение в Кулинарной студии Юлии Высоцкой (5 000 руб) в Москве и Подарочный набор Foodie от JosephJoseph
- Приз за третье место.Сертификат на обучение в Кулинарной студии Юлии Высоцкой (5 000 руб) в Москве.
- Дополнительные призы.
В рамках Международного форума SkyService 2017, который пройдет 26-27 апреля в Гостином дворе, шеф-повара ведущих мировых кейтерингов, которые разрабатывают меню и готовят блюда для авиапассажиров, продемонстрируют свое мастерство и поборются за звание лучшего. Премия SKY DELIGHT AWARDS 2017 (Международное кулинарное соревнование) организована ЗАО «Аэромар» и впервые состоится 26 апреля при поддержке Национальной Ассоциации Кулинаров России (НАКР).
По условиям кулинарных соревнований 10 шеф-поваров из разных стран, разрабатывающих меню для таких авиакомпаний как Аэрофлот, Turkish Airlines, Air France, British Airways, SWISS и других, должны будут приготовить 4 блюда в двух категориях:
- для бизнес-класса : холодная закуска или салат и горячее блюдо,
- для эконом-класса холодная закуска или салат и горячее блюдо.
Открывать Премию и приветствовать участников соревнований будут специальные гости мероприятия: известный ресторатор – Аркадий Новиков и кулинарный автор и блогер Ника Белоцерковская .
Жюри в лице Виктора Беляева – президента Национальной ассоциации кулинаров России, который имел честь готовить для М. Ганди и М. Тэтчер, а также коллегия профессиональных судей и шеф-поваров московских ресторанов будут оценивать блюда и присуждать баллы по категориям, являющимися ключевыми для бортового питания:
- вкус,
- рациональное использование продуктов,
- сложность блюда и профессиональное мастерство,
- внешний вид,
- возможности внедрения блюда в бортовое питание.
Во второй день Форума, 27 апреля, настроение, заданное соревнованием, поддержат ведущие шеф-повара московских ресторанов и продемонстрируют мастерство на открытых кулинарных мастер-классах.
Г. Москва, Гостиный двор, ул. Ильинка, 4.
Аккредитация на Международный форум SkyService 2017 для СМИ:
Пресс-служба Международного форума SkyService 2017:
[email protected] , тел.: +7 926 257 92 00
Справка по шеф-поварам участникам:
Thomas Münzel – шеф-повар кейтеринга LSG SKY CHIEFS. Его кулинарный опыт включает немецкую, тайскую и китайскую кухни, а также кондитерские и хлебобулочные изделия. Он также любит исследовать такие технологии, как sous vide и медленное приготовление пищи, и адаптировать их для использования в обслуживании авиакомпаний.
Danai Kaewpradub – шеф-повар кейтеринга Catering Department, Thai Airways International PLC. Специалист по тайской кухне, шеф-повар Thai Airways, имеющий опыт работы в Министерстве труда Тайланда.
Pradeep Bhatnagar – исполнительный шеф-повар THE AMBASSADOR"S SKY CHEF (Индия, Дели). В течение последних 30 лет обслуживал многие международные и национальные авиакомпании. Он был приглашен в Копенгаген компанией SAS для обучения шеф-поваров индийской кухне.
Raman Koul – су-шеф THE AMBASSADOR"S SKY CHEF (Индия, Дели). Регулярно обслуживает борты для зарубежных полетов президента и премьер-министра Индии. Много путешествует по всему миру, популяризируя индийскую кухню. Известен своими блюдами национальной индийской кухней для VIP-рейсов.
Tran Van Ha – шеф-повар Vietnam Air Catering Services Company (Вьетнам). Специалист по Вьетнамской кухни, с опытом работы с корейской кухней в Сеуле. За время работы в отрасли, обслуживал как чартерные рейсы, так и частные самолеты, в том числе с международными государственными деятелями и политиками.
Терри Мона – Aeromar. Шеф-повар с 30-летним стажем. Француз швейцарского происхождения, первоклассный специалист по бортовому питанию.
Дерр Денис – шеф-повар филиала Аэромар на Дальнем Востоке. Имеет большой опыт работы с азиатской кухней (корейская, японская, китайская), опыт работы в пекарном и кондитерском производстве, с итальянской пиццей и немецкой кухней.
Cuong Nguyen Kien – шеф-повар Noibai Catering Services Company (Вьетнам). Молодой специалист в большим опытом работы с азиатской кухней с опытом работы в ресторанном бизнесе. Большое внимание уделяет соблюдению стандартов и внешнему виду блюд.
Tima Tamer – шеф-повар кейтеринга LSG (Гонконг). Начинал свою карьеру в области «высокой кухни». Имеет опыт работы в посольствах, а так же на бортах, обслуживающих первых лиц. В 2014 году обслуживал полет президента Германии из Янгона в Новую Зеландию.
Информационная справка об организаторе
ЗАО «Аэромар» – крупнейшая российская компания, которая осуществляет производство питания для авиапассажиров, оказывает услуги по уборке и экипировке салонов воздушных судов, предоставляет торговое обслуживание на борту самолета.
Компания была основана в 1989 году учредителями предприятий ЦУ МВС «Аэрофлот» и американской компанией «Мариотт Инфлайт Сервисиз», в результате слияния первых слогов названий этих компаний и возникло название «АэроМар». Сегодня ЗАО «Аэромар» занимает лидирующие позиции в индустрии кейтерингового бизнеса РФ.
ЗАО «Аэромар» поставляет бортовое питание для более чем 40 клиентов – российских и международных авиаперевозчиков, обслуживает рейсы с главами государств.
В апреле 2014 года в компании стартовал новый проект – организация торгового сервиса на бортах воздушных судов авиакомпании– SKYSHOP. Начиная с этого времени был значительно обновлен и увеличен ассортимент товаров для торговли на борту, представлены самые разные категории товаров для выбора пассажиров.
Ключевым клиентом и партнером ЗАО «Аэромар» является крупнейший национальный авиаперевозчик России – ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии». Давние партнерские отношения связывают ЗАО «Аэромар» также и с более чем 30 российскими и иностранными компаниями: Delta, Air France, Korean Air, China Southern, China Eastern, авиакомпанией «Россия», UTair, Royal Flight и др.