Музей усадьба рукавишниковых. Верхневолжская набережная Нижнего Новгорода

Решила я рассказать о Верхневолжской набережной - одном из самых красивых мест Нижнего Новгорода, да так и затормозилась около одного дома на ней. Правда дома необычного - это один из самых роскошных особняков города - дом-усадьба Рукавишниковых.
Набережная начинается от площади Минина и Пожарского и идет вдоль волжского откоса до Сенной площади. Двадцать один дом. Идешь здесь как по музею и все время удивляешься. Не такая уж она и маленькая, как принято считать. Впрочем, разве дело в километраже?!
Когда мы приехали к набережной и начали искать парковку, стало понятно - у кремля не припаркуешься. Так, петляя "дворами", мы нашли удобное место - поставили машину на улице Пискунова, в месте, где она примыкает к набережной.
Первый дом, который мы увидели на Верхневолжской набережной, и был домом Рукавишниковых.

Реклама — поддержка клуба

Набережная сама по себе великолепна - располагается на высоком волжском берегу, больше похожа на облагороженный бульвар, строения здесь - сплошь памятники архитектуры разных времен. Редкое по красоте место. А уж данная усадьба - настоящая жемчужина петербургского масштаба, не меньше. Глаз оторвать невозможно.
​Когда села писать о набережной, стала разбирать фотографии, удивилась, как же тщательно я рассматривала этот дом. Вот поэтому первый пост о Верхневолжской набережной я посвящу только этой достопримечательности. Не хочу смешивать дом Рукавишниковых ни с чем.
Итак, несколько слов о прошлом и настоящем этого дома.
Здание, которое мы сейчас видим, было построено в 1877 году одним из самых богатых купцов Нижнего Новгорода Сергеем Михайловичем Рукавишниковым. На этом месте уже стоял особняк, возведенный его отцом. Но предшественник был вдвое меньше и проще, его просто "встроили" в новое здание. Архитекторы этого великолепного проекта - Р.Я. Килевейн и П.С. Бойцов, скульптурные элементы - знаменитый скульптор Михаил Осипович Микешин. Здание богато украшено белым декором, который на нежно голубом фоне смотрится потрясающе. Это, конечно, узнаваемое всеми барокко. Здание в целом (и внутри, и снаружи) сделано в стиле эклектики. В те годы этот стиль (смешение стилей) был модным.
Вся усадьба состояла из главного дома - дворца, отдельного флигеля и служебных построек во дворе.
После революции, в 1918 году, в доме был организован Нижегородский краеведческий музей, который, хоть и с некоторым перерывом, существует здесь до сих пор. Под перерывом я имею в виду следующее. Из-за аварийного состояния здания в 90-е годы музей закрыли, и почти десять лет дом стоял заброшенный. Только в 2000-х годах началась реконструкция, которая теперь, слава богу, завершилась. И мы можем видеть знаменитую усадьбу Рукавишниковых во всей красе. Причем эта красота не только внешнего фасада. Внутренние интерьеры, по рассказам, ослепительны. Не зря же дом называют нижегородским маленьким Эрмитажем. Это настоящий дворец!
Как я уже писала, сейчас здесь располагается музей, только теперь это скорее административное здание Нижегородского государственного музея-заповедника, чем музей с привычными историческими экспозициями. Главная задача при реконструкции была восстановить изначальный вид фасада и интерьеров. Т.е. главный дом усадьбы - сам по себе уникальный музей, где каждая комната сделана в своем стиле (барокко, рококо), отличается по цветовой гамме и декору.
Дворец работает в нескольких направлениях - здесь проводятся экскурсии, а также различные мероприятия - от детских интерактивных программ на день рождения, выпускной, различные праздники, так и свадебные церемонии - фотосессии, брачные регистрации и проч. Хорошо, что дворец живет и привлекает людей по разным приятным поводам.
К сожалению, мы внутри усадьбы не были, потому что приехали сюда в 9 часов, а музей по выходным открывается только в 12.
Представляю вам фотографии дома Рукавишниковых с набережной, а также фото многочисленных декоративных элементов.














На здании висят таблички с подробным перечнем проводимых в музее программ, а также адреса филиалов.



























Интернет:
www.сайт/M636 - официальная страница
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник - W1316 , официальный сайт www.ngiamz.ru

Филиал или подчиненная организация:
Нижегородский Кремль - M643
Музей нижегородской интеллигенции - M649
Музей истории художественных промыслов Нижегородской области - M1883
Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья - M1884
Выставочный зал "Покровка, 8" - M1885
Нижегородский острог - M2552

Членство в организациях:
Союз музеев России - R14

Организации партнеры:
Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник «Бородинское поле» - M442

Выездные и обменные выставки:
"Старый Нижний в работах фотомастеров А.О. Карелина и М.П. Дмитриева" - 30 фоторабот выдающихся мастеров конца XIX- начала XX вв., отображающих облик одного из старейших и красивейших городов России
"Подвиг народного единства". Выставка рассказывает об одном из самых драматических периодов Российской истории и посвящена Нижегородскому ополчению 1611-1612 гг. под предводительством К. Минина и Дм. Пожарского. На ней представлены акварели в стиле книжной миниатюры XVII в. (18 работ)
"Со крестом в сердце и оружием в руках" - выставка военных лубочных картинок посвящена ратным подвигам соотечественников. Значительное место в выставке занимают лубки, иллюстрирующие выдающиеся военные сражения (начиная с XVI в. и заканчивая Первой Мировой войной), а также военные песни. Выставка включает 34 работы
"Невинно вино, укоризно же пьянство". Яркие сюжеты, остроумные, поучительные тексты и актуальность темы делают выставку исключительно привлекательной и запоминающейся (18 работ)
"Минувших дней прекрасные фрагменты". Oб особняке Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной (25 работ)
"Святой Преподобный Серафим Саровский" - выставка, посвященная 300-летию Саровской пустыни. Она включает репродукции икон, лубочных картинок, фотографий М.П. Дмитриева, старинных открыток, фрагменты путеводителя для паломников в Саровскую Пустынь (28 работ)
Фотовыставка "Символика Российского государства" - выставка знакомит с историей государственных символов на протяжении трех столетий. Среди изображений - знамя Нижегородского ополчения 1812 г., военные фотографии дореволюционной и советской России, образцы коронационных и агитационных сервизов, монеты и бумажные деньги XIX-XX вв., произведения декоративно-прикладного искусства Нижегородской области (30 работ)
"Жизнь без утайки" - серия лубочных картинок на бытовую тему. Семья, любовные отношения, наставления детей, хозяйство, благосостояние, народный праздник - много сюжетов найдете вы на выставке лубочных картинок. Но самое интересное - вглядываясь в лубки, понимаешь, что подобные истории не редкость и в наши дни (22 работы)
Выставка "Солдатский треугольник" посвящена Великой Победе. Она представляет тексты писем времен Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Фронтовые письма являются необходимым источником не только для изучения исторических событий, но и для познания исторической психологии людей. Именно их изучение позволяет внести ощутимый вклад в "человеческую историю" (21 работа)

Виртуальные ресурсы:
см. выше

  • Туры на майские в Россию
  • Горящие туры в Россию

Предыдущая фотография Следующая фотография

Усадьба Рукавишниковых в середине 19 века попала за долги к крупному ростовщику и владельцу сталелитейного завода Михаилу Рукавишникову. Его сын Сергей решил превратить ее в самый богатый и красивый дом в Нижнем Новгороде и переделал усадьбу в стиле итальянского палаццо.

Если вы интересуетесь историей усадьбы - попробуйте найти роман «Проклятый род» И. С. Рукавишникова. В автобиографическом произведении - история трех поколений купеческой семьи. От основателя династии, «железного старика», до вырождающихся потомков - расточителей.

Все внутренние помещения усадьбы отличаются особой пышностью отделки стен комнат и дорогим художественным паркетом. Здание украшает лепнина, балкон 2-го этажа поддерживают атланты а оконные простенки занимают горельефные фигуры кариатид. По второму этажу особняк связан с двухэтажным кирпичным флигелем. Внутри усадьбы расположился уютный дворик с фонтаном и верандой.

Комнаты показаны во всем великолепии. Самая роскошная из них - Большая гостиная, выполненная в стиле рококо. Она так насыщена лепниной, что пустого места практически нет. А где нет лепнины - там живописные работы академика живописи Ф. Г. Торопова, изображающие путти - смесь ангелов и античных эротов.

Координаты музея

Стоимость посещения: для граждан РФ: взрослый - 250 RUB, льготный (школьники, студенты, пенсионеры) - 170 RUB. Для иностранных граждан - 250 RUB.

Цены на странице указаны на август 2018 г.

График работы: вторник - четверг 10:00-17:00, пятница - воскресенье 12:00-19:00, выходной понедельник.

Усадьба Рукавишниковых является объектом культурного наследия регионального значения, федеральной собственностью и входит в состав музейного объединения ГБУК «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей — заповедник».

Первоначально 2-х этажный каменный особняк на Верхне-Волжской набережной принадлежал купцу 3-й гильдии Серапиону Везломцеву и перешел за долги в 1840-х гг. владельцу первого в Нижнем Новгороде сталелитейного завода и крупному ростовщику — процентщику М. Г. Рукавишникову.

Его наследник С.М. Рукавишников решил превратить Усадьбу на Верхне-Волжской набережной в величественный комплекс с домом в стиле итальянского палаццо. Для осуществления этой идеи были приглашены архитектор П.С. Бойцов, который выполнил проект реконструкции старого дома — превращения его в здание дворцового типа и художник из Петербурга М.О. Микешин, автор богатого фасадного декора.

Сохранив несущие стены старого здания, архитектор пристроил к нему крылья и надстроил третьим этажом, с южной стороны пристроил мраморную парадную лестницу к двухсветному залу, богато декорированному лепниной и росписью. Все внутренние помещения особняка отличаются пышностью отделки стен и дорогим художественным паркетом.


Здание обильно украшено лепниной, балкон 2-го этажа поддерживают атланты, оконные простенки занимают горельефные фигуры кариатид. По второму этажу особняк связан с двухэтажным кирпичным флигелем. Внутренний дворик с фонтаном и верандой — уютное место отдыха. По завершении реконструкции, в 1877 г., Дом Рукавишникова стал самым заметным и богатым в Н. Новгороде. В целом, это — пример хорошо сохранившегося крупного городского усадебного комплекса последней четверти ХIХ в.

В 1924 г. в особняке бывшей усадьбы купца С.М. Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной получил свою постоянную прописку краеведческий музей, ныне Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Именно с этим домом многие поколения нижегородцев связывают понятие Музей, где посетитель всегда мог познакомиться с отечественным и зарубежным культурным наследием.

За более чем столетнюю свою историю музеем накоплены богатейшие (более 320 тыс. единиц хранения) коллекции. Среди них музейные предметы из частных собраний дворян Абамелик-Лазаревых, Шереметевых, из коллекций представителей купеческого сословия В.М. Бурмистровой (урожденной Рукавишниковой), Д.В. Сироткина, из собрания нижегородского фотографа А.О. Карелина и многих других.


В течение 16 лет (с 1994 г.) двери парадного подъезда рукавишниковского палаццо были закрыты. В 2010 году реставрационные работы на красивейшем здании Верхне-Волжской набережной завершены. Предпринятое максимально возможное восстановление первоначально богатой и изысканной отделки интерьеров, выявленной в ходе исследования здания, во многом подтверждает свидетельства современников строительства особняка.

Главный дом усадьбы — объект культурного наследия, интереснейший памятник гражданской архитектуры последней четверти ХIХ в., в наши дни стал таким же, каким он был ярко и самобытно представлен в художественном произведении одного из потомков знаменитого купеческого рода.

В наши дни объектами показа являются архитектурные особенности здания, эстетические качества его интерьеров — их стильность, характер и насыщенность отделок, художественная цельность. В ходе экскурсии прозвучит история знаменитого дома и его обитателей.


7 сентября 2010 года началось знакомство горожан и гостей нашего города с дворцом Рукавишниковых, с новой страницей в истории знаменитого особняка. Благодаря комплексной реставрации особняка Рукавишниковых посетителям предоставлена уникальная возможность совершить экскурсию по залам дворца.

Интересные факты:

Одна из главных тайн — дом в доме. Шпиль на крыше усадьбы указывает, где был старый дом. Сергей Рукавишников спрятал его во время постройки своей царственной усадьбы. Если несколько версий такого решения, одна из которых состоит в том, что владелец поддался на уговоры своей матери, пожелавший сохранить старый дом. Другая — экономический расчет, что выгодней надстроить новый дом вокруг старого. А в своем романе Иван Рукавишников подробно рассказывает историю тетушки, которая категорически отказывалась его покидать, и оттого дом пришлось сохранить, оставив тетушка жить там. Кстати, в существовании старого дома можно убедиться самостоятельно, так как западное крыло дворца полностью сохранило планировку старого дома.

Пол с секретом. Интерьер комнаты самый обычный, а вот паркет с загадкой. Стоит отойти к двери и присмотреться, как вы увидите, что обычный пол будто приподнимается и становится объемным. А если отойти к другой двери — паркет опять меняет свой рисунок и напоминает плитку шоколада.

Дворник на крыше. Посетители усадьбы частенько удивляются необыкновенному объекту — около винтовой лестницы на чердак притаился дворник! А разгадка в том, что в свои времена Рукавишниковы нанимали огромный штат прислуги, — ведь дом большой и требовал особого ухода. И даже дворника для крыши! В сильные снегопады он каждый день расчищал сугробы на крыше особняка, чтоб снег не скапливался, не подтекал и не разрушал потолки здания.

Режим работы:

  • вторник-четверг — с 10:00 до 17:00;
  • пятница,суббота, воскресенье и праздничные дни — с 12:00 до 19:00.
  • Выходной день-понедельник, последний четверг месяца — санитарный день.
  • Касса закрывается за 40 минут до окончания работы музея.

Телефоны: 8(831)422–10–50, 422–10–8



Загрузка...
Top