Манго полезные свойства.

Кроме того, полезные свойства манго обусловлены наличием незамеимых аминокислот - тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Красно-оранжевый цвет плода вызван высоким содержанием каротина. Каротиноидов в спелом манго содержится в 5 раз в больше, чем в мандаринах.

Из минеральных веществ стоит отметить фосфор, кальций, железо, благодаря которому фрукт можно считать хорошим кроветворным продуктом. Оно улучшает качественный состав крови и повышает уровень гемоглобина в крови. В кожуре манго содержится большое количество танинов, а в листьях растения содержится также сильный растительный транквилизатор.

Фрукт является прекрасным иммуномоделирующим продуктом; обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, насыщает организм витаминами, является сильнейшим антиоксидантом. Идийские лекари используют манго для лечения практически всех болезней, включая онкологические заболевания.

Применение в медицине и кулинарии

Зеленые, недозревшие плоды манго, протертые с медом и солью, употребляют для лечения диареи, диспепсии и дизентерии, а также от запора и геморроя. Для предотвращения застоя желчи и очищения организма индийцы употребляют фрукт с перцем и медом.

Благодаря обилию каротина в составе манго - его используют для профилактики «куриной слепоты» и ряда других офтальмологических заболеваний. Отвар листьев манго используют для лечения диабета и понижения уровня сахара в крови. Сок спелых плодов используют как наружое средство при язвах и дерматитах.

В кулинарии манго чаще всего используют в свежем виде как десерт, а также в составе фруктовых салатов, коктейлей, смузи, соков и нектаров. В восточных кухнях часто сочетают с мясными блюдами - считается, что фрукт облегчает переваривание тяжелых и жирных блюд.

Манго - это фрукт, который стал популярным на территории европейских стран относительно недавно, но он быстро стал таковым благодаря своему характерному вкусу и огромному количеству витаминов. Его любят даже дети, равнодушным к другим фруктам, ведь манго действительно очень вкусно, в нем много сахарозы, а его мякоть сочная и аппетитная.

Главным поставщиком данного фрукта по всему миру считаются главным образом Индия, Китай и Таиланд, именно там он давно уже известен и широко употребляется в кулинарии и косметической индустрии.

Каждый плод имеет характерный приятный сладковатый аромат, который привлекает к себе внимание, цвет может варьироваться от зеленого (недозревшие плоды) до насыщенно-оранжевого и даже красного. Зеленые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, они содержат в себе очень большое количество крахмала, который уже после созревания превращается в глюкозу и сахарозу.

Данный фрукт весьма полезен абсолютно всем, а особенно женщинам, ведь в нем содержится очень много витамина А (ретинола), который отвечает за восстановление кожи и уровень увлажнения, а также много всевозможных кислот, которые также отвечают за красоту кожи, эластичность и упругость. Ведь не зря манго так популярно в косметической индустрии, его экстракты применяют в кремах и пилингах, способствующих омоложению и регенерации кожи.

А теперь еще можно добавить к этом уникальному составу витаминов также большое количество кислот и полиненасыщенных жиров, что крайне нехарактерно для сладких фруктов. Фрукт нужно обязательно есть всем, тем, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, а также тем, кто хочет похудеть, ведь он малокалориен несмотря на то, что он довольно сладок.

Польза и вред манго

Манго чрезвычайно полезно не только как источник витаминов, но и потому, что даже может считаться лекарством в некоторых случаях. Ведь не зря в Индии его называют «божественным яблоком», по легенде считается, что фрукт населению Индии подарил сам почитаемый бог Шива, который преподнес его как подарок своей возлюбленной.

Плоды дерева очень полезны для профилактики любого рода раковых заболеваний, особенно это касается рака мочеполовой системы и репродуктивной системы. А сочетание витаминов группы В и витамина С помогает здорово укрепить иммунную систему человека, уберечь его от любого рода заболеваний и защищает все здоровые клетки от окисления.

Манго - король фруктов

Манго даже употребляют для профилактики психических заболеваний, фрукт помогает укрепить нервную систему, защитить нервные клетки от старости, уберечь себя от депрессии и психологического напряжения. Также манго издревле употребляется для лечения болезней сексуального характера, оно повышает потенцию у мужчин и помогает женщинам наладить репродуктивные способности.

Для того, чтобы предотвратить застой желчи в организме, нужно просто съесть 2 средних плода с перцем и медом, а от диареи, запора и геморроя поможет простой рецепт: 1 недозрелый плод фрукта, мед и соль. Если принимать фрукт в пищу в таком виде регулярно, то уже через пару недель можно будет навсегда забыть о подобных проблемах.

Однако, у манго есть и некоторые противопоказания к употреблению:

Аллергия

Как и любой другой экзотический фрукт, манго способно вызвать негативную реакцию организма человека, подверженного разного рода аллергиям. Это не значит, что во всех случаях такое возможно, но все же вероятность довольно велика;

Переедание

Слишком большое количество манго (особенно недозрелые плоды) способно вызвать боли в желудке и кишечнике. Поэтому нужно с ответственностью относиться к своему рациону, также нужно быть осторожным, если у вас есть какие-либо серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта;

Кожица

Кожица плода в некоторых случаях также может быть опасна для употребления в пищу, в ней самой не содержится ничего вредного, но она способна быть очень мощным аллергеном, поэтому кожицу лучше вообще убрать;

Сахарный диабет

Из-за довольно большого содержания сахарозы фрукт лучше не есть тем, у кого есть диабет в той или иной стадии

Если вы хотите похудеть без вреда для своего здоровья и организма, то вам наверняка понравится молочная диета с манго. Принцип прост: фрукт содержит в себе практически все витамины, необходимые для нормальной работы организма, но в нем совсем нет протеинов, а в молоке как раз много протеинов, но почти нет витаминов. Нужно съедать несколько плодов спелого фрукта и запивать их большим количеством молока. Вы не только будете чувствовать постоянную сытость (съедать можно сколько угодно плодов, все зависит от вашего организма и пожеланий), но и насытите свой организм всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Манго или азиатское яблоко давно покинуло границы своей родины – Индии, и уютно разместилось на столах европейцев и американцев. Ценят сочный и сладкий фрукт не только за вкусовые качества, но и за лечебные свойства. В настоящее время медики активно рекомендуют манго для снижения веса, лечения пищевых расстройств, заболеваний мочевой, половой систем и даже при некоторых видах рака . Не менее активно используется азиатский фрукт и в косметологии для борьбы со старением, увяданием кожи лица, куперозом, варикозными звездочками и сеточками.

Химические соединения в плодах манго

Среди всех прочих фруктов манго выделился наличием богатого спектра незаменимых аминокислот, которые, как известно редко встречаются в продуктах растительного происхождения. Этот факт позволяет использовать плоды азиатского яблока в составе диет без ущерба здоровью.

В манго также содержится большое количество флавоноидов, благотворно воздействующих на пищеварение, зрение и функционирование половых желез. Наивысшую ценность представляет витаминно-минеральный состав азиатского яблока, в котором отметились практически все необходимые человеку элементы. Отличился фрукт и высоким содержанием антиоксидантов, устраняющих токсины и препятствующих старению.

Ряд полезных свойств манго обусловлен и такими веществами, как танины. Соединения этого ряда позволяют быстро и эффективно избавиться от диареи и рвоты при помощи одних лишь спелых и сочных плодов.

В последние годы, люди, шагающие в ногу со временем и уделяющие немало внимания собственному здоровью, отказываются от средств традиционной фармакологии в пользу биологически активных добавок, созданных на основе целебных овощей и фруктов. Кроме того, все больше внимания уделяется и употреблению определенной пищи при различных заболеваниях.

Манго также является настоящей биосистемой веществ, благотворно воздействующих и на общее состояние организма, и на некоторые процессы в частности. Благодаря этой особенности, азиатские яблоки рекомендуют употреблять при ряде заболеваний и функциональных расстройств:

  • При стрессах, неврозах, депрессии манго применяют, как в виде самостоятельного десерта, так и в различных блюдах. Европейские медики склонны считать, что регулярное употребление манго в пищу, не только помогает человеку бороться с невротическими состояниями, но и повышает либидо обоих полов.
  • При заболеваниях сердца кусочки спелых плодов манго тщательно разжевывают, стараясь подольше удержать во рту. Как известно, подъязычная область тесно связана с иннервацией и питанием сердечной мышцы, поэтому медленное пережевывание укрепляет миокард и вполне способно предотвратить инфаркт.
  • Для борьбы с диареей , манго выбирают незрелое и принимают вместе с солью или медом.
  • При хронических запорах , напротив, следует выбирать зрелые плоды и готовить блюда с ними два-три раза в неделю.
  • Сок зрелых плодов манго принимают в качестве мочегонного средства . Кроме того, им смазывают пораженные места при дерматитах и экземе .
  • Для повышения остроты зрения, лечения сахарного диабета и панкреатита полезен отвар листьев манго, который готовят из расчета 2–3 листа на стакан кипятка.
  • Кроме того, манго рекомендуют ввести в рацион при онкологических процессах в половых органах .

Из сказанного можно сделать вывод, что незрелые плоды манго хороши лишь при диарее. И это действительно так. Незрелое азиатское яблоко содержит значительно больше танинов, что легко определить по аромату скипидара, но в разы меньше флавоноидов, антиоксидантов, витаминов и прочих биологически активных веществ.

Как выбрать спелый манго?

Насколько бы ценными не были свойство манго, для большинства россиян этот фрукт остается экзотикой. А между тем, наиболее часто манго попадает на прилавки магазинов еще не набравшим соки. Задачу выбора манго усложняет еще и тот факт, что в одной лишь Индии выращивают тридцать пять сортов, плоды которых отличаются и по цвету, и по вкусу, и по запаху.

На российский рынок поставляются плоды манго самых различных расцветок, от зеленого до черного. Выходит, что, не зная сорта, выбрать спелый фрукт просто невозможно, так как плод с зеленой кожицей может оказаться более спелым, нежели темно-красный. Тем не менее, способ определить фазу зрелости манго существует.

В первую очередь нужно оценить состояние кожицы возле плодоножки. Если она гладкая, блестящая, а при нажатии ощущается упругость, а не твердость, то фрукт готов к употреблению. Свидетельствовать о недостаточной зрелости может и аромат скипидара , который наиболее явно ощущается при надавливании на кожицу возле плодоножки.

Если же, несмотря на все проведенные с фруктом опыты, плод манго все же оказался незрелым, то его можно довести до нужной кондиции в домашних условиях. Для этого следует завернуть экзотического гостя в темную бумагу и поместить на неделю в теплое место.

Манго и лишний вес

Возможно, человечество найдет ответы на многие вопросы, присмотревшись внимательнее к такой группе веществ, как флавоноиды. Эти соединения веками используются в народной медицине, в то время как в традиционной о них практически ничего не известно. Несложно вспомнить, какой эффект произвело открытие бромелина в ананасе. Одно время сам фрукт и биологически активные добавки с его экстрактом просто сметались с прилавков. Возможно, именно такая слава ожидает и манго.

Последние старания ученых выявили, что флавоноиды азиатского яблока являются антагонистами лепнина – вещества, под воздействием которого формируется чувство голода. Выходит, что манго – идеальный продукт для подавления аппетита . И это свойство сочного фрукта сразу же нашло применение в виде монодиет.

Их суть заключается в употреблении в пищу в течение недели исключительно зрелых плодов манго. К ним можно по желанию добавить и обезжиренные молочные продукты, которые также вреда фигуре не нанесут.

Самой популярной на сегодняшний день можно назвать манго-молочную диету, при которой оба продукта абсолютно не ограничиваются. Реже используется манго-ананасовая и манго-рисовая системы питания.

Два дня соблюдения диеты с участием манго позволяет снизить вес на 2–3, а иногда и четыре килограмма. Важно помнить, что ни одна монодиета не способна принести в организм все необходимые вещества, в виду чего придерживаться ее можно не более недели, а повторять не чаще одного раза в три месяца.

Противопоказания к употреблению манго

Одним из противопоказаний к регулярному употреблению манго является аллергия. В ряде случаев она протекает исключительно в форме высыпаний на коже рук. Как правило, в этом случае плоды манго кушать не возбраняется, однако очищать от кожуры его приходится в перчатках.

Изредка фиксируется и возникновение крапивницы вследствие поедания большого количества манго. Особенно внимательно отнестись к этому факту следует тем, чья кожа покрывается красноватыми пятнами во время чистки фрукта. Не стоит злоупотреблять манго и людям, имеющим повышенную чувствительность к папайе и авокадо, так как эти фрукты являются «родственниками».

Недозревшие плоды манго способны нанести намного больше вреда, нежели спелые. В случае их переедания нередко бывают кишечные и печеночные колики, возможно также и возникновение острых воспалительных процессов в желудке и тонком кишечнике.

Рецепты блюд с манго

Джем из манго и дыни

500 г манго и 300 г дыни нарезают мелкими кубиками, добавляют сок одного лимона и присыпают 350 г сахара. Всю эту смесь помещают в холодильник на несколько часов. Затем всю фруктовую массу выкладывают в кастрюлю, ставят на малый огонь и доводят до кипения. После джем разливают в банки и закатывают.

Джем из манго – прекрасный вид заготовки спелых сочных фруктов на зиму, тем более что довольно короткий срок термической обработки сохраняет большинство полезных веществ.

Пирог «диетический» с манго

1 стакан муки, яйцо, 100 г растопленного сливочного масла и щепотку соли вымешивают до однородной массы, раскатывают тонким слоем, натыкают вилкой и запекают в духовке в течение 10–15 минут. Для начинки половину плода манго взбивают в блендере с пятью яйцами и 1 стаканом сливок. Полученную массу выливают поверх коржа и отправляют блюдо в духовку еще на полчаса.

Экзотический фрукт манго постепенно становится россиянам все более знакомым и родным. Теперь его полезные свойства, широко применяемые в восточной медицине, стали доступными для всех. С помощью манго можно лечиться, профилактировать заболевания и худеть, а также просто наслаждаться необычным вкусом.

Тропический фрукт манго перестал быть диковинкой на нашем столе. Консервированный дольками или свежий, только что очищенный манго, пришелся по вкусу многим благодаря своей сочной сладкой мякоти и полезным свойствам, которыми он обладает. Однако есть его в больших количествах не рекомендуют. Почему? Давайте разберемся, чем полезен плод дерева манго, какую пользу и вред он может принести организму, есть ли противопоказания к применению этого экзотического фрукта, можно ли есть кожуру и косточки манго, какими свойствами они обладают, как и с чем можно кушать мякоть манго?

Описание и ареал произрастания фрукта манго

Фруктовое дерево манго растет в тропическом климате, принадлежит семейству Сумаховых . Родиной его считается Индия, хотя оно отлично растет на востоке Африки и Азии, а также в Калифорнии. Манго имеет не меньше разновидностей, чем наша яблоня. Индийское манго (Mangiferaindica) более капризно, не любит лишней влажности, приносит красивые яркие плоды обычно красного, желтого или красно-оранжевого цвета. Различают более 1000 сортов индийского манго. Филиппинское манго менее капризно, устойчиво к влаге и умеренным климатическим колебаниям, но плоды его не так красивы: в окраске кожуры присутствует зеленый цвет, по форме они более вытянуты, чем у индийских сортов. Но и те, и другие деревья очень теплолюбивы, даже небольшие заморозки их погубят, максимально низкая температура, которую могут вытерпеть эти растения – 5 градусов выше нуля по Цельсию.

Полезные и лечебные свойства фрукта манго

Польза манго обусловлена богатством витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в его состав. Крайне высокое содержание витамина А помогает сохранить зрение. Употребление в пищу манго способствует сохранению естественного уровня увлажненности слизистой оболочки глаза. Заметную помощь этот плод окажет при куриной слепоте. Витамин С , которым богаты плоды манго, поможет поддержать иммунитет и защититься от простуды и гриппа.

Благодаря довольно большому содержанию калия манго поможет нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу и сосуды.

Магний и помогают укрепить нервы. В манго этих полезных веществ предостаточно.

Благодаря тому, что в плодах и соке манго много антиоксидантов и веществ, подавляющих рост раковых опухолей, его можно рекомендовать в качестве продукта, помогающих предупредить онкологические заболевания.

Масло, получаемое из косточек манго, применяют в косметологии и медицине для предотвращения солнечных ожогов и лечения обморожений, для снятия воспалений кожи, для ее успокоения после депиляции. Помогает масло манго и в борьбе с перхотью, используется для ухода за волосами.

Сколько в манго калорий, витаминов и полезных элементов

Свежие и консервированные плоды манго имеют в своем составе много витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. В свежих плодах витаминов чуть больше, в консервированных – чуть меньше, так как для консервации обычно используют другие сорта и вдобавок к этому часть полезных свойств теряется при обработке. Часто в продаже можно найти нектар манго, который тоже достаточно богат витаминами, хоть и значительно меньше, чем свежие плоды, и содержит примерно в пять раз меньше пищевых волокон.

Наименование веществ В 100 г плода манго В 1 шт. манго (~300 г) В 100 г консервированного нектара манго
Калорийность фрукта, ккал свежее 60 / сушеное 314 свежее 180 51
, г 0,8 2,4 0,11
Жиры, г 0,4 1,2 0,06
, г 15 45 13,12
В т.ч. сахара, г 13,7 41,1 12,48
, г 1,6 4,8 0,3
, в МЕ 1082 3246 692
Витамин А, RAE (эквивалент ретинола) 54 162 35
Альфа-каротин, мкг 9 27 0
Бета-каротин, мкг 640 1920 402
, мг 0,028 0,084 0,003
, мг 0,038 0,114 0,003
Витамин В4, мг 7,6 22,8 1,5
Витамин В5, мг 0,197 0,591 0,070
, мг 0,119 0,257 0,015
, мкг 43 129 0
, мг 36,4 109,2 15,2
, мг 0,9 2,7 0,23
, мкг 4,2 12,6 0,8
, мг 11 33 17
, мг 10 30 3
Натрий, мг 1 3 5
, мг 168 504 24
Фосфор, мг 14 42 2
, мг 0,16 0,48 0,36
Марганец, мг 0,063 0,189 0,028
, мг 0,111 0,333 0,015
, мкг 0,6 1,8 0,4
, мг 0,09 0,27 0,02
Ненасыщенные жирные кислоты, г 0, 211 0,633 0, 033

Манго в диетическом питании

Манго можно использовать для похудения. Манговая диета довольно проста: два-три плода в день, запивать их. Только для этого из него надо приготовить соус.

Для соуса взять пол-литра бульона, 1 столовую ложку сметаны, по 1 чайной ложки тертого и , 100 г нарезанной мелкими кубиками мякоти манго. Все это смешать, поставить на огонь и тушить 5 минут на медленном огне. За минуту до готовности можно добавить ложку крахмала, чтобы соус был гуще.

Как правильно выбрать фрукт

При выборе манго обращают внимание на его размер, цвет кожуры, на аромат, исходящий от плода. Форма на вкус влияет мало. Манго крупного размера, весящее более 350 г , больше подходит для того, чтобы выжать сок. Для еды лучше брать более «мясистые» плоды весом от 250 до 300 г . Спелый манго обычно слегка пахнет смолой, особенно возле плодоножки. Цвет кожуры у него яркий, иногда на ней встречаются темные точки. Если слегка сдавить спелый плод, то на кожуре остаются слегка заметные следы, вмятины. Если такие вмятины слишком крупные, и плод буквально сминается в руке, его лучше не брать, он окажется переспелым или вовсе пропавшим.

Для того чтобы нарезать манго дольками, его проще сначала очистить от кожуры обычной картофелечисткой , затем поставить вертикально и небольшим ножом нарезать дольки вокруг косточки.

Для получения красивых кубиков манго надо помыть и, не очищая, поставить вертикально в тарелку (в нее будет стекать сок), срезать справа и слева от косточки большие куски. Каждый такой кусок положить в тарелку мякотью вверх и ножом порезать решеткой, немного не доходя лезвием до кожуры. После этого каждый кусок выворачиваем и отделяем мякоть от кожуры с помощью того же ножа. У нас осталась неочищенной часть манго. С нее с двух сторон срезаем кожицу, затем срезаем с косточки мякоть, как можно плотнее прилегая ножом к косточке. Нарезаем на куски. Сок можно не выливать, а выпить или добавить в блюдо.

Нормы потребления

Рекомендуемая норма употребления манго — 1 плод , то есть примерно 200 гр мякоти. Именно мякоти, так как кожуру манго есть нельзя. В ней содержится много аллергенов, а также веществ, вызывающих раздражение кожи. При сахарном диабете 2 типа лучше ограничиться одной долькой плода весом до 15 гр . При диабете 1 типа его лучше не употреблять вовсе.

Как хранить

Непродолжительное время (до 5 дней ) манго можно хранить при комнатной температуре. В этом случае оно сохранит свои вкусовые качества. При необходимости более длительного хранения его можно положить в холодильник или в другое прохладное место. Лучше, если температура будет плюсовой, но не больше 10 градусов. Долго будет храниться манго, если его заморозить или засушить.

Вред и противопоказания

При всех своих хороших свойствах для некоторых людей манго может представлять серьезную опасность. Как и другие экзотические фрукты, этот плод может вызвать сильнейшую аллергию . Мякоть манго не слишком опасна и вызывает аллергические реакции не часто, но вот кожица – довольно сильный аллерген. Есть ее ни в коем случае нельзя.

С осторожностью надо применять манго при нарушении углеводного обмена, так как оно содержит много сахаров. Однако совсем отказываться от этого лакомства при диабете 2 типа не стоит. Более того, ученые нашли в этом фрукте вещества, способные при регулярном употреблении добиться снижения сахара в крови. Безопасная для диабетиков порция манго – от 10 до 15 гр.

Можно ли есть манго детям и беременным женщинам?

Из-за того, что манго может привести к аллергии, его недопустимо есть во время беременности и в период кормления грудью. В детском питании манго тоже обычно не используется.

Подводим итоги

Манго вкусный и полезный плод, который можно есть в свежем виде или использовать для приготовления десертов и соусов к блюдам из свинины, птицы, морепродуктов. Он полезен для укрепления иммунной системы , для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака, для укрепления нервов и зрения. Способствует пищеварению и помогает сбросить лишние килограммы. Нельзя его только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует употреблять манго людям, склонным к аллергии, а также больным сахарным диабетом 2 типа. Но даже здоровым людям не стоит съедать в день больше одного плода.

Трудно найти фрукт с похожими свойствами, но при желании манго можно заменить персиками и абрикосами, которые имеют похожий химический состав и несколько напоминают манго по вкусу. А чем вы заменяете манго?

Экзотический фрукт манго становится неотъемлемой частью рациона здорового питания. Что мы знаем о них? Как их употреблять, и почему они так целебны?

Плоды индийского манго (Mangifera indica) на вкус сладковатые, а их кожура может быть зелёной, жёлтой, красной или оранжевой. Мякоть преимущественно оранжевая или жёлтая. Манго принадлежит семейству Сумаховые. Родиной экзотических плодов считаются влажные тропики Мьянмы и индийского штата Ассам. Индийцы и пакистанцы называют их «азиатскими яблоками». По производительности лидирует Индия (13,5 млн тонн). В странах Европы растение культивируют на Канарах и в Испании. Манго также возделывают в жарких странах: Гватемале, Таиланде, Мексике.

В зелёных недозревших плодах содержится много крахмала, который в дальнейшем преобразуется в мальтозу, глюкозу и сахарозу (простые углеводы). Вкус незрелого фрукта кисловатый из-за янтарной, яблочной, щавелевой и лимонной кислот. А вот спелый фрукт характеризуется приятным сладким ароматом, поскольку в нём мало перечисленных кислот, зато есть витамины и сахара.

Как выбрать

В мире известно около трёхсот видов этого фрукта, поэтому его окраска столь разнообразна. Не стоит ошибочно думать, что жёлтый манго лучше оранжевого или красного: всё зависит от сорта, однако кожура спелого плода всегда будет иметь насыщенный цвет. Спелый фрукт должен характеризоваться упругостью, а кожица ― блеском и гладкостью. Если на кожице имеются вмятины, такой фрукт лучше не брать ― он уже начал портиться. При выборе обратите внимание на аромат: он может быть хвойным, смолистым или даже отдавать скипидаром в области плодоножек (обусловлено сортом). Запах не должен быть кислым, спиртовым, а его отсутствие говорит о недозрелости плодов.

Как хранить

Индийцы едят манго на всех стадиях спелости. Однако если он ещё зелёный, его можно поместить в тёмную бумагу и оставить при комнатной температуре. В холодильнике созревание не будет проходить столь активно, но и хранить их долго не рекомендуется ― мякоть может размягчиться и потерять вкусовые качества (не более 3─5 дней).

Как едят манго

Сначала следует избавиться от кожицы и косточки. Для употребления годится только мякоть. В день рекомендуется съедать не более трёх плодов (читайте про вред и противопоказания). Манго солят, сушат, маринуют, замораживают, добавляют в различные соусы, салаты (обычно в недозрелом ― зеленом виде), гарниры, рыбные, мясные блюда. Плоды годятся для приготовления компотов, джемов, варенья, мороженого, йогурта, мармелада, диетического пюре.
Смотрите видео о том, как правильно чистить манго:

Манго ― король фруктов и священный символ любви у индийцев. С ним связано множество легенд и интересных историй, связанных с вероучением Будды. Жители Востока осыпают невесту и жениха листьями этого дерева, желая им счастья и плодовитого брака. Название фрукта происходит от тамильского «man-gay» или «mangkay». Когда португальские купцы переселились в западную Индию, то они переняли это слово как «manga».

Состав витаминов и калорийность манго


  • Вода ― 81,71 г
  • Сахара ― 14,8 г
  • Клетчатка ― 1,8 г
  • Насыщенные жирные кислоты ― 0,06 г
Витамины
  • C ― 27,7 мг
  • А ― 38 мкг
  • Е ― 1,12 мг

  • Богатый минеральный состав позволяет использовать данный фрукт для лечения множества заболеваний. Употребление манго способствует снятию нервного напряжения, депрессии, стресса. В недозревшем виде плоды употребляют с мёдом против дизентерии, хронической диспепсии, геморроя, запоров, застоя желчи. Если говорить о спелых фруктах, богатых провитамином А, то их необходимо включать в рацион при гемералопии и ряде глазных болезней. Несомненная польза данного продукта заключается в его способности замедлять развитие онкологических заболеваний, касающихся мочеполовой и репродуктивной систем. Сочетание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и каротина позволяет причислить манго к лучшим природным лекарствам против простудных недугов. Они улучшают иммунитет, предотвращают воздействие свободных радикалов, выступают в качестве антиоксидантов.

    Отдельно стоит отметить про пользу манго для желающих . Низкая калорийность фруктов позволила диетологам разработать метод похудения на этих фруктах и молоке. В косметологии сочная мякоть служит для изготовления домашних масок: она увлажняет, питает кожу лица, разглаживает морщины и избавляет от комедонов («чёрных точек»).

    Какие же ещё полезные свойства манго характерны? В жарких странах фрукт считается самым эффективным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Восточная медицина рекомендует использовать его для избавления от чумы и холеры. Листья тоже нашли применение ― из них готовят целебный отвар для нормализации уровня сахара в крови и деятельности поджелудочной железы. Травяной настой восстанавливает зрение, состояние кровеносных сосудов при варикозе и множественных кожных кровоизлияниях.

    Во время беременности также полезно есть манго, но в умеренном количестве! Ведь он обладает мочегонным и слабительным свойством, способен устранять изжогу и нормализовать пищеварение. Отожмите из фруктов сок и вы получите эффективное средство для лечения кожных дерматитов и недугов дыхательной системы (бронхита, астмы, пневмонии и др.).

    Смотрите видео про пользу манго из передачи «Жить здорово!»:

    Вред и противопоказания фрукта

    Фрукт наносит вред лишь в некоторых случаях. Во-первых, недоспевшие плоды приводят к образованию колик, раздражению внутренних оболочек дыхательных путей и органов пищеварения, аллергическим реакциям. Во-вторых, употребление большого количества спелых манго способствует появлению лихорадки, запоров, крапивницы и зуда. Поэтому лучше есть в меру! Используйте полезные свойства манго во благо своему здоровью ― они имеют низкую калорийность, питательны и весьма целебны!strong



Загрузка...
Top