"культура италии". Самобытная культура Италии: население, язык, религия, архитектура, искусство,традиции,музыка Чем славилась художественная культура италии

Пережив множество войн и, побывав в составе нескольких империй, эта страна смогла сохранить свою уникальность. Самобытная культура Италии осталась такой же, как на заре цивилизаций: люди по-прежнему обожают вкусно поесть, знают толк в красоте и хорошем отдыхе. Несмотря на то, что страна является оплотом католицизма, а 96% населения считают себя католиками, рьяных блюстителей веры здесь почти нет.

Древнейшая культура Италии

Пришедшие на смену античности темные века не смогли вытравить традиций Древнего Рима. , словно семя, поджидала благоприятных условий, чтобы распуститься прекрасным цветком Ренессанса. После мрачной строгости готики роскошные палаццо и храмы казались Европе глотком свежего воздуха. Именно здесь, под жарким средиземноморским солнцем, творили Да Винчи и Микеланджело, плели интриги Борджиа и Медичи, писали свои шедевры Бокаччо и Петрарка. Культура , некогда зажженная этрусками, уже не могла погаснуть.

Религия Италии

Важнейшую роль в развитии искусства сыграла религия Италии . Именно здесь начинается история христианства в Европе. Благодаря религии Рим сохранял свое влияние на соседние государства во все времена: ни один союз не заключался без одобрения Папы. Именно церковь привечала многочисленных художников, скульпторов и архитекторов – до самого Возрождения все искусство подчинялось ее потребностям. В наши дни католицизм является одним из наиболее лояльных и адаптированных к современным реалиям ответвлений христианства.

Экономика Италии

Переживая бесчисленные взлеты и падения, экономика Италии выстояла, в основном, благодаря неиссякаемому потоку туристов. Сейчас в стране нет собственной валюты – с 2002 года итальянцы стали использовать вместо нее евро. До этого момента на полуострове в обращении были итальянские лиры. Учрежденные еще Карлом Великим, лиры вышли в оборот только в 1862 г. и были национальной валютой вплоть до перехода на евро.

Наука Италии

Здесь расположены (и действуют до сих пор) первые европейские университеты, расположенные в городках Сорбонна и Болонья. Но это не единственные учебные заведения: сейчас почти каждый город может похвалиться университетом или колледжем. Италия всегда славилась не только своими учеными, но и уровнем образования. Наука Италии никогда не испытывала недостатка в светлых головах – под сенью удивительных архитектурных сооружений совершали открытия Галилей, Бруно, Да Винчи, рассуждал об устройстве государства Макиавелли.

Искусство Италии

Аппенинский полуостров славен не только своими учеными мужами. Искусство Италии можно начать познавать, едва выйдя за пределы аэропорта. Зодчих-итальянцев приглашали строить дворцы и города во все уголки материка. Поэтому, на первый взгляд архитектура может показаться знакомой. Кажется сама география Италии , сама природа этого края направляет мысли итальянских архитекторов и они творят необычное, красивое и вечное. Но только на первый – на родине творцы разошлись во всю и каждый городок по-своему уникален. Устав вертеть головой по сторонам, можно отправиться по музеям или же заглянуть в один из многочисленных соборов: даже самая захудалая церквушка представляет собой единение мастерства зодчих, художников и скульпторов.

Кухня Италии

Кажется, что кухня Италии знакома (и любима) с детства. Но, во-первых – отведав пиццы и пасты (так на самом деле называются макароны), можно понять, что это совсем другие блюда. Во-вторых, кроме этих популярных мучных изделий, итальянцы употребляют бесчисленное множество традиционных блюд. Основные продукты в прибрежных регионах – рыба и морепродукты, в удаленных от моря более популярны блюда из мяса и дичи. Повсеместно популярны ризотто (блюдо из риса с различными добавками), разнообразные сыры, равиоли, маринованные о. Не гнушаются итальянцы и сладостей: мороженого, забайоне и тирамису.

Обычаи и традиции Италии

Многие обычаи и традиции Италии могут показаться странными. Чтобы не попасть впросак, лучше изучить этот вопрос заранее. Итальянцы любят отмечать праздники с размахом. Самые популярные – Новый Год, Крещение, день освобождения от фашистских захватчиков (25 апреля), пасхальная неделя, 1 мая, в первое воскресенье июля празднуют День Республики, затем – день святых Петра и Павла, Успение. 1 ноября, как и в большинстве европейских стран, отмечается День Всех Святых (с предшествующим ему костюмированным вечером 31 октября).

Спорт Италии

Национальный спорт Италии – футбол. На время трансляции матча «родной» команды улицы пустеют, а весь следующий день итальянцы обсуждают игру, забывая о работе. В каждом городе есть свой футбольный клуб. Впрочем, для них это больше чем национальный спорт или игра – это важнейшая часть жизни страны.

Италия внесла большой вклад в становление западной цивилизации . На протяжении сотен лет она была центром обширной Римской империи. Папская область образовалась в Риме ещё в 8 в., а позже город стал мировым центром римско-католической церкви. С наступлением эпохи возрождения, в период просветления, который положил конец средневековым временам, итальянцы внесли большой вклад в интеллектуальное и художественное развитие западного мира. Италия по-прежнему сохраняет большую часть своего благородного прошлого в городах, музеях и руинах, чем привлекает иностранных туристов больше, чем любая другая страна мира.

Эпоха Ренессанса в итальянской культуре

Итальянцы, опытные и плодовитые в таких культурных областях, как литература, музыка, архитектура и скульптуры, являются создателями мировых шедевров. В целом, это путь развития от периода Проторенессанса до Высокого Ренессанса.

Настоящее развитие культуры в Италии началось главным образом в эпоху Возрождения , которая инициировала общую революцию в различных культурных сферах по всему миру. Влияние Ренессанса в Европе сильно ощущается и на итальянском полуострове. В результате в этот период произошли некоторые радикальные изменения, которые затронули воображение, творческий потенциал и интеллект человека в целом. Это резкое, но очевидное преобразование было непосредственно поглощено населением и нашло воплощение в последующих работах.

Эпоха возрождения Италии делится на несколько этапов: дученто, кватроченто и чинквеченто, каждый из которых занимает свой век и имеет особые культурные черты.

Живопись

Изобразительное искусство в Италии существует с древних времен до настоящего времени. В Древнем Риме Италия была центром искусства и архитектуры. Во время Готических и Средневековых периодов существовало множество талантливых итальянских художников. Эпоха процветания пришлась на период Ренессанса. Более поздние стили в Италии включили в себя такие направления, как Маньеризм, Барокко, Рококо . Футуризм начал развиваться в стране в 20-ом столетии. Флоренция - известный город в Италии благодаря его художественным музеям.

Творчество Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля и многих других прославленных итальянских художников и скульпторов - национальная гордость и неоценимый вклад в мировую культуру. Туристы и сейчас могу любоваться росписью потолка Сикстинской капеллы в Ватикане ,



портретом известной на весь мир Джоконды (или Мона Лизы) в Парижском Лувре


"Мона Лиза" Леонардо да Винчи

и «Сикстинской Мадонной» , выставленной в Германии в Галерее старых мастеров.

"Сикстинская Мадонна" Рафаэль

Архитектура

Первичное значение архитектуры имело религиозный оттенок. Первая архитектура была датирована ещё эпохой Древнего Рима, которая отличалась грандиозными и монументальными сооружениями. На сегодняшний день античные руины являются ярким напоминанием и итальянцам, и туристам о былой великой империи: это и храмы, воздвигнутые в честь древних Богов, и Пантеон,


и Колизей.



В 11 в. наметилось романское течение в архитектуре, сооружения которого выступали сильным контрастом своим праздничным видом по-настоящему мрачной эпохе. На смену Романскому стилю пришла Готика: церкви Сан-Петронио


Церковь "Сан-Петронио" была основана в 1390 г.

и Сан-Франческо,


"Сан-Франческо" является главным храмом ордена францисканцев

дворец Дожей в Венеции


"дворец Дожей! - яркий пример готической архитектуры

и палаццо Веккь о.

Конец 14 в. знаменовался эпохой Возрождения , когда все общественные и жилые здания стали строиться на светский манер. Им присуща изящность и красота с некими элементами античности. К этому периоду относят: Сикстинскую капеллу в Риме,



палаццо Питти во Флоренции


"Палаццо Питти" расположен на одноимённой площади Флоренции

и церковь Мадонны да Кариньяно в Генуе .


Скульптура

Отцом школы скульптуры признан итальянский мастер Никколо Пизано . Он создал огромный фундамент для дальнейшего развития этого вида культуры. Его учение, просуществовавшее до середины 14 в., быстро распространилось по всей территории страны. Одной из самых ярких работ Пизано является Шестигранная мраморная кафедра в Пизе.

Литература

Новая выдающаяся форма поэтического стиля, называемая «Сонет», была введена знаменитым итальянским поэтом Петраркой (комедия «Филология»), которая впоследствии была перенята Шекспиром.


Философ и писатель Никколо Маиавелли в своём литературном произведении «Государь» предложил передовые методы управления страной. Его работы существенно изменили политические взгляды, царившие в тот период времени.

Наука и техника

Между тем, прогресс в области науки и техники был в самом разгаре в период Возрождения . Огромный вклад в области астрономии внёс Галилео Галилей.


Известный физик Ферми изучил квантовую теорию, в то время как вопросами, связанными с электрической батареей был занят Вольт. Математик Лагранж и лауреат Нобелевской премии Маркони (изобрел радио) внёс существенный вклад в культурное развитие Италии.

Музыка

Музыка традиционно была одним из самых больших показателей того, что по-настоящему означает понятие «итальянский» и занимает важную позицию в обществе и даже в политике. Итальянская музыка имеет широкий диапазон стилей : от её прославленной оперы к современной экспериментальной и классической музыке,



от традиционных мотивов этнически разнообразных регионов к большому выбору отечественной и иностранной популярной музыки. Сегодня вся инфраструктура, которая поддерживает музыку как профессию, очень обширна в Италии: консерватории, оперные театры, радиостанции и телевизионные станции, студии звукозаписи, музыкальные фестивали и важные центры музыковедческого исследования. Музыкальная жизнь в Италии остается чрезвычайно активной. В Милане находится всемирно известный оперный театр «Ла Скала» , который признан мировым сердцем оперной культуры.


Здание оперы "Ла-Скала"

Италия - католическая страна

92% итальянцев исповедуют католицизм . Церковь имеет огромное значение для страны: не только религиозное, но и политическое, так как она имеет официальный статус отдельной единицы. Государство и церковь регулирует между собой отношения, опираясь на закон "Нового Конкордата, выпущенный в 1984 году.

Помимо этого государство Италии делит религию на «католическую» и «некатолическую». Во вторую группу попадают протестантские, еврейские и мусульманские общины. Они имеют такие же права, как и католики.

Национальный язык


Национальный язык Италии - "итальянский"

Официальный язык - итальянский , на котором говорят 93% населения. 50% также могут говорить на региональных диалектах, как на своём родном языке. Многие из них не разборчивы и признаны лингвистами, как отдельные языки. Но статус официальных они так и не получили. Например, на северо-востоке Италии около 600.000 человек говорят на «Фриули».

Семейные ценности




Семья для итальянцев
имеет первостепенное значение: является центром социальной структуры и оказывает стабилизирующее влияние на ее членов. Итальянцы обычно имеют не больше 1-2 детей и к их шалостям относятся более чем спокойно. Итальянские мужчины имеют очень прочную родственную связь с матерью даже по достижению им зрелого возраста. Поэтому картина, когда 30-летний итальянец живёт с мамой, походит уже на устойчивое правило. Истинные итальянки - те ещё актрисы. Они всегда «правят балом», но делают вид, что хозяин дома - мужчина.

Культура и традиции

Рождественские традиции

Новогодние традиции

Обслуживание

Встреча гостей

Обслуживание

Виды обслуживания

Гостеприимство

Официант

Обслуживание в Италии

Сервис по-итальянски: семейный подход

Особенности итальянского гостеприимства

Обычаи в баре

Суеверия

Культура питания в Италии.

Итальянская кухня

Основные блюда итальянской кухни:

Минестроне

Равиолли.

Панцанелла

Панна кота

Тирамису

Брускетта

Бискотти

"Кофейный этикет" в Италии

Итальянские вина

Виноделие в Италии

Итальянцы - большие любители мяса. Основными мясными блюдами являются всевозможные виды аббакьо (мясо ягненка), а также знаменитая сальтимбокка (буквально переводится "прыгай в рот" - телячий эскалоп, обернутый в ветчину и поджаренный в вином соусе) и капретто (мясо козленка).

Хлеб, как и вообще все мучное, пользуется также в этой стране большой популярностью. Чаще всего это или пшеничный, или же на севере хлеб из кукурузной муки. Из этой же муки во многих областях страны приготавливают поленту - густо сваренную кашу, которую подают на стол, нарезав ломтями.

Италия - страна непостоянных донжуанов, где эмоции и безрассудство просто витают в воздухе вперемешку с неповторимыми кулинарными ароматами итальянских харчевен, ресторанчиков, с запахами, которые разносятся прямо из окон домов, вызывая голодные спазмы то ли в душе, то ли в желудке, впрочем, Италия - одна, но неизменная страсть.

Для сладкоежек лучшим местом во всей Италии является Турин, в барах которого можно, как и сто лет назад, выпить бичерин - горячий напиток на основе кофе, шоколада и молока. А во время аперитива - классический "Вермут" или легендарный "Пунт э Мес". Повсюду в Италии выпивают в день по десять — пятнадцать чашек кофе эспрессо или капуччино,а в кафе просиживают часами.

Рождественские традиции

По всей Италии на Рождество к праздничному столу подают гуся, мучные и сладкие блюда, часто с добавлением миндаля, изюма и меда. В Риме было принято подавать халву из жареного миндаля в сахаре и в меде и кондитерское изделие из изюма и орехов. Традиционные сицилийские рождественские сладости - мустаццоли, кондитерские изделия из теста, замешенного на сусле и пышные блины из жидкого теста.

Не случайно в блюдах, которые подают на ужин в сочельник и на Рождество, обязательны мед и миндаль. По верованиям итальянцев, миндаль, как и другие виды орехов, будет содействовать улучшению плодородия почвы, увеличению поголовья стада и благополучию семьи. По-видимому, как и в сочельник, на рождественский ужин принято подавать определенное количество блюд. Так, в Тоскане рождественский ужин носит название "ужин из девяти блюд".

Новогодние традиции

В Италии считают, что Новый год нужно встретить, освободившись от всего старого, плохого, печального, накопившегося в минувший год. Поэтому большинство итальянцев придерживается обычая в полночь 31 декабря выбрасывать из окон старые вещи, будь то посуда или мебель. Тот же смысл имеет обычай надевать утром первого дня нового года новую одежду.

По народным поверьям, в новогоднюю ночь могут происходить разные чудеса. Некоторые из них связаны с водой. В Италии рассказывают легенду о чуде: вода в одной из местных речушек в полночь под Новый год на мгновение останавливается и становится золотой.

Традиция обязывает итальянцев есть виноград, засохший в гроздьях, золотые виноградины которого напоминают золотые монеты. По народному поверью, кто больше их съест, тот больше и заработает. Кроме того, виноград - символ здоровья, долголетия, благополучия. Кондитерские изделия принято делать с добавлением в тесто меда и орешков всех видов, суп из чечевицы, крутые яйца, так как орехи, чечевица и яйца тоже напоминают монеты.

Обслуживание

Встреча гостей

Итак, гость входит в двери вашего ресторана. Согласно международным стандартам, его должны поприветствовать в течение 30 секунд. Если человек заходит в ресторан, и его никто не встречает, есть опасность, что он может сесть за уже зарезервированный столик. Понятно, что согнать его с облюбованного места - большая проблема, особенно в ресторане высокого класса.

Поэтому при появлении посетителя на пороге заведения перво-наперво нужно выяснить, заказан ли у него столик. Кстати, здесь можно использовать маленькую хитрость: даже если в этот день у вас заранее не было заказано ни одного места, все равно задайте гостю вопрос о резервации. В его глазах это повысит престиж данного заведения.

Умению встретить и посадить гостя должен быть обучен весь персонал заведения. Посетителя нужно усадить за столик в течение не более чем 1 минуты. Стол к тому моменту уже должен быть убран и накрыт. Досервировка при посетителе создает чувство дискомфорта, и у человека может пропасть “чувство гостя”. Признаком высокого сервиса в ресторане является то, что при посадке клиента лишние приборы со стола убираются.

Работник должен отодвинуть для посетителя ресторана стул. У человека это создает чувство заботы о нем. Если гость мужского пола отодвигает стул для своей дамы, то официант должен отодвинуть стул для мужчины.

Обслуживание

Далее официант должен перейти к обслуживанию гостя. Для начала он должен предложить посетителю аперитив. Лучше всего использовать такую формулировку вопроса: “Что вы хотите выпить до ужина?” Перечисляя напитки, которые ресторан может предложить, надо начинать от дорогих к более дешевым. Это повышает выручку заведения, так как, по статистике, не далее как на третьей позиции гость останавливает официанта.

Меню посетителю ресторана должно быть принесено в течение 5 минут после того, как он сел. Продолжаться чтение меню должно также не более 5 минут. Если в течение этого времени клиент не может определиться с заказом, ему нужно оказать помощь. Раньше предлагать свое содействие не следует, так как человеку всегда приятно сделать выбор самому.

При принятии заказа у клиента официант должен показать хорошее знание меню - рассказать, если нужно, о составе каждого блюда, его величине и способе приготовления. Важно это сегодня также потому, что сейчас много аллергиков, и какой-либо входящий в состав кушанья ингредиент может вызвать у гостя обострение заболевания.

В ресторанах класса люкс принято, чтобы на протяжении обеда или ужина минимум один раз менеджер ресторана подошел к гостю и поинтересовался, все ли тому нравится. Такая политика позволит руководству заведения избежать жалоб и претензий со стороны своих клиентов.

Управленцы ресторанного предприятия должны добиться, чтобы их официанты помнили, что они занимаются продажами. Именно поэтому сотрудник должен уметь предложить гостю закуску, гарнир, если закончилась одна бутылка вина - другую, при отказе - минеральную воду или другие напитки. В конечном счете, это дополнительные деньги для ресторана - его бюджет.

Виды обслуживания

Банкет - это наиболее торжественная и распространенная форма проведения мероприятия. В соответствии с этикетом гости рассаживаются за празднично сервированными столами, их обслуживают профессиональные официанты. Все холодные закуски выставляются на банкетные столы, а горячие закуски, основные блюда и десерты, сменяя друг друга, предлагаются гостям официантами.

Фуршет - основным преимуществом фуршета является то, что даже в небольшом помещении можно обеспечить обслуживание значительного количества гостей, сохраняя для них возможность свободно перемещаться по залу.

Фуршетные линии с блюдами, напитками, посудой и столовыми приборами расставляют обычно вдоль стен или наоборот в центре зала, чтобы у гостей был свободный доступ к ним. Гости подходят к фуршетной линии и сами выбирают понравившиеся блюда. Меню фуршета может включать холодные и горячие мини-закуски, специальные блюда, десерты и фрукты.

Шведский стол - неотъемлемая часть современного делового этикета. Столы, за которыми рассаживаются гости, не сервируются. Еда и напитки, а также посуда и столовые приборы располагаются на отдельных общих столах. Гости сами выбирают себе блюда. Меню «шведского стола» рассчитано на различные вкусы, и включает холодные и горячие закуски, салаты, соусы, разнообразные десерты, в том числе фрукты и кондитерские изделия.Все блюда находятся на одной линии, и гости сами выбирают понравившиеся блюда.

Кофе-брейк или кофе-пауза предполагает наличие бара с безалкогольными напитками, чайного (кофейного) стола, линии для расстановки закусок, коктейльных столов. Меню кофе-брейка может включать холодные мини-закуски, выпечку, сэндвичи и бутерброды, десерты и фрукты.

Коктейль. Во многих странах коктейль - один из самых распространенных видов приемов. Чаще всего коктейль организуют на выставках, по окончании работ на семинарах и конференциях. Коктейль может сопровождать встречу гостей перед началом банкета или фуршета.

Во время коктейля гости свободно перемещаются по залу. Закуски обычно сервируются на больших блюдах. Официанты предлагают закуски отдельно каждому приглашенному. В качестве столовых приборов гости используют палочки-шпажки.

Барбекю , название этой формы организации мероприятия произошло обозначения способа приготовления мяса на природе. Для приготовления мяса используются разные приправы и способы мариновки, но одно неизменно - готовить мясо надо на огне. Такая форма организации мероприятия популярна в теплое время года.

Детский праздник . Название «детский праздник» говорит само за себя. Главная задача этого мероприятия - доставить удовольствие и радость детям. При проведении детского праздника организуется отдельно стол для взрослых и отдельно стол для детей. На детском празднике маленьких гостей будет занимать ведущий и аниматоры, в то время как взрослые будут отдыхать в спокойной обстановке за отдельным «взрослым» столом. Меню детского праздника составлено с учетом особенностей детского питания и включает в себя более разнообразный выбор десертов и мини закусок.

Равиоли - небольшие квадратные пельмени с начинкой, распространенные в некоторых областях Италии. Начинка для равиоли может быть мясной, рыбной, овощной или сырной. Все зависит от региональных особенностей и желания повара. Готовые равиоли подают с разнообразными соусами (чаще всего томатным), обильно приправляя тертым пекорино или пармезаном и зеленью.

Панцанелла

Панцанелла (Panzanella) - это итальянский салат из овощей и хлеба. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее.

Панна кота

Панна кота (Panna cotta) - это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как "вареный крем" или "вареные сливки", но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта.

Фокачча

Фокачча - дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов) или с начинками, который пекут в Италии. Самая простая начинка - оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты - пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т.д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. Некоторые авторы считают, что фокачча - предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.

Тирамису

Тирамису - одно из самых знаменитых итальянских блюд. Для приготовления классического тирамису необходимы mascarpone (маскарпоне) - молодой мягкий сыр с добавлением сметаны или сливок и savoiardi - воздушное пористое печенье в форме трубочек. Однако существует множество вариантов с добавлением фруктов, ягод, шоколада и различных алкогольных напитков. Кроме того, есть немало рецептов вкусных тортов с тем же названием, для которых используется крем на основе сыра маскарпоне и бисквитные коржи. Если вы не смогли купить маскарпоне, то для торта или десерта используйте смесь из нежного сливочного сыра или жирного творога с добавлением сливок, масла или молока.

Это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Мясо обжигают, потом приправляют и нарезают. Карпаччо подается на листе салата с сыром Пармезан. Блюдо было избретено в Венеции в 1961 году и названо в честь живописца эпохи Реннесанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали всевозможными оттенками красного.

Ризотто

Ризотто - распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нем встречается только в 19 веке. Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис, который, в зависимости от региона, предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле. После в рис доливают бульон (мясной, овощной) из расчета 1 литр на 1 стакан риса, и тушат при постоянном помешивании. После прибавляют желаемый наполнитель - мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. Иногда, для него чтобы придать готовому блюду еще большую кремовость, в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тертым пармезаном или пекорино. В действительности, вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точное число компонентов и соотношение продуктов.

Полента

Полента - блюдо из кукурузной муки североитальянской кухни. Готовую кукурузную кашу - поленту - принято подавать с острым тертым сыром и различными соусами. Для приготовления поленты на Севере Италии использовали специальные медные котелки и медные сковороды. Готовую вареную кашу иногда запекают или обжаривают на сковороде. Помимо кукурузной поленты, известны рецепты поленты из гречневой муки (polenta nera) и из каштановой муки (polenta dolce).

Бискотти

Бискотти (biscotti) - это рождественские печенья, которые пекут к празднику в Италии. Бискотти в переводе с итальянского означает "приготовленные дважды". Для печенья обычно вначале выпекают длинные поленца, потом нарезают по диагонали ломтиками и выпекают второй раз. В тесто, помимо орехов или цедры, добавляют шоколад, перец и пряности. Хотя бискотти принято готовить на Рождество, итальянцы не отказывают себе в этой сладости круглый год. Жители Тосканы, например, обожают макать бискотти в кофе, в сладкий вермут или десертное вино Vin Santo.

Сыр , как и макароны, - излюбленное кушанье итальянцев. Сыр усиливает аромат блюд, прекрасно подходит для приготовления соусов, хорошо смешивается с другими компонентами. К тому же сыр содержит много белка, что придает диете из высокоуглеводной пасты сбалансированность. Сыров в Италии много, и каждый служит своей цели. Для пиццы используется моццарелла, горгонцолу добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им посыпают почти все блюда - пасту, омлеты, салаты и тонко нарезанные ломтики маринованного мяса - карпаччо.

Рагу

Любимое мясное блюдо итальянцев - рагу , представляющее собой большой кусок мяса, сначала поджаренного до румяной корочки, а затем тушенного в томатном соусе. Отдельно к мясу принято подавать овощной салат.

Салат

Кстати о салате , народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым - он приправляет салат уксусом. Повар - философ должен добавить соль. Повар - мот должен влить масло. А повару - художнику доверяют смешать салат и окончательно приготовить кушанье.

Десерт

Для сладкоежек всех возрастов и мастей итальянские повара готовят десерт - ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра "маскарпоне" торт "Тирамису", что в переводе означает "подними меня вверх". Многие считают его популярнее пиццы.

Кроме "Тирамису", на десерт едят еще и сыр, который подается в виде небольших ломаных кусочков, а так же разные фрукты и ягоды. Итальянцы предпочитают мучные и кондитерские изделия: пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. А еше они любят после еды пить крепкое и сладкое Vin Santo обмакивая в него особое печенье - "кантуччи".

С особой теплотой итальянцы относятся к мороженному. Считается, что его изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. Сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого - от фруктового шербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как "антипасти", закуски перед основной едой. А между блюдами обильной трапезы итальянцы зачастую употребляют щербет - чтобы освежить вкус.

Кофе

Десерт обязательно завершается кофе . Когда итальянца спрашивают, какой кофе - лучший, он не задумываясь отвечает: "Кофе варенный в Неаполе!". Именно там лучшая для кофе вода и, что немаловажно, самый лучший воздух.

"Капуччино" (или капюшон монаха) - это у

В Южной Европе расположена Итальянская Республика. Её границы проходят через Францию, Швейцарию, Австрию, Словению, Ватикан и Сан-Марино. Территории Италии занимают Апеннинский и Балканский полуострова, Паданскую равнину, склоны Альп, Сицилийские острова и некоторые острова Сардинии.

Итальянцы относятся к романской народности. Основным населением Итальянской Республики являются сами итальянцы. А итальянские меньшинства расположились на территориях США, Аргентины, Бельгии, Франции, Хорватии, Монако, Сан-Марино, Словении, Бельгии и Германии.

Народы, населяющие Италию

Основное население Италии - итальянцы. Численность других народностей, проживающих на территории Итальянской Республики составляет около 2%. Итальянские меньшинства живут в одних и тех же районах многие века. На севере - ретороманцы, французы, словенцы и хорваты. На юге живут греки. На острове Сицилия расположились албанцы, а на острове Сардиния - каталонцы.

Города миллионеры населены 12% жителей Италии. Такими городами являются: Рим, Милан, Турин и Неаполь.

Основным языком является итальянский. Его можно отнести к романской группе индоевропейских языков. Также в Италии есть люди, разговаривающие на других языках - сардинском, ретороманском, немецком, французском, албанском и словенском. Основными итальянскими диалектами являются: Северный диалект, Центральный диалект и диалект Южной Италии.

Католицизм является верой большинства населения Италии. Огромную роль на религиозную жизнь народа оказывает Ватикан. Но все же в Италии есть и представители атеистического направления, исламской веры.

Культура и быт Италии

Если говорить о домах итальянцев, то стоит отметить, что они имеют некие особенности. Например, в Альпах дома двухэтажные и трехэтажные. Низ этих домов сделан из камня, а верх из дерева. В городах встречаются обычные латинские дома - каменные двухэтажные строения с черепичной крышей. Внешний вид домов зависит от материального состояния его владельца.

Национальный итальянский костюм очень ярок и заметен. Раньше мужчины носили укороченные штаны, белую рубашку и безрукавку. А женщины наряжались в длинную юбку, рубаху с широкими рукавами, яркий укороченный передник и платок. Украшения являются неотъемлемым атрибутом национального костюма Испанцев. Но сегодня национальные костюмы встречаются крайне редко, итальянцы предпочитают современную одежду.

Предпочтения в блюдах и кухне неизменны - макароны, рис, сыр и морепродукты. Национальными блюдами является пицца, паста, буридда, бузекка, мадзафегати, ризи э бези, ньокки алла романа и другие. Причем эти национальные блюда пользуются популярностью не во всей Италии, а в отдельных районах.

Что касается семьи в Италии, то нужно сказать, что она очень ценится людьми. Любовь к детям чиста и безгранична. Они всегда находятся рядом с родителями, их балуют, превозносят, восхищаются и гордятся.

Несмотря на экспрессивность итальянской народности, они очень интеллигенты и знают правила хорошего тона, этикета. Они одевают одежду под стать событию, умеют держаться в обществе старших, уважительно относятся к женскому полу.

Громкий и эмоциональный разговор, сопровождающийся резкой жестикуляцией - норма для итальянцев. Также и страстные публичные поцелуи являются обыденностью в жизни этих людей.

Традиции и обычаи в Италии

Основными традициями и обычаями Италии являются празднования Рождества, Нового Года и Пасхи. Это основные общенародные праздники.

Итальянцы никогда не нарушают традиций в праздниках. Например, Рождество - семейный праздник, поэтому он проводится исключительно в узком семейном круге.

А вот Пасха - масштабное гуляние. Поэтому итальянцы позволяют себе выходить на улицу, встречаться с друзьями и веселиться от души. В каждом районе есть свое традиционное Пасхальное блюдо - ягнята с потрохами, зеленая лазанья, неаполитанские лепешки. Но перед тем как отправиться на широкий городской праздник, в Пасхальный понедельник, итальянцы собираются семейным кругом на пикник. При этом погода не имеет никакого значения.

В Новогоднюю ночь итальянцы выбрасывают все ненужное через окно и бьют посуду на счастье. После проведения этого ритуала, они выходят на улицу и все вместе встречают Новый Год. Новогодний стол всегда должен включать в себя блюда из чечевицы.

Итальянцы очень суеверный народ. Поэтому они никогда не хвастаются посторонним своими детьми и семьями. Также считается, что не стоит жениться в мае, а тем более в мае и в пятницу. Самыми удачными днями для брака в Италии считаются понедельник и вторник.

Италия: культура, кухня, обычаи, традиции, религия и население.

Культура и население Италии с давних времен и по сей день являются центром мирового культурного наследия. Грандиозные скульптуры и архитектура, шедевры живописи и литературы, огромное музыкальное наследие - все это подарила Италия мировому искусству.

Италия очень гордится тем, что предками итальянцев были древние римляне. Но все же это не совсем так.

Например есть областные различия, в основном через влияние культур разных соседних народов. Это заметно в местных празднованиях и фестивалях, произношении речи и музыке, а так же в кухне. Но несмотря на все это, италийская культура пропитана просвещенным духом изысканности, характерным древнему народу Римской империи.

Население и культура Италии занимают важное место в развитии государства, так как если народ духовно и морально обогащается страна процветает. Культура Италии грандиозная и яркая. За свою многовековую историю множество писателей, художников, музыкантов и архитекторов Италии стали известными во всем мире. Население Италии насчитывает около 62 000 000 человек и все они хранят свои державные обычаи и традиции, что проявляется в разнообразных празднованиях и фестивалях. В Италии вас везде ждет история в виде древних достопримечательностей. Это старинные храмы, руины, колоны, склепы и могилы.

Страна богата архитектурой барокко, но пик развития культуры Италии приходится на эпоху Возрождения. Именно это государство подарило миру таких великих творцов как Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль.

Сказочные пейзажи Италии, древняя история и множество курортов - далеко не все достоинства этой замечательной страны. Славится она и своей великолепной кухней . Среди национальных блюд - огромное разнообразие макарон и спагетти, ризотто и пармезан, не менее разнообразные вина и множество других вкуснятин.

Показаны записи 1-3 из 3 .

Кухня Италии.

Мировое признание итальянской кухни не нуждается в каком-либо подтверждении. Сегодня некоторые итальянские блюда давным давно представлены в ассортименте рецептов любой хозяйки. Да и для того, чтобы попробовать итальянскую кухню, не обязательно ехать за тридевять земель, на родину этих лакомств, а достаточно сходить в итальянский ресторан (а он наверняка есть в каждом городе), или просто заказать что-то с итальянского меню в любом пристойном кафе. Но все же, сам вкус Италии можно попробовать только в самой Италии. Кухня Италии - не просто любимые традиционные блюда коренных жителей Апеннинского полуострова, а смесь многих культур и традиций, которая создалась под веяния гастрономической моды, или просто из-за влияния римлян, греков, лангобардов, арабов, испанцев и французов. Итальянские блюда,…

Религия Италии.

Что можно говорить о религии страны, в которой размещена резиденция самого Папы Римского - лидера католической церкви? Конечно, преобладающая часть жителей Италии исповедуют христианство католического обряда. Социологи утверждают, близко 95% соблюдают именно этот обряд, но в то же время, в Италии проживают жители и других конфессий. На сегодня в Конституции Италии зафиксировано, что церковь отделена от государства, но они могут заключать между собой Конкордаты. Такую поправку было принято только 26 ноября 1976 года.Символом католической церкви не только Италии, но и всего мира, является Ватикан. Это небольшое государство, "держава в державе", которое в 1926 году, согласно Латеранского соглашения между государством Италия и Папой Римским, является суверенным. Так, Государство Ватикан - это…

Обычаи и традиции Италии.

Древний Рим - это мир удивительных мифов, легенд, традиций и обычаев, которые доходят к нам сквозь книги. Но часть этого завораживающего мирового наследия так или иначе доходит к нам через современные традиции Италии. Конечно за тысячелетие много чего поменялось со времен Древнего Рима, и традиционный уклад современных итальянцев стал воплощением микса обычаев других стран и народностей, трансформированных под уставами католической церкви. Конечно, мало не главную часть в традиционной жизни итальянца занимают религиозные праздники. Но это большая ошибка считать, что все праздники проходят по строгим предписаниям церкви. Так, даже такой большой католический праздник, как Пасха, чаще всего празднуют в компании хороших друзей с бокалом пива в баре, нежели в семейном кругу. У них даже существует…

Загрузка...
Top