Национальный историко-этнографический заповедник "переяслав". Музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницком

Городок на берегу Днепра — (с 2017 года — Переяслав), известен в Украине как город музеев, которых на его небольшой территории насчитывается более 25. Все музеи входят в состав Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав», а большинство из них находятся в уникальном музее под открытым небом — Музее народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья .

Строительство первого в Украине музея под открытым небом началось в 1964 году на Татарской горе. Основной тематикой музея, который раскинулся на площади 25 га, стал быт Среднего Приднепровья. Более 300 уникальнейших объектов воссоздают быт разных эпох — от каменного века до жилища конца XIX в.

На живописной территории музея находится 122 памятника архитектуры, около 20 дворов с домами и мастерские, которые позволяют увидеть как жили и работали в те времена разные слои населения. Украшением Музея народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья являются красивейший дендропарк и два искусственных пруда.

При входе в музей гостей «встречают» памятники скифских племен , датированные VI-IV тысячелетия до н.э. Чуть дальше размещены домики времен Киевской Руси (XI в.) , в которых проживали бедные люди.

XVI-XIX столетия представлены типичными для Приднестровья сельскими дворами и домами . Можно увидеть дома, принадлежавшие семьям с разным уровнем дохода — от бедняков до богачей, а также разных профессий (дом гончара, дом повитухи, дом священника, дом бондаря, дом ткача).

Из разных уголков Приднестровья в музей привезли множество церквей. Например, самой первой культовой достопримечательностью музея стала Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — храм, построенный еще в козацкие времена (1606 год) на территории Белоцерковского староства. Рядом с ней установлена колокольня XVIII века, которую в 1970-х годах привезли из села Бушево Рокитнянского района. Возле церкви воссоздано козацкое кладбище с каменными и деревянными крестами, привезенными с разрушенных кладбищ XVIII в.

Не менее интересны оборонительные здания тех времен, представленные Козацкой залогой XVII века. Подобные крепости строились на границах козацких территорий, были окружены рвом и высокими башнями. Внутри таких строений размещались конюшни и жилища козаков.

Карта музея

Помимо прогулки по музею под открытым небом, который бесспорно является Украины, рекомендуем посетить тематические музеи , размещенные на его территории:

1. Музей украинских обрядов и обычаев.

2. Музей истории Украинской православной церкви.

3. Музей рушника.

4. Музей лекарственных растений.

5. Музей пчеловодства.

6. Музей Н. Н. Бенардоса (изобретателя электрической дуговой сварки металлов).

7. Музей декоративно прикладного искусства.

8. Музей космоса.

9. Музей сухопутного транспорта.

10. Музей «Почтовая станция».

11. Музей хлеба.

12. Музей писателя Шолом-Алейхема.

Посетить Музей под открытым небом в Переяславе-Хмельницком можно как самостоятельно, так и в рамках .

Рядом находятся: ,

Ездил летом в Переяслав-Хмельницкий. Наслушался восторженного трепа о городе-музее, великолепной атмосфере и замечательном музее под открытым небом. Повелся и поехал. Маршрутки на Переяслав идут от метро Черниговская и, если не ошибаюсь, от метро Харьковская. Билет стоил 20 гривен, сейчас наверняка дороже, в свете очередного подорожания бензина.
Итак, Переяслав - районный центр в Киевской области. Население 31 тысяча. Расстояние от Киева 78 км, на маршрутке ехать часа полтора, так как она едет через Борисполь.


Идея создания этнографического музея принадлежит шведу Артуру Хазелиусу, директору и основателю Музея Северных стран. В 1891 году он приобрел имение «Скансен» в самом центре Стокгольма, «с целью заложить музей, не имеющий аналогов, а именно фольклорный культурно-исторический музей под открытым небом».11 октября 1891 года «Скансен» впервые открылся для посетителей с единственным экспонатом – домиком из Муры. За последующие годы музей значительно расширил свою экспозицию и сейчас включает более 150 домов и усадеб XVIII - XX веков. В наше время название «Скансен» стало нарицательным для обозначения музеев под открытым небом. Переяславский музей находится на окраине города, пешком туда не добраться, маршрутки, насколько знаю, не ходят. Так-что придется брать такси, благо цены здесь не киевские.
Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины работает каждый день с 10:00 до 17:00. адрес: Киевская область,
г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Летописная, 2


В переяславском музее, который раскинулся на площади 30 га, находится 13 тематических музеев: Музей украинских обрядов и обычаев Музей истории Украинской православной церкви Музей рушника Музей лекарственных растений Музей пчеловодства Музей Н. Н. Бенардоса Музей декоративно прикладного искусства Музей космоса Музей сухопутного транспорта Музей «Почтовая станция» Музей хлеба Музей Шолом-Алейхема Музей памяти Полесского района Главной достопримечательностью переяславского музея считается украинское село - точная копия поселения Средней Надднепрянщины. Справочная информация:
Работает музей без выходных с 10.00 до 17.00
Стоимость входа: для детей - 10 грн, для взрослых - 15 грн.
Стоимость экскурсии: для детей - 40 грн, для взрослых - 70 грн.
Посещение тематических музеев оплачивается отдельно, 1-10 грн.
Фотографирование на территории музея - 20 грн. Можно не платить:) и фотографировать.
Съемка на камеру - 50 грн.
Музей хлеба.


Здесь, такое ощущение, насобирали все-что могли и просто поставили навалом.


Усадьба киевлянина Х век.








Реконструкция мазанки



Церковь Иоанна Богослова 1606 год .






А то это странная икона, фото плохо получилось.


Колокольня 18 столетия из села Бушево Рокитнянского района .

Погосты, казацкие кресты, перенесенные из зоны затопления Каневского водохранилища.


Сухоярская церковь (Ставыщенский район) 1775 года . Музей истории Украинской православной церкви






На задворках истории

Какая-то адская машина


Избушка на курьих ножках

Церковь 1768 года из села Андруши.









Интерьеры хат,
где какая не помню



Здесь гонют самогон


Здесь пьют















А здесь хранится иголка со смертью Кощея Бессмертного


Посредине когда-то очевидно было озеро.

Охотничий домик князя Горчакова

Недавно мы посетили . И эту статью я хочу посвятить именно ему. Оставайтесь с нами, вас ждет много фото и видео.

Небольшой городок Переяслав-Хмельницкий раскинулся в 85 километрах от Киева. Он привлек нас своим историко-этнографическим заповедником под названием «Переяcлав». Нам приносит огромное удовольствие посещение таких ценных и живописных достопримечательностей.

Рада, что в Киеве есть Пирогово и Мамаева слобода , где можно отдохнуть от городской суеты и окунуться в совсем другое временное пространство. Я не зря вспомнила о них, ведь музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницком по своей ценности и идеологии можно сравнить с ними.


К городу нас вела живописная дорога, окутанная с двух сторон желтыми полями рапса и сочными озимыми травами. Не смотря на то что, моя задача была следить за навигатором, я то и дело отвлекалась на окружающую природу, и слава Богу, до Переяслава, не нужно особо крутиться, дорога хорошая и ехать нужно почти всегда прямо, без особых ковыляний, что нельзя сказать о самом городе. Мы не увидели ни одного указателя, где находиться музей!! Ну как так?! Сорок минут колесили по Переяслав-Хмельницком, и казалось, что уже знаем его как свои пять пальцев.


Как вы понимаете, доехали мы до главного входа в заповедник, не очень в настроении. Но все изменилось, когда мы ступили на территорию музея под открытым небом. Нас поразило изобилие зелени и деревьев, за счет них в некоторых местах лучики солнца не доставали земли. Воздух чистый и свежий, птички поют, пчелки жужжат. Красота…


На огромной территории собраны этнографические экспонаты украинских хат, церквей, предметов обихода разного времени. Переяславское княжество связано с очень важными и значимыми историческими событиями, а сам город по записям летописей был третьим после Киева и Чернигова по величине. Здесь родились, жили и занимались своим творчеством Г. Сковорода, Шолом-Алейхем, В. Заболотний, а Т. Шевченко написал свой знаменитый «Заповіт».


Заповедник под открытым небом славиться огромным количеством музеев, что подтвердила вывеска перед входом. Честно сказать, мы не посещали их все, нам хватило этнографических хат Средней Надднепрянщины, характеризующих, как жили в то время, люди разных ремесел и достатка.


Внешнее и внутреннее убранство их значимо отличается. В каждой хате присутствуют вышитые «рушники», иконы, одежда, предметы обихода или сферы деятельности. Например, в сельского священника, мы увидели купель, для крещения малышей, в ткача - деревянное веретено, в пчеловода - старинные улеи и т.д. Дополняют сельский антураж деревянные церкви и старинные колодцы «журавли».


По жилью можно также судить о степени достатка селян. Дом богатого человека выглядит пышно, даже смотря лишь на внешний вид. Добротные дубовые ворота, оригинальный рисунок хаты, количество построек во дворе, не говоря о внутренней роскоши. Если сравнить с жильем бедняка, у которого хатка небольшого размера, обнесена хилым плетеным забором, строений никаких больше нет. Внутри она разделяется на место для скота и для хозяев. Конечно, как и в наше время отличия значимые.


Украшают зеленую местность два озера, жаль, что только заросшие камышами, а был бы такой вид чудесный. Тем более, вокруг установлены лавочки для любования. Каждую хатку охраняет тетенька, она смотрит за внешним видом, убирает и встречает гостей.

Вход в музеи на территории заповедника «Переяслав» платный. Цена символическая но, на мой взгляд, лучше бы стоимость была включена во входной билет. С другой стороны, каждый может выбрать именно тот музей, который хочет посетить.


Конечно же, не обходиться в таких комплексах без рыночной площади. Здесь проводятся различные мероприятия: ярмарки, традиционные празднования, свадебные церемонии и гуляния.


Резюме. Если сравнивать с увиденными нами музеями под открытым небом в Киеве, заповедник «Переяслав» не ухожен, как полагается. Трава не везде скошена, кусты не подстрижены, а сухие ветки деревьев не срезаны. Было бы хорошо, если бы все это «отрепетировали» для посетителей. Хотелось бы видеть, такие ценные достопримечательности в подобающем виде, ведь это наша история… наше прошлое, которые мы должны знать и помнить.


Понравилась богатая зеленью территория. Очень живописно, есть много места для прогулок. Музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницком имеет ценную коллекцию исторически важных экспонатов. Нам понравилось там гулять.


Как доехать до музея под открытым небом в Переяслав-Хмельницком

Переяслав (с 1943 года - г. Переяслав-Хмельницкий) имеет давнюю и богатую на выдающиеся события историю. По данным русских летописей он был третьим крупным городом древнерусского государства - после Киева и Чернигова. Переяславское княжество играло роль южного форпоста на пути набегов степных кочевников на Киев. На Переяславской земли оставили следы и народные восстания, возглавляемые С. Наливайко, Г. Лободой, Т. Трясилом, П. Павлюком, Я. Остряницей, К. Скиданом и Д. Гуней, и национально-освободительная война под предводительством Б. Хмельницкого. Немало героических страниц истории края связано с событиями Второй мировой войны 1941-1945 гг. Здесь родились или жили и творили известные деятели национальной и мировой культуры (Г. Сковорода, Шолом-Алейхем, В.Заболотный и др.) Именно в Переяславе Т. Шевченко в декабре 1845 написал один из самых известных своих стихотворений - "Заповит".

Заповедник существует на базе комплекса достопримечательностей истории и культуры, различных музейных коллекций, имеющих большое историческое и художественное значення.До состав заповедника входят более 400 объектов и памятников культурного наследия.

Археологические исследования начали проводится на Переяславщине еще с начала XIX в. и продолжаются до сих пор. Начиная с 1945 года. Здесь работали известные ученые: Б. А. Рыбаков, М.К.Каргер, М. Ю. Брайчевский, П. А. Раппопорт, А. М. Кирпичников, Ю. С. Асеев, Г. А. Юра и др. Древнейшей археологическим памятником в заповеднике есть жилье из костей мамонта, перевезеное монолитом с палеолитической стоянки в с. Добраничевка Яготинского района Киевской области (около 13 тыс. л. н.). Археологами заповедника исследуется территория Переяславского Левобережья и смежных районов Киевщины. Найденные памятники трипольской культуры, эпохи бронзы, скифского времени, зарубинецкой, черняховской культур. Обследованы и закартографованы около 600 курганов, более 60 км "Змиевых" валов.

В составе заповедника действуют 24 тематических музея разных профилей, большинство из которых размещается в памятниках архитектуры (церкви, бывшие мещанские и помещичьи дома, крестьянские дома и др.).

Основной фонд заповедника насчитывает более 180 тыс. Единиц хранения. Самыми значительными памятниками уникальной археологической коллекции (около 90 тыс. ед.) Являются: каменные монументальные скульптуры и погребальные ящики II-I тыс. жо н. э. (69 ед.); Кстати скифского времени V вв. до н. э. - котел, шлем; комплект стеклянных "шашек" III ст. н. э., бронзовые хорос-люстра XI в. и подсвечник западноевропейской работы XI-XII вв., Водолей в виде льва XIII в. В этнографической коллекции (более 30 тыс. ед.) Входят разнообразные предметы быта, орудия труда, мебель, музыкальные инструменты и тому подобное. Большую научную и художественную ценность имеют коллекции одежды (10 тыс. Ед.), Полотенец (4 тыс. Ед.), Старопечатных XVII-XIX ст. (около 5 тыс. ед.), икон (1200 ед.), художественного стекла XVII-XVIII вв. Поражает коллекция ветряков (15 ед.) И народного сухопутного транспорта - сани, телеги, экипажи, тачанка, линейка, фаэтон (более 60 ед.). В коллекции декоративно-прикладного искусства представлены керамические изделия, резьба, балки, оклады икон и Евангелий. Среди произведений народного искусства - работы известных мастеров Г. Шостак, М. Примаченко и др.

Ощущение миллионов посетителей, которые ознакомились с этим уникальным комплексом памятников истории и культуры переяславской земли, очень точно и образно переданы в одной из записей в книге отзывов: "Именно здесь в Переяславе, побывав в музеях, прикоснувшись к истории родного края, чувствуешь себя Украинцем... ".

Официальный сайт заповедника http://niez-pereyaslav.com.ua

План-схема заповедника

1. Водяная мельница (нач. XIX в.)
2. Усадьба бедняка (II пол. XIX в.)
3. Ветряки.
4. Кузница.
5. Усадьба ткача.
6. Двор столяра.
7. Двор гребенщика.
8. Шишкосушарни.
9. Двор бондаря.
10. Музей истории лесного хозяйства Среднего Приднепровья.
11. Туалет.
12. Корчма.
13. Усадьба зажиточного крестьянина-землевласннка (нач. XX в.)
14. Водяная мельница (иоч. XX.)
15. Музей украинского рушника.
16. Туалет.
17. Усадьба зажиточного крестьянина-промышленника (60-70-е гг. XIX в.)
18. Полесская хата (II пол. XIX в.)
19. Шинок (90-е гг. XIX в.)
20. Двор дубильщика.
21. Сельская управа (конец XIX в.)
22. Базарная площадь.
23. Охотничий дом князя А. Горчакова (иоч. XX в.)
24. Андрушевская церковь Святого Георгия (1768)
25. Двор середняка (II пол. XX в.)
26. Магазины.
27. Амбар (кон. XIX в.)
28. Двор гончара (кон. XIX в.)
29. Гончарная печь.
30. Дом знахарки (реконструкция).
31. Музей истории пчеловодства Среднего Приднепровья.
32. Двор олейника.
33. Дом безземельника (кон. XIX в.)
34. Дом вдовы (II пол. XIX в.)
35. Музей М.М. Бенардоса.
36. Ротонда.
37. Музей истории Украинской православной церкви.
38. Двор священника (кон. XIX в.)
39. Церковно-приходская школа (нач. XX в.)
40. Выставочный зал.


Загрузка...
Top