Музей-заповедник «Подолье. Историко-мемориальный музей-заповедник «подолье» - хитровскiй хронографъ

Музей-заповедник «Подолье» (Подольск, Россия) - экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

  • Туры на майские в Россию
  • Горящие туры по всему миру

В историческом центре подмосковного Подольска, среди современных домов и магистралей находится тихий музей-заповедник «Подолье». Здесь можно познакомиться с местной богатой историей, начиная от первобытных эпох и заканчивая 20 веком. Уютный уголок с парком, лугом, фруктовым садом и небольшим «кусочком» берега Пахры притягивает любителей старины и спокойных прогулок.

Музей создан здесь еще в 1937 г. Им стал домик учительницы В. П. Кедровой, который в 1900 г. снимала семья Ульяновых, Ленин приезжал сюда дважды. Сначала тут был Мемориальный дом вождя пролетариата, в 90-е гг. 20 века его хотели приватизировать и уничтожить, но историки отстояли памятник старины. В результате раскопок на территории Подолья были найдены следы жизни человека от эпохи мезолита, что позволило создать редкий для Подмосковья музей с разными временными уровнями.

Что посмотреть

Основу экспозиции составляет ленинская тема. Деревянный одноэтажный домик учительницы, где он бывал, наполнили предметами той эпохи, создали атмосферу, которая царила здесь в начале 20 века. Так как музей создавался с участием потомков семьи Ульяновых и Центрального ленинского музея, в его комнатах находятся исключительно подлинные вещи, сохранившиеся с момента основания. Тему поддерживают экскурсии: «Истоки большивизма», «Ленин и Ульяновы в Подольске», «Судьба реформ и реформаторской идеи в России».

Остальные посетители могут просто прогуляться, подышать свежим воздухом, на какое-то время оторваться от городской суеты.

История подольского края представлена в двухэтажном доме горожан Морозовых. Здесь можно увидеть плоды археологических раскопок, узнать о том, как жили предки 2-4 тысячелетия тому назад. Более современные экспозиции расскажут о купеческом быте, жизни и жителях села Подол, исторических традициях и городских устоях. Еще одна экскурсия предлагает вспомнить тех подольчан, кто жил, работал и погиб, защищая Родину во время Второй мировой войны.

Практическая информация

Адрес: Подольск, пр-т Ленина, 47.

Как добраться: на автомобиле от МКАД по Варшавскому ш., на автобусах №№ 407, 516, 1045, 1051, 1052 от ж/д станции «Подольск» (2 остановки), от метро «Южная» на автобусе № 406к.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме вторника и последнего понедельника месяца. Посещение музея-заповедника бесплатное, но если нужна экскурсия, то необходимо предварительно договориться с сотрудниками.

Уважаемые читатели! Перемены в жизни потребовали поиска нового дома. Друг предложил помощь, и мы с супругой остановились на нейтральном варианте – городе Подольске. Нам обоим непривычно и жалко оставлять города, в которых знаешь каждый закоулок. Но нужно уметь уступать, быть готовым к переменам. И вот мы в свой оставшийся отпуск немного изучили ближайшие к нам улицы города. Оказалось, мы поселились в самой старой части Подольска!!! Конечно, нам как поклонникам истории это льстит: здесь рядом в 1900 году семья Ульяновых снимала дом, в котором дважды бывал В.И. Ленин (об этом чуть позже). Всё хорошо… если бы не соседство с загруженной дорогой

Это сегодня новый городской округ Подольск включил в свои границы Климовск, посёлок Львовский, Дубровицы и т.д.

А начиналось всё с небольшого села Подол, первое письменное упоминание о котором датируется 1606 годом. Согласно писцовым книгам 1626-1628 годов село Подол было уже крупнейшим поселением вотчины Данилова монастыря на Пахре, превосходя более чем в два раза по размерам пахотной земли село Добрятино, которое было центром монастырской вотчины. В середине XVI века село Подол состояло из одной застроенной с обеих сторон крестьянскими дворами улицы (Большой Серпуховской дороги), которую примерно посередине пересекала река Пахра. В свою очередь, церковь с погостом занимали положение вне структуры села и находились на высоком берегу к востоку от Подола. По мере разрастания деревни Подол произошло её административное слияние с погостом, и таким образом образовалось село.

Фото макета села Подол с проходящей через него дорогой

Дальнейший рост и развитие села Подола, которое входило в состав Московского уезда Молоцкого стана, были непосредственно связаны с Серпуховской дорогой, проходившей через поселение. Таким образом, Подол изначально складывался как село у дороги. Кроме хлебопашества и огородничества, жители занимались извозным промыслом (перевозили через Пахру телеги, сани, кареты), имели постоялые дворы с кабаками, добывали бут, белый камень и «подольский мрамор». В Москву вывозили в основном продукты питания, из Москвы - мануфактурные изделия. В последующие годы дорога на Серпухов в связи с ханством приобрела ещё большее военно-стратегическое значение для России и стала «посольской». Одновременно возрастала роль села Подол как перевалочного и постоялого двора (стан назывался «Пахра Тульская»). Роль перевалочного пункта село сохраняло и в середине XVIII века. Так, в 1743-1744 годах в связи с путешествием императрицы Елизаветы Петровны в Киев в Подоле планировалось построить путевой дворец. Однако впоследствии было решено ограничиться строительство в селе «для шествия» ледника и «мшенного» амбара. В 1764 году паром через Пахру был заменён плавучим мостом. Рассказывают, что мост периодически смывало течением. Смотрители музея смеются, что вот даже на макете выше, видите, мост постоянно «смывает».

Да, музей! Первым местом, которое мы посетили (тем более не далеко от дома), стал Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» с элементами исторического ландшафта бассейна реки Пахры – лугопарком и плодовым садом. Основу музея-заповедника составляет Дом-музей В.И. Ленина, экспозиция которого существует с 1937 года. Это сохранившийся дом учительницы В.П. Кедровой. В 1900 году его снимала семья Ульяновых. Здесь дважды, как я уже написал, бывал В.И. Ленин. Архитектурный облик дома и его интерьер восстановлены в том виде, какими они были в конце XIX века. В экспозиции подлинные вещи и предметы той эпохи. Воссозданы также прилегающие к дому двор с хозяйственными постройками и сад. В тематической экспозиции музея «Идейно-организационные принципы построения партии» представлено обширное собрание документальных материалов, характеризующее подольский период жизни семьи Ульяновых и деятельности В.И. Ленина. В 1970 году были созданы мемориальный комплекс и охранная зона музея, а в 1991 году – Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье».

Этот год мог бы стать последним для музея. В 90-е годы были попытки приватизации столь ценного участка земли в центре города на берегу реки.

Но организованные по инициативе директора музея раскопки (проведённые в 1994-1997 годах) принесли радостные плоды: на территории были найдены памятники археологии начиная с эпохи мезолита и памятники гражданской архитектуры конца XIX – начала XX века, построенные в системе деревянной эклектики. Теперь «Подолье» – это единственный в Московской области многослойный археологический памятник со следами жизнедеятельности человека, начиная с эпохи мезолита и включая эпохи неолита, бронзы, раннего железного века, древнерусского времени. Такое уже трогать не посмеют!

Музейная экспозиция, разместившаяся в реконструированном двухэтажном доме горожан Морозовых середины XIX века, демонстрирует свидетельства о всех периодах истории Подольска начиная с XII века, когда в русских летописях появились сведения о вятических городах, прежде всего – , располагавшемся на реке Моче недалеко от современного Подольска. Здесь представлены результаты археологических раскопок на территории заповедника.

В экспозиции «Подольск купеческий» рассказывается о купеческих и мещанских династиях. Экспонируются предметы быта, подлинная мебель, семейные реликвии, архивные документы XIX – XX веков, родовые древа династий.

Адрес музея: г. Подольск, проспект Ленина, д. 47, сайт: immzpodolie.com Режим работы: ежедневно с 11:00 до 18:00. Вторник – выходной день.

Экскурсионная программа впечатляет! Сотрудники немало сил отдают любимому делу. Директор поддерживает коллег, выделяет собственные средства на покупку новых экспонатов. По субботам в доме Морозовых организуются концерты.
Источники информации:

Неприятное началось уже на входе: смотрительница пыталась продать б\у пластиковые бахилы (10 р.), но после замечания поменяла все-таки на новые. Про чеки речь не идет. Ну а далее началось невообразимое. Только я начал осматривать экспозицию, как влетает другая пышнотелая дама и заявляет мне: "А что вы сюда пришли? У нас по-одному в музее не ходят! У нас тут ценные экспонаты!". На мои вопросы, а кто вы собственно такая, и почему музей закрыт для одиночных посетителей, - ответа нет. Зато затем она стала кричать мне: " В музей в такой одежде не ходят!" (на мне - кроссовки, джинсы, свитер). На мою просьбу представиться и объяснить, что не так с моей одеждой, дама опять в крик: "Я не обязана представляться! Это вы кто такой, мне такие вопросы задавать!". Ладно думаю, сумасшедшая, бывает. Пытаюсь продолжить осмотр. Дама зовет смотрительницу, и они вслух, не стесняясь, в полный голос начинают меня обсуждать. На следующую мою просьбу: "Потише, вы мне мешаете!", дама перешла на ор: "Скажите спасибо, что мы вас вообще сюда пустили!". В смысле, - спрашиваю я её. "Сегодня - санитарный день!", отвечает. "Хорошо,- возражая я ей. Тогда почему открыта дверь, почему охранник на входе не сказал ни слова, почему смотрительница продала мне бахилы и пустила в музей? Они были не в курсе, что сегодня санитарный день?". Мои вполне закономерные вопросы вызвали у дамы настоящую истерику. О дальнейшем осмотре музея можно было забыть. Взял куртку, и вышел, спрашивая себя: "Что это было?".

Ну что сказать про экспозицию? То что я увидел, можно охарактеризовать одним емким словом - убого. Стерильная мертвая атмосфера безжизненного музея. Все под стеклом, дикое количество копий, репринты и творчество местных дизайнеров на стенах. Второй раз вернуться сюда явно не захочется. Да они и не рассчитывают на индивидуальных посетителей. Основная публика этого музея - подольские школьники, которых из под палки заставляют сюда приходить. А жаль.

P.S. Мне пришел ответ из музея. Выводы делайте сами.

"Письмо "Хамство и грубость в музее", считаем необоснованным выпадом и шантажом в адрес музея.

22 октября, ВТОРНИК - официальный выходной день в музее. Но в этот день, по просьбе ветеранов комсомола, проходило мероприятие с приглашением телевидения и радио. Именно по этому, смотритель музея приняла Вас за участника данного мероприятия, разрешив осмотреть экспозицию музея. С её стороны было допущено нарушение должностной инструкции, за что она получила административное взыскание. Когда Наталья Петровна Леонова, увидев Ваше неадекватное поведение, (метался по залам, состоял в состоянии алкогольного опьянения) попросила Вас покинуть помещение, именно Вы ответили на это грубостью. И только когда появился охранник, Вы покинули музей.

Для информации: санитарный день в музее - последний понедельник каждого месяца.

В Историко-мемориальном музее-заповеднике"Подолье" все одиночные посетители проходят в экспозиционные залы только в сопровождении смотрителя или экскурсовода.

Официально заявляем, что со стороны сотрудников, по отношению к Вам, никакой грубости допущено небыло.

Директор музея Романкевич И.А."

Странное конечно место, на входе большой информационный стенд со множеством различных исторических объектов. По факту же все закрыто, куда можно зайти, куда нет, не понятно. Музей живет своей жизнью в которой посетители лишние. Вокруг конечно красиво, много зелени, все в цвету, но увы...

Наталья Михайловна ★★★★★

(4-04-2016)

Давно с внуком собирались посетить дом-музей Ленина Посетили все 3 домика с замечательным экскурсоводом ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА влюбленную в свою профессию она с упоением рассказала о нашем городе, о семье В И ЛЕНИНА,о комсомольцах, о воинах афганцах.Мы получили удовлетворение от этой экскурсии Большое спасибо!

Марат ★☆☆☆☆

(22-10-2013)

Неприятное началось уже на входе: смотрительница пыталась продать бу пластиковые бахилы (10 р.), но после замечания поменяла все-таки на новые. Про чеки речь не идет. Ну а далее началось невообразимое. Только я начал осматривать экспозицию, как влетает другая пышнотелая дама и заявляет мне: "А что вы сюда пришли? У нас по-одному в музее не ходят! У нас тут ценные экспонаты!". На мои вопросы, а кто вы собственно такая, и почему музей закрыт для одиночных посетителей, - ответа нет. Зато затем она стала кричать мне: " В музей в такой одежде не ходят!" (на мне - кроссовки, джинсы, свитер). ...продолжение src="/jpg/plus.gif">

На мою просьбу представиться и объяснить, что не так с моей одеждой, дама опять в крик: "Я не обязана представляться! Это вы кто такой, мне такие вопросы задавать!". Ладно думаю, сумасшедшая, бывает. Пытаюсь продолжить осмотр. Дама зовет смотрительницу, и они вслух, не стесняясь, в полный голос начинают меня обсуждать. На следующую мою просьбу: "Потише, вы мне мешаете!", дама перешла на ор: "Скажите спасибо, что мы вас вообще сюда пустили!". В смысле, - спрашиваю я её. "Сегодня - санитарный день!", отвечает. "Хорошо,- возражая я ей. Тогда почему открыта дверь, почему охранник на входе не сказал ни слова, почему смотрительница продала мне бахилы и пустила в музей? Они были не в курсе, что сегодня санитарный день?". Мои вполне закономерные вопросы вызвали у дамы настоящую истерику. О дальнейшем осмотре музея можно было забыть. Взял куртку, и вышел, спрашивая себя: "Что это было?".

Ну что сказать про экспозицию? То что я увидел, можно охарактеризовать одним емким словом - убого. Стерильная мертвая атмосфера безжизненного музея. Все под стеклом, дикое количество копий, репринты и творчество местных дизайнеров на стенах. Второй раз вернуться сюда явно не захочется. Да они и не рассчитывают на индивидуальных посетителей. Основная публика этого музея - подольские школьники, которых из под палки заставляют сюда приходить.

Константин ★★★★★

(21-01-2013)

Впечатления частичные, так как попали только в экспозицию в дом Морозовых, а у Ленина сейчас ремонт. Вход бесплатный, только по 10 руб с носа за бахилы. Не фотографировал, так что проблему с фото не знаю. Повезло, что нам провел экскурсию Владимир Афанасьевич Матюшечкин, за что ему большое спасибо. Он интересный собеседник, ценитель родной культуры. Так же там регулярно проводятся образовательные и музыкальные встречи, нас приглашали.



Загрузка...
Top