Музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницком. Фото

В Переяслав-Хмельницком, тогда я не успела написать отчет о поездке, все время откладывая на потом.

Добавлю еще своих впечатлений.

Также в Переяславе есть то, чего нет в Пирогово в принципе - это различные мелкие музеи. Вход в каждый музей оплачивается отдельно, посетить каждый из них в один приезд представляется мне невозможным. Мы побывали в музее рушника и в музее сухопутного транспорта. Музей транспорта очень впечатлил, в нем собрана уникальная коллекция транспортных средств, единственная на территории Украины - различные телеги, коляски, фаэтоны.

Еще мы очень хотели попасть в музей космоса, само существование которого в народном музее - какой-то сюр, к тому же, музей размещается внутри церкви, но этот музей, к сожалению, был закрыт.

Станционный смотритель музея "Почтовая станция" тоже где-то загулял. В этом минус посещения в "неформатный" день.

Еще на территории музея находится вот такой скелет, это опора старого Паркового моста в Киеве, в 1983-м году он был заменен на точную его копию, а опору передали в музей в Переяслав-Хмельницком. Подробнее про этот мост можно прочитать вот тут.

Мы отправились в музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницкий. Учитывая дождливую погоду, мы решили предварительно подготовиться. Из-за возможных заморозков мы обули наш авто в зимние шины Continental ContiVikingContakt 6.

Дорога в 90 км пролетела незаметно, и мы прибыли в Переяслав. Городок не ­большой, но очень красивый и имеет славную историю, отсчет которой ведется со времен Киевской Руси, когда приграничный населенный пункт был по размерам лишь немногим меньше Киева и Чернигова.

По легенде, именно здесь произошло сражение молодого богатыря, киевского князя Владимира и печенежского воина. Украинец победил, поэтому город и назвали Переяславом (производная от «перенял славу»). Позднее Переяслав стал одним из ключевых центров казацкого государства Богдана Хмельницкого, где проводилась и Переяславская Рада. Кстати, сегодня ведутся дискуссии о возвращении городу исторического названия Переяслав. Его также называют городом-музеем, и это – чистая правда.

В Переяславе находится одноименный национальный историко-этнографический заповедник, в состав которого входят 23 музея, 13 из них сконцентрированы в комплексе «Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины» – первый в Украине под открытым небом. Его основали еще в 1964 году, а некоторые экспонаты датируются аж IV веком до нашей эры.

Поражает то, как органично вписались разнообразные музеи – электросварки, меда, хлеба, рушника и другие – в единый комплекс. Входя на территорию, ты попадаешь в атмосферу самобытной украинской деревушки. Даже многочисленные работники, поддерживающие здесь идеальный порядок, выглядят, как местные жители, которые живут в этих чудесных хатках с калиной у ворот.

Из всех экспозиций самую интересную для автолюбителей представляет Музей наземного транспорта. Здесь отображается развитие транспорта еще со времен трипольской культуры.

Есть и сани разных веков, и телеги чумаков, прообразы самосвала и то, что в последствие превратилось в современные автомобили, – тачанки и фаэтоны. Очень интересно проследить связь поколений в конструкторских решениях, принципе работы и обслуживании древнего и современного транспорта. Что характерно, даже элитные транспортные средства, сравнимые с современными Rolls-Royce и Bentley, были изготовлены в украинской глубинке.

Во дворе музея расположился «шиномонтаж» прошлых веков – станки для изготовления деревянных колес телег, на которые натягивается металлический обод. Он послужил своебразным напоминаем о важности правильного выбора шин и своевременного перехода на зимнюю резину.

Так выглядит «шиномонтаж» прошлых веков – станок для изготовления деревянных колес телег, на которые натягивается металлический обод

Ведь в современном мире колеса выглядят совсем по-другому и играют важнейшую роль в безопасности автомобиля. Мы переобулись уже давно – на нашей Сузуки стоит новенький комплект нешипованных зимних шин Continental ContiViking Сontact 6. Выбор именно этих шин был для нас очевидным – именно они победили в тестах зимней резины от “Автоцентра”.

Подробнее расскажет новый выпуск “Завтра туриста” на “Первом Автомобильном”:

Музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницком работает без выходных с 9:00 до 17:00. Стоимость входного билета в «Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины» – 15 грн для детей и 30 грн – для взрослых. Посещение отдельных музеев на территории в стоимость не входит и обойдется в дополнительные 5-10 грн. Экскурсия стоит 100 грн для детей, 200 грн – для взрослых (300 грн с экскурсоводом со знанием иностранного языка).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Изюминка города Переяслав-Хмельницкий - музей под открытым небом. Но это далеко не все, чем может похвастаться древнейшее поселение. Здесь происходили важные события в истории Украины, здесь жили и творили гениальные поэты, художники, писатели, философы, военачальники. В этом городе оставили свои следы многие народы и культуры. Итак, сегодня мы отправляемся в удивительный уголок на нашей Матери-Земле.

Немного истории

Переяслав-Хмельницкий на карте появился давно: это один из первых градов Древней Руси, важный ее центр. Если верить археологам (а подвергать их исследования сомнениям нет смысла), то первые застройки здесь воздвигли в конце десятого столетия. Это были простые конструкции - так называемый детинец, сложенный из (традиционный строительный материал того времени). Хотя некоторые историки предполагают, что Переяслав-Хмельницкий на карте древнерусского государства появился ранее. Основывается их мнение на том, что град Переяславль либо Переяславль Русь упоминается в договоре Вещего Олега с византийским императором от 907 года. Но большинство ученых считают, что упоминание является более поздней вставкой в летописи, а само поселение возникло намного позднее.

Преданья старины глубокой

Задолго до того, как приобрел Переяслав-Хмельницкий город был посещаемым местом. Как произошло его название, рассказывает красивая легенда. Древнерусское государство всегда вело войны с беспокойными соседями-кочевниками. В 992 году на территории современного города княжеская дружина встретилась с печенегами. Чтобы не лить зря кровь, решили устроить поединок между двумя сильнейшими воинами. От кочевников вышел знаменитый богатырь-исполин, а от русских - кожемяка по имени Ян Усмошвец. В этом поединке победил древнерусский герой, посему он «переял славу», то есть перенял ее у печенега. На месте сражения князь велел построить крепость, предназначенную для защиты южных границ Руси от нападений.

Развитие города

Переяслав-Хмельницкий (Киевская область), а тогда еще просто Переяславль, мог быть резиденцией русских митрополитов. По крайней мере до тех пор, пока в Киеве не возвели Софийский собор. Позже град стал столицей одноименного княжества и играл значительную роль в обороне государства от печенегов и половцев. Древнее поселение было разрушено войсками монголов под командованием хана Бату.

Словно птица Феникс возродился город. Снова в истории он упоминается в 1654 году: тогда Богдан Хмельницкий созвал Переяславскую раду - большой совет казаков, на котором было принято решение обратиться за помощью к Московскому царству и присягнуть ему на верность. В память об этом событии к названию города добавили приставку, и поселение начало именоваться Переяславом-Хмельницким (1943 год).

Город-музей

Не так давно был объявлен городом-музеем. Это потому, что на его территории имеется 27 таких учреждений. Более того, большинство из них уникальны в своем роде и обладают бесценными экспозициями. Например, есть в городе мемориальные музеи Григория Сковороды, Шолом-Алейхема, Тараса Шевченко, В. И. Заболотного, М. М. Бенардоса. А еще - хлеба, пчеловодства, традиционной одежды региона, декоративно-прикладного искусства, кобзарского искусства, украинской православной церкви, вышитого рушника, народных обрядов и традиций, казацкой славы, почты, освоения космоса, архитектуры княжеских времен, археологии, лекарственных растений, сухопутного транспорта... Всех и не перечислишь. Наиболее известное заведение, которым по праву гордится Переяслав-Хмельницкий, - музей под открытым небом (официальное название - народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины). О нем мы расскажем в следующем разделе.

Чем еще может похвастаться Переяслав-Хмельницкий? Достопримечательности его - это остатки 10-11 столетия, Вознесенский монастырь и неповторимая церковь св. Михаила (все 16 век). Здания находятся в прекрасной форме.

Переяслав-Хмельницкий: музей под открытым небом

Этнографический музей народной архитектуры и быта, как известно, располагается вне зданий, то есть на открытом воздухе под небесным куполом. Для его посещения оптимально выделить целый день, желательно выходной. Найти его можно на окраине города на территории в тридцать гектаров. Может создаться впечатление Комплекс музея напоминает типичное украинское село этого региона, но в разных эпохах. Тут можно увидеть, как жили люди в восемнадцатом, девятнадцатом и двадцатом веке, во времена Киевской Руси, а также в эпоху палеолита и в период до возникновения древнерусского государства и его христианизации.

Коллекция музея поражает размахом: свыше тридцати тысяч экспонатов, более сотни памятников народной архитектуры, древнейшие каменные скульптуры, антропоморфные стелы, «каменные бабы» кочевых племен, кумиры. До мельчайших деталей воссозданы жилища людей, святилища, ремесленные мастерские, хозяйственные постройки, храмы, мельницы, шинок, казацкая застава.

Интересно, что на территории этого музея размещаются еще тринадцать тематических учреждений, которые являются органичным продолжением первого.

Как доехать

Переяслав-Хмельницкий, достопримечательности которого мы описали в данной статье, - город очень гостеприимный. Местные жители всегда с радостью расскажут, как добраться до самого интересного места здесь - музея. А для тех, кто любит путешествовать, все зная наперед, мы опишем маршрут.

Итак, каждые пятнадцать минут от станции метро "Черниговская" в Киеве отправляется маршрутка, которая довезет туристов в пункт назначения за полтора часа. Стоимость проезда вполне доступная даже для бережливых путешественников. Учтите, что на территорию музея автобус не заезжает, выходить нужно на автовокзале. Далее добираться можно на такси, пешком либо выйти из маршрутки возле памятника Ленину и немного прогуляться.

Приятного вам времяпрепровождения!

Недавно мы посетили . И эту статью я хочу посвятить именно ему. Оставайтесь с нами, вас ждет много фото и видео.

Небольшой городок Переяслав-Хмельницкий раскинулся в 85 километрах от Киева. Он привлек нас своим историко-этнографическим заповедником под названием «Переяcлав». Нам приносит огромное удовольствие посещение таких ценных и живописных достопримечательностей.

Рада, что в Киеве есть Пирогово и Мамаева слобода , где можно отдохнуть от городской суеты и окунуться в совсем другое временное пространство. Я не зря вспомнила о них, ведь музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницком по своей ценности и идеологии можно сравнить с ними.


К городу нас вела живописная дорога, окутанная с двух сторон желтыми полями рапса и сочными озимыми травами. Не смотря на то что, моя задача была следить за навигатором, я то и дело отвлекалась на окружающую природу, и слава Богу, до Переяслава, не нужно особо крутиться, дорога хорошая и ехать нужно почти всегда прямо, без особых ковыляний, что нельзя сказать о самом городе. Мы не увидели ни одного указателя, где находиться музей!! Ну как так?! Сорок минут колесили по Переяслав-Хмельницком, и казалось, что уже знаем его как свои пять пальцев.


Как вы понимаете, доехали мы до главного входа в заповедник, не очень в настроении. Но все изменилось, когда мы ступили на территорию музея под открытым небом. Нас поразило изобилие зелени и деревьев, за счет них в некоторых местах лучики солнца не доставали земли. Воздух чистый и свежий, птички поют, пчелки жужжат. Красота…


На огромной территории собраны этнографические экспонаты украинских хат, церквей, предметов обихода разного времени. Переяславское княжество связано с очень важными и значимыми историческими событиями, а сам город по записям летописей был третьим после Киева и Чернигова по величине. Здесь родились, жили и занимались своим творчеством Г. Сковорода, Шолом-Алейхем, В. Заболотний, а Т. Шевченко написал свой знаменитый «Заповіт».


Заповедник под открытым небом славиться огромным количеством музеев, что подтвердила вывеска перед входом. Честно сказать, мы не посещали их все, нам хватило этнографических хат Средней Надднепрянщины, характеризующих, как жили в то время, люди разных ремесел и достатка.


Внешнее и внутреннее убранство их значимо отличается. В каждой хате присутствуют вышитые «рушники», иконы, одежда, предметы обихода или сферы деятельности. Например, в сельского священника, мы увидели купель, для крещения малышей, в ткача - деревянное веретено, в пчеловода - старинные улеи и т.д. Дополняют сельский антураж деревянные церкви и старинные колодцы «журавли».


По жилью можно также судить о степени достатка селян. Дом богатого человека выглядит пышно, даже смотря лишь на внешний вид. Добротные дубовые ворота, оригинальный рисунок хаты, количество построек во дворе, не говоря о внутренней роскоши. Если сравнить с жильем бедняка, у которого хатка небольшого размера, обнесена хилым плетеным забором, строений никаких больше нет. Внутри она разделяется на место для скота и для хозяев. Конечно, как и в наше время отличия значимые.


Украшают зеленую местность два озера, жаль, что только заросшие камышами, а был бы такой вид чудесный. Тем более, вокруг установлены лавочки для любования. Каждую хатку охраняет тетенька, она смотрит за внешним видом, убирает и встречает гостей.

Вход в музеи на территории заповедника «Переяслав» платный. Цена символическая но, на мой взгляд, лучше бы стоимость была включена во входной билет. С другой стороны, каждый может выбрать именно тот музей, который хочет посетить.


Конечно же, не обходиться в таких комплексах без рыночной площади. Здесь проводятся различные мероприятия: ярмарки, традиционные празднования, свадебные церемонии и гуляния.


Резюме. Если сравнивать с увиденными нами музеями под открытым небом в Киеве, заповедник «Переяслав» не ухожен, как полагается. Трава не везде скошена, кусты не подстрижены, а сухие ветки деревьев не срезаны. Было бы хорошо, если бы все это «отрепетировали» для посетителей. Хотелось бы видеть, такие ценные достопримечательности в подобающем виде, ведь это наша история… наше прошлое, которые мы должны знать и помнить.


Понравилась богатая зеленью территория. Очень живописно, есть много места для прогулок. Музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницком имеет ценную коллекцию исторически важных экспонатов. Нам понравилось там гулять.


Как доехать до музея под открытым небом в Переяслав-Хмельницком



Загрузка...
Top