Метка: Однажды гуляя ранним утром. «Учительницу возмутило беспредельное по глупости сочинение

Короткая поучительная сказка о том, как друзья решили проучить неряху Крячика и научили утенка умываться по утрам.

Однажды утром читать

Утёнок вечно куда-то спешил. И когда он быстро ковылял по зелёной траве, то со стороны всем казалось, что катится мячик. А так как этот мячик ещё и крякал, то утёнка назвали Крячиком.

Очень не нравилось утёнку по утрам умываться. Его, бывало, не то что к речке, а к обыкновенной луже силком не затащишь.
- Долго ли ты ещё у меня будешь неряхой? - укоряла утёнка мама. - Вечно ты ходишь грязный да чумазый!
- А я и так себя прекря-кря-крясно чувствую! - отвечал Крячик.
Но однажды цыплёнок Фью и щенок Тявка сговорились и решили проучить утёнка. Вышел утром Крячик во двор, как всегда неумытый и заспанный, поздоровался с цыплёнком Фью:
- Крякcтвуй!
Это у него так слово «здравствуй» получалось.
А цыплёнок говорит:
- Кто ты? Я тебя не знаю.


Тогда Крячик направился к щенку Тявке:
- Крякствуй!
- Я с незнакомыми птицами не здороваюсь! - сказал щенок.
Обиделся утёнок на своих друзей.
«Что это с ними? - думает. - Почему они меня вдруг узнавать перестали?»
Тут дождик начался. Звонкий такой дождик. Весёлый. Тёплый-претёплый.
Не успел Крячик под крыльцо спрятаться - и дождик искупал его хорошенько.


Щенок и цыплёнок сами к утёнку подбежали, говорят:
- Здравствуй! Какой ты чистый и симпатичный!
Крячик спрашивает их:
- Почему же вы раньше со мной не здоровались, когда я сам к вам подходил?
- Ко мне какой-то грязнуля подходил, а совсем не ты, - сказал Фью.
- И ко мне тоже какой-то чумазый приставал, - сказал Тявка.
- Так это же был я! - засмеялся утёнок. - Только теперь меня дождик умыл.

Если хочешь, чтобы мы тебя всегда узнавали, то на дождик не надейся! - проворчал щенок Тявка.
- Ведь дождик бывает не каждый день! - пропищал цыплёнок Фью.

Опубликовано: Мишкой 28.06.2018 10:48 24.05.2019

Подтвердить оценку

Оценка: / 5. Количестов оценок:

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Отправить

Спасибо за отзыв!

Прочитано 5189 раз(а)

Другие сказки Пляцковского

  • Кролик, который никого не боялся — Пляцковский М.С.

    Короткая история про кролика, который не испугался ни медведя, ни тигра, ни льва. А почему так произошло, Вы узнаете, прочитав сказку! Кролик, который никого не боялся читать Слава приходит, когда её не ждёшь. Так пришла …

  • Какая бывает зима — Пляцковский М.С.

    История, в которой разные звери рассуждают о зиме. Ведь она такая разная для слона, для оленя или медведя! Какая бывает зима читать Спросили однажды у Слона: - Какая бывает зима? - А что это такое? - удивился …

  • Умка хочет летать — Пляцковский М.С.

    История про малыша Умку, который захотел научиться летать. Однако взлететь так и не получилось. И Умка решил подождать, пока у него вырастут крылья. Умка хочет летать читать Маленький Умка - белый медвежонок - сказал маме: …

    • Зайкина избушка — русская народная сказка

      Зайкина избушка — это сказка о том, как хитрая лиса отобрала домик у зайки и никто не мог её выгнать из теплого домика. Однако, петушок нашел способ справиться с непосильной задачей… Зайкина избушка читать Жили-были …

    • Бобовое зернышко — русская народная сказка

      Петушок и бобовое зернышко — русская народная сказка про петуха, который все время торопился, когда клевал зернышки. Курочка все время предостерегала его и просила клевать помедленнее. Однажды он подавился бобовым зернышком и упал. Но курочка …

    • Про Бегемота, который боялся прививок — Сутеев В.Г.

      Сказка про трусливого бегемота, который сбежал из поликлиники, так как боялся прививок. И заболел желтухой. К счастью, его отвезли в больницу и вылечили. А бегемоту стало очень стыдно за свое поведение… Про Бегемота, который боялся …


    Чарушин Е.И.

    В рассказе описываются детеныши разных лесных зверей: волка, рыси, лисы и оленихи. Скоро они станут большими красавцами-зверями. А пока они играют и шалят, очаровательные, как любые малыши. Волчишко Жил в лесу волчишко с матерью. Ушла …

    Кто как живет

    Чарушин Е.И.

    В рассказе описывается жизнь самых разных зверей и птиц: белки и зайца, лисицы и волка, льва и слона. Тетерка с тетеревятами Ходит тетёрка по полянке, бережёт цыплят. А они копошатся, разыскивают еду. Летать ещё не …

    Рваное Ушко

    Сетон-Томпсон

    Рассказ про крольчиху Молли и ее сыночка, которого прозвали Рваное Ушко после нападения на него змеи. Мама учила его премудростям выживания в природе и ее уроки не прошли даром. Рваное ушко читать Рядом с опушкой …

    Животные жарких и холодных стран

    Чарушин Е.И.

    Небольшие интересные рассказы про животных, живущих в разных климатических условиях: в жарких тропиках, в саванне, в северных и южных льдах, в тундре. Лев Берегитесь, зебры - полосатые лошади! Берегитесь, бы­стрые антилопы! Берегитесь, круторогие дикие буйволы! …

    Какой самый любимый праздник всех ребят? Конечно, Новый год! В эту волшебную ночь на землю спускается чудо, всё сверкает огнями, слышен смех, а Дед Мороз приносит долгожданные подарки. Новому году посвящено огромное количество стихов. В …

    В этом разделе сайта Вы найдете подборку стихотворений про главного волшебника и друга всех детей — Деда Мороза. Про доброго дедушку написано много стихов, но мы отобрали самые подходящие для детей 5,6,7 лет. Стихи про …

    Пришла зима, а с ней пушистый снег, метели, узоры на окнах, морозный воздух. Ребята радуются белым хлопьям снега, достают коньки и санки из дальних углов. Во дворе кипит работа: строят снежную крепость, ледяную горку, лепят …

    Подборка коротких и запоминающихся стихов про зиму и Новый год, Деда Мороза, снежинки, ёлочку для младшей группы детского сада. Читайте и учите короткие стихи с детьми 3-4 лет для утренников и праздника Нового года. Здесь …

    1 - Про малютку-автобус, который боялся темноты

    Дональд Биссет

    Сказка о том, как мама-автобус научила своего малютку-автобуса не бояться темноты… Про малютку-автобус, который боялся темноты читать Жил-был на свете малютка-автобус. Он был ярко-красного цвета и жил с папой и мамой в гараже. Каждое утро …

    2 - Три котёнка

    Сутеев В.Г.

    Небольшая сказка для самых маленьких про трех котят-непосед и их веселые приключения. Маленькие дети обожают короткие истории с картинками, поэтому, сказки Сутеева так популярны и любимы! Три котёнка читать Три котёнка - чёрный, серый и …

    3 - Ёжик в тумане

    Козлов С.Г.

    Сказка про Ежика, как он гулял ночью и заблудился в тумане. Он свалился в реку, но кто-то вынес его на берег. Волшебная была ночь! Ёжик в тумане читать Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли …

    4 - Про мышонка из книжонки

    Джанни Родари

    Небольшая сказа про мышонка, который жил в книжке и решил выпрыгнуть из нее в большой мир. Только он не умел разговаривать на языке мышей, а знал только странный книжный язык… Про мышонка из книжонки читать …

25/10/2013

В одной из столичных школ накануне учительница назвала одну из учениц «дурой». Журналист Александр Минкин пишет об этом, вспоминая, как Владимир Путин назвал одного из ученых «придурком». Минкин также приводит текст сочинения, за которое преподаватель обругала девочку.


У чительница литературы назвала ученицу дурой. Учительница чувствовала себя среди своих. Учительница позорила девочку и в классе, где учится «дура», и в параллельных классах, и в учительской. Учительница русской литературы произнесла ещё несколько синонимов (идиотка, тупица, кретинка и пр.) и посоветовала перейти в ПТУ.

Это на днях случилось в Москве; но слово «случай» сюда не подходит. Это ежедневно, это норма, это повсюду.

Президент России, чувствуя себя среди своих, назвал учёного придурком. А по торжественным дням президент, правительство во главе с премьер-министром, депутаты Думы, телеканалы, газеты, радиостанции и патриарх Кирилл — все непрерывно заботятся об образовании. С высоты своего положения — с башен Кремля, с золотых куполов и минаретов, с Останкинской телебашни — они вроде бы сеют разумное-доброе-вечное. А оно не растёт. Внизу по-прежнему болото и ад.

Учительницу возмутило беспредельное по глупости сочинение. Она раздала ученикам листочки с текстом известного писателя Пришвина и велела написать сочинение по этому тексту. Вот он:

«Однажды утром, гуляя по лесу, я размышлял о том, что значит талант. Вдруг вижу: на высокой ёлке, на самом верхнем её пальчике, сидит маленькая птичка. Я присмотрелся, и оказалось, что птичка эта поёт, потому что клювик ее то откроется, то закроется. Но такая она, эта птичка, была невеликая, маленькая, крохотная, что звуки самой песенки до меня не долетали и оставались все там, наверху. Только птичке это было не важно: она пела потому, что славила утреннюю зарю, а вовсе не для того, чтобы песенку услышали все вокруг и ее похвалили.

Так я нашёл ответ на вопрос о том, что такое талант. Это, по-моему, есть способность делать больше, чем нужно только себе. Это способность славить зарю, но не самому славиться.

Вот ещё что я думаю о таланте: эта птичка поёт не только у поэтов, музыкантов, всякого рода артистов — в каждом деле движение к лучшему совершается под песенку такой птички...

Наверное, это очень хорошо, если у человека есть в жизни такие тетрадки, которые ответят, делал ли он в своем мастерстве больше, чем это нужно было для собственной корысти.

(По М.М.Пришвину)»

Неприятно поразила слащавость, приторность, какое-то сюсюканье: «пальчик», «птичка», «клювик», «песенка». Высокая ёлка — это метров 30 (бывает и 50). Чёрт его знает, видно ли с такого расстояния, как открывается крошечный клювик, который, естественно, во много раз меньше крохотной птички.

«СОЧИНЕНИЕ

На мой взгляд, это не единый текст, а отрывки из трёх разных произведений.
В первой смысловой части автор утверждает, что птичка поёт только потому, что она раскрывает клюв. Как он заметил, по его утверждению, крохотную птичку на макушке ёлки, а уж тем более её клювик, осталось для меня загадкой. Также он не слышит, что она поёт, он только предполагает это. Опираясь на начальный курс биологии, я могу смело утверждать, что птицы также открывают клюв, когда пьют, ловят мошек или больны.

Даже если она и пела, то она не обязательно славила зарю...

Я считаю, что составитель текста «по М.М.Пришвину» надёргал из автора кусков и склеил их без всякой логики и таланта».

Местами текст, конечно, корявый. Например, «с мнением автора, по моему мнению». Но если после слова «автора» поставить не запятую, а точку и «По моему мнению» начать с большой буквы, то всё сразу станет очень ясно и правильно. Но даже в корявом виде мысль совершенно верна. Талант — это действительно не больше, а лучше.

Раскрыл Пришвина. Дура оказалась права и тут. Текст писателя грубо переделан. Неизвестный нам составитель школьного задания и впрямь надёргал и склеил без логики и таланта.

Сравните, если цените русский язык и литературу, первый школьный абзац с первым абзацем Пришвина:

«Что значит — талант? Однажды весной я подумал об этом, и вот вижу, на высокой елке, на самом верхнем ее пальчике, сидит маленький птичик. Я догадался, что птичик этот поет, потому что клювик его маленький то откроется, то закроется. Но такой он маленький, птичик, что песенка его до земли не доходит и остается вся там, наверху. Птичик этот крохотный пел, чтобы славить зарю, но не для того он пел, чтобы песенка славила птичку».

Весна превратилась в утро, вместо «подумал» стало «размышлял», смешной птичик стал заурядной птичкой, просто песенка превратилась в «звуки песенки» и т.д.

Зачем? Наверное, за переделку платят больше, чем за простую нарезку кусков откуда попало.

Под сочинением «дуры» учительница поставила «двойку», а под «двойкой» написала красными чернилами:

«К сожалению, всё имеет свои пределы, кроме человеческой глупости. Как же тебя научить, если ты меня не слышишь? Неужели такое ты напишешь и на экзамене?! Может надо подумать о колледже?»

Эта учительница русской литературы не заметила нескольких грамматических ошибок в сочинении. Кроме того, она и сама пишет с ошибками. В предложении «подумать о колледже» (синоним ПТУ?) после слова «может» необходима запятая.

…Девочке было горько. Учительница позорила её публично. Умные школьники (которые сдирают правильные сочинения в интернете) смеялись. Точно так же ржали активисты «Единой России», когда президент назвал учёного придурком.

Молодые учёные уезжают. Родители перевели дочь в другую школу. А по-хорошему, следовало бы разобраться, кто там дура. И уволить без права преподавания.


3. /ОБРАЗЦЫ сочинений по русскому языку/Порассуждаем о ТАЛАНТЕ.doc
4. /ОБРАЗЦЫ сочинений по русскому языку/Проблема выбора.docx
5. /ОБРАЗЦЫ сочинений по русскому языку/Рассуждение о чести.doc
6. /ОБРАЗЦЫ сочинений по русскому языку/Смысл жизни.docx
7. /ОБРАЗЦЫ сочинений по русскому языку/Сохраним память о погибших товарищах!.docx
8. /ОБРАЗЦЫ сочинений по русскому языку/Сохраним прошлое во имя будущего!.docx
9. /ОБРАЗЦЫ сочинений по русскому языку/Странники как явление русской жизни.docx
10. /ОБРАЗЦЫ сочинений по русскому языку/Цена дружбы....docx
11. /ОБРАЗЦЫ сочинений по русскому языку/Человек на войне.docx Я прочитал текст русского писателя Л. Леонова, его размышления не оставили меня равнодушным
Рассказывает нам о том, как он «однажды утром, гуляя по лесу, размышлял, что значит талант». Пришвин увидел «крохотную птичку»
Проблема героизма, выбора
Т. М. Джафарли размышляет над проблемой сохранения моральных ценностей в современной жизни современным человеком
Можно ли вручить подростку «смысл жизни на блюдечке»?
Нужно ли сохранять память о погибших товарищах? Над этой нравственной проблемой рассуждает советский писатель Д. Гранин
Образец сочинения-миниатюры (егэ по русскому языку) части (Текст Л. Жуховицкого)
Я прочитала текст известного русского певца Ф. И. Шаляпина, и его размышления не оставили меня равнодушной
Какова цена настоящей дружбы и как она проверяется? Над этой проблемой размышляет публицист Т. Тэсс
В. П. Астафьев считает, что человек, вопреки всему, даже смерти товарищей и ненависти к врагу, способен сохранить веру в людей, сострадание и не потерять человеческий облик. Ведь и русский врач, и немец из военных
скачать doc

В каждом человеке от природы заложен огромный потенциал - талант, развив который, мы можем достичь многих вершин.

Но должен ли талан приносить выгоду и служить корыстным целям? Над этой проблемой размышляет известный русский писатель Михаил Михайлович Пришвин.

Автор рассказывает нам о том, как он «однажды утром, гуляя по лесу, размышлял, что значит талант». Пришвин увидел «крохотную птичку», которая своей песней «славила утреннюю зарю», и пела она «не для того, чтобы песенку услышали все вокруг и её похвалили». Автор невольно вспомнил башмачника по имени Цыганок, удивительного мастера, жившего в домике с прохудившейся крышей в Марьиной роще. Но не было «ему дела до крыши» и лишних денег он за своё мастерство не брал, хотя о его золотых руках складывали легенды. Да и сам Пришвин начал «своё писательское ремесло с того, что без гроша в кармане отправился собирать народные сказки в далёкий северный край», без каких-либо корыстных мыслей.

По мнению автора «талан есть способность делать больше, чем нужно только себе», а «не просто способ заработать». Не могу не согласиться с мнением автора: талан, который используется ради корысти, теряет свою высшую ценность.

Многие русские писатели размышляют над этой проблемой в своих произведениях. Александр Николаевич Островский, великий русский драматург, в своей комедии «Таланты и поклонники» рассказывает историю молодой талантливой актрисы провинциального театра - Александры Негиной, талант и красоту которой пытаются купить богатые мужчины, сделав её своей содержанкой. Но, не смотря на все испытания, Негиной удаётся устроить свой бенефис, тем самым доказав, что талант может пробиться через «тьму миров».

Советский поэт Роберт Рождественский в своём произведение «Баллада о таланте, боге и черте» передаёт сложные чувства, охватившие Талант, делающий свой сложный выбор между светлой божьей целью и искушением корыстного черта. Но автор уверен, что талант не принадлежит ни одному, ни второму, что у таланта есть своя более высокая цель, чем быть оружием в войне между Добром и Злом. Творения его принадлежат всем!

Истинный талан бесценен и ему подвластно всё в этом мире, ибо он бескорыстен!

Подготовлено учителем русского языка и литературы Парфеновой Н.В.

Однажды гуляя ранним утром, мне повстречался мул, идущий в гору…
Спина его была нагружена тяжёлыми мешками, он еле ноги волочил,
Вздыхая, шёл… всё сетуя на жизнь, на груз, что не давал идти свободно…
С ним поравнявшись, я приветствовала мула и пожелала лёгкого ему пути…
Животное остановилось на мгновение… взглянуло, приподняв немного уши,
Глаза сильней раскрыло, разглядывая лучше, кто это говорит с ним поутру.
«Ах, человек… ты, видно, посмеялся, желая лёгкости, на груз мой посмотрев,
На ноги, что так дрожат, взбираясь в гору, нет сил, а ты со мною шутишь!»
«Я не шучу… любезным быть с тобой хочу, и, если мне позволишь ты спросить,
Что в тех мешках, что ты несёшь с собою в гору, от коих уж не ходят ноги?»
«Ох, и не спрашивай… Несу я жизни груз, его поднять желаю на самую вершину,
И сбросить сверху, чтоб не давил мне спину, не мучил, чтоб легче мне дышалось.
А в тех мешках храню свои же я обиды… на тех, кто надо мной смеётся,
Кто пальцем тычет… что, мол, уродлив я, ни конь и ни осёл, что не красавец».
«Мул, ну что ж такое говоришь ты, как мог поверить ты словам таким?
Как мог принять ты на себя такое?.. Слова того, кто не способен видеть душу…
Слова того, кто обделён умом с рождения, кто лишь поверхностно живёт…
Кто озабочен лишь рельефом, формой тела… бетонным сделав своё сердце…
Послушай, милое создание, прошу тебя, забудь слова… прости и сбрось,
Сбрось этот груз сейчас… обиды, злость, свой гнев на жизнь, на эти языки…
Здесь и сейчас… всё это сбрось и незачем с собой всё это в гору поднимать!
Иди мой друг, иди… иди на свет и на добро иди, на гору жизни поднимись,
Но только без мешков, без мелочности и обид! Душа твоя взлетит сама,
Как только сбросишь и простишь, она поднимется к вершине самой, к Небу,
И ты увидишь как прекрасен мир, как жизнь легка… нет тяжести и груза».
Словам моим поверил мул… хотелось полететь, летал ведь только в детстве,
Взглянул на все мешки, на ноги, что так тряслись от тяжести и мук,
Со всей он силы приподнялся, душой, всем сердцем крикнул в небеса
И скинул всё, что нёс так долго, что годы многие копил… всё скинул,
И, о чудо! Спина и ноги, тело… всё стало лёгким, бодрым, молодым!
С разбега… в гору поднялся, от радости смеялся, плакал, парил душой!
И, подбежав ко мне, в глаза смотрел… бежали слёзы, билось сильно сердце,
Он говорил уж голосом другим… счастливым, облегчённым, бодрым…
«Спасибо, милый человек, что мне помог избавиться, понять, увидеть,
Увидеть главное… что оболочка не важна… важней всего же содержание…
Господь… нас разными всех сотворил и в этом прелесть всей задумки,
Чтоб каждый… уникальным был, единственным, неповторимым, славным…
Нам тело… для души дано, оно наш инструмент, помощник нам в пути,
Мы создавать должны, творить… и песнь Неба петь, его быть чудом…
А если будем мы как все… копируя, дублируя друг друга, ставя рамки,
И станем мы уродливы, глупы… лишь пальцем тыча, что другой он телом».
«Мой дорогой… ты молодец, как рада я, что правильно всё понял:
Душа… прекрасное дыхание Бога, нет для неё ни рамок, ни критерий,
Она живая лишь в полёте… а груз, обиды, боль… ведь ей ломают крылья…
Лети, живи, мой милый… и впредь запомни! Всё то, что ты услышишь,
Слова, что полетят из уст нечистых, не принимай их к сердцу и душе,
Будь выше и пока к себе не принял близко, им так и быть на языке глупца!»
2017

Из книги » Басни и Притчи » , иллюстрация автора

© Copyright: Татьяна Синдеева Бурова, 2017
Свидетельство о публикации №117120802626



Загрузка...
Top