Открыть левое меню павловский посад. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Татьяна ★★★★★

(13-03-2017)

Посетили музей 12 марта 2017 года 4 человека. Очень хорошая система в музее, для тех кто хочет экскурсию. Люди присоединяются к уже начавшейся экскурсии, потом экскурсовод прощается с теми, кто все посмотрел, а с другими возвращается в залы, которые не видели. Очень удобно, не надо ждать!!! Вот бы другие брали пример.Молодой человек очень хорошо нас познакомил с историей и промышленностью города, с знаменитыми людьми города, а их оказалось немало. И не только знаменитый актер и космонавт.
Экспонаты музея замечательны. ...продолжение src="/jpg/plus.gif">

И дома, и церкви, и картины, пушка, костюмы космонавта и пожарного и конечно платки. Были также поделки детей в форме котов. В это время проходит в музеи такой конкурс.
И если я правильно поняла в масленичную неделю проходит выставка и живых кошек. Вообщем всем советую и детям там тоже будет интересно.

Вера ★★★★★

(4-09-2016)

Потрясающий музей! Целый зал миниатюрных деревянных макетов почти всех достопримечательностей Павлово-Посадского района. Модели выполнены местным жителем, для которого это было хобби - вообще-то он работал главным инженером местной фабрики. Остальные залы тоже вполне интересны.

Екатерина Алисова ★★★★★

(7-07-2016)

Прекрасный и душевный провинциальный музей. Понравилось то, что в музее представлены разные по тематике экспозиции - от истории края, до прославленных жителей города!Получили огромное удовольствие от экскурсии и экскурсовода Сергея! он просто молодец, смог заинтересовать группу из взрослых и ребенка! Экскурсию провели для группы из 4 человек. Стоимость 70 руб (входной билет) + 35 руб за экскурсионное обслуживание! Рекомендую!

Сам Музей интересный. Есть зал посвящённый космонавтике, актёру Тихонову, пожарному делу (ни в каком краеведческом Музее ранее не встречавшийся), платкам (очень ярким и нарядным). Представлены модели домов, есть довольно большая инсталляция сражения периода ВОВ, с обширным многообразием моделей советской и немецкой техники.
Но экскурсия - никакая. Совершенно.
Надеюсь, в следующий раз попадётся другой экскурсовод. А пока только троечка.

Были в феврале 2015. Несмотря на скромные размеры музей очень понравился, особенно экскурсовод. К великому сожалению не записали его данные, но молодому человеку, равно как и всем работникам музея, огромное спасибо. Музей очень интересный. В нем собрана вся история города, есть уникальные экспонаты. Очень понравились залы касающиеся жизни в СССР. Плакаты, предметы быта - как в детство вернулись. В зале посвященном Великой Отечественной имеется весьма интересная выставка масштабных моделей, изучали ее почти час уже отпустив экскурсовода. ...продолжение src="/jpg/plus.gif">

жанна ★★★★★

(16-01-2015)

в этом музее я была не раз!все отлично! не приятно читать когда кто то жалуется, плохого там не может быть ничего! Персонал замечательный!

Большая и разнообразная экспозиция, много залов. Понравилась большая коллекция макетов различных храмов и бронетехники. Изначально не хотел брать билет на фотосъемку, но войдя в первый зал переменил свое решение. Экскурсию провели познавательную, но какую то поверхностную, хотя экскурсовод добросовестно отвечал на все вопросы. Сувениров, как и впрочем какой либо литературы в музее нет. Входной билет 70 рублей, экскурсионное обслуживание 35 рублей.
В углу, там где представлена краеведческая литература...продолжение src="/jpg/plus.gif">

на стене висел вымпел с логотипом Autotravel.

Оксана ★★★★★

(28-11-2012)

Интересный музей, стоит посетить. Доброжелательный персонал. Экскурсию не взяли, решили осмотреть самостоятельно. Вышел директор музея, чуть ли не оскорбился из-за такого нашего решения, пытался уверять, что без объяснения мы ничего не поймем. Такой напор немного омрачил общее впечатление.

Константин ★★★★☆

(1-07-2012)

Аккуратненький такой музейчик с залами по всем основным темам города. Мне лично больше всего понравились: зал с макетами храмов и зал советского быта с послевоеными плакатами. Билет 60 руб, экскуриия еще +30 руб. фото 60 руб. Сувениров нет, есть немного литературы в продаже. Экскурсия на полчасика, не больше, и поверхностно. Но служащие приветливы, на доп. вопросы отвечают.

30.04.2012 в музее был всё равно понедельник, не смотря на то, что во всей стране была суббота. Поэтому смогли только поглядеть на красивый дворик из-за заборчика. Ну и конечно типичная фраза от местной музейной бабушки: "Приходите завтра, завтра мы работаем". Ага, вот нам только больше делать нечего)

Мария ★☆☆☆☆

(3-04-2012)

Приехав в Павлово-Посадский краеведческий музей будьте готовы к тому, что вас там никто не ждет! Мы с семьей решили посетить музей за час до его официального закрытия, но нас никто не пустил. Более того - не открыли дверь! Там и разговаривали через железную дверь: "мы уже закрыты", "у нас экскурсия". "жалуйтесь в администрацию"! На нашу вежливую просьбу дать возможность самостоятельно посмотреть экспозицию, ответили отказом! Очень жаль что в музее, одном из главных достопримечательностей города, так и не научились разговаривать с людьми. ...продолжение src="/jpg/plus.gif">

А ведь мы преодолели длительный путь чтобы узнать о городе, историю которого в музее обязаны оберегать!

Ирина ★★★★★

(14-03-2012)

Отличный музей! Очень приятная девушка-экскурсовод, вежливый персонал музея. Сразу видно, что сотрудники с душой относятся к своей работе. Нам повезло и экскурсию нам провели бесплатно (в музей пришло сразу около 10 человек-совпадение). Вход в музей 60р. Справа от музея есть парковка, слева можно просто бросить машину (есть где). У музея есть не большая территория с экспонатами (например, Эйфелева башня).
Платки продают по адресу пер.Герцена д.1 (одноэтажное здание я надписью "Павловско-посадские...продолжение src="/jpg/plus.gif">

Если вы попали в Павловский Посад,обязательно посетите этот музей) история города очень интересно собрана в картинах,платках,экпонатах.... экскурсоводы проведут экскурсию хоть для одного человека,потому что посетители -редкость))) автобусы заезжают редко,поэтому у вас есть уникальная возможность получить индивидуальную экскурсию за весьма скромную сумму. Мы ходили пару раз,очень интересно.

Многие знают Павловский Посад как родину великолепных платков , поэтому первое, что стоит посетить, побывав здесь, – музей истории платка и шали. Однако этот городок в области известен также великолепным Покровско-Васильевским монастырем, потрясающими пейзажами, тихими улочками, которые словно переносят в позапрошлый век, купеческими домами.

Достопримечательности Павловского Посада Московской области

Первое, о чем стоит упомянуть, рассказывая об этом городе, это его древняя история, ведь люди селились здесь еще до нашей эры. Так утверждают археологи по результатам раскопок. А вот городок с нынешним названием появился только в 1844 году, когда деревню Павлово и еще четыре окрестных объединили в единый город. С тех пор в истории Павловского Посада произошло немало событий, о которых напоминают местные достопримечательности; туристам найдется, что посмотреть здесь и в течение одного дня, и во время двух-трехдневной прогулки.

Музеи Павловского Посада

  • . Это место особенно любимо женщинами, ведь на 200 квадратных метрах разместилась уникальная экспозиция – более четырех сотен платков и шалей из различных российских мануфактур. Основу экспозиции составила коллекция горожанина Владимира Шишенина, который и был инициатором создания музея.
  • Краеведческий музей . Многие уверены, что подобные музеи в провинциальных городках очень похожи друг на друга, и отчасти так оно и есть. Но не в Павловском Посаде, где представлены не только экспонаты, освещающие историю этого города, но и деревянные фигурки местных мастеров, расписные платки, миниатюрные копии Павлово-Посадских церквей и домов. Есть и экспозиция, посвященная актеру Вячеславу Тихонову, уроженцу городка.

Музей истории русского платка и шали

Памятники Павловского Посада

  • Памятник основанию городка . Это оригинальная скульптурная композиция, изображающая пять человек в старинных костюмах: трех женщин и двух мужчин. Каждая фигура символизирует одно из сел, вошедших в состав Павловского Посада, а также народный промысел: у женщин в руках ткань с узорами и платки (текстильное производство), канитель (архитектура и строительство). А вот мужчины олицетворяют хлебопашцев и рыбаков.
  • Памятник, посвященный защитникам Отечества . Лаконичный, но в то же время оригинальный монумент, установленный в 2004 году. Имеет вид постамента, на котором установлен танк Т-64.

Памятник основанию городка

Культовые сооружения – что посмотреть в Павловском Посаде

  • Естественно, в первую очередь стоит упомянуть , который основал в г. Павловский Посад Яков Лабзин – местный заводчик, открывший здесь и фабрику по выпуску платков. Его компаньон – Василий Грязнов –был человеком очень набожным и ходатайствовал перед московским митрополитом об обустройстве в городе мужского монастыря. После смерти Василия Грязнова, а также жены Лабзина Акилины Ивановны вдовец построил двухэтажный храм над их могилами. При храме была и богадельня, которая позже превратилась в женский монастырь. В советские времена обитель закрыли, а здания использовали в качестве складов и гаражей. Начали восстанавливать монастырь лишь в 1989 году, когда здесь открыли первый храм. Сегодня обитель – мужская. Сюда перенесли частицы мощей святых, иконы и фрески. Отдельно стоит упомянуть об архитектуре монастыря, который считается одним из наиболее «совершенных». Колокольня монастыря видна с многих улиц городка.
  • Воскресенский собор – одно из самых старых сооружений Павловского Посада, построенное еще в начале XVIII века. Ранее здесь был храм в честь Георгия Победоносца, но позже на его месте возвели каменное сооружение. На сегодняшний день от собора осталась лишь колокольня, высота которой составляет 58 метров. Она возвышается на холме и служит настоящим украшением города.
  • Храм Рождества Богородицы – еще одно древнее сооружение, ранее бывшее кладбищенской церковью. В северном и южном приделах храма сохранились иконостасы, созданные мастерами в конце позапрошлого века.

Покровско-Васильевский мужской монастырь

Примечательные места Павловского Посада

  • Здание пожарного депо с каланчой – было построено во второй половине XIX века. Само здание имеет оригинальную восьмиугольную форму, есть смотровая площадка. Здесь был организован пожарный музей, но позже его закрыли, а экспонаты передали краеведческому музею.
  • Дом Широкова – это оригинальный архитектурный памятник. Был построен Давыдом Широковым, местным фабрикантом, который завещал здание городу. Само строение удивляет богато декорированным фасадом и роскошным внутренним убранством. Сейчас здесь расположен местный выставочный зал.
  • Усадьба Лабзина – оригинальный дом, который построен во второй половине XIX века и принадлежал заводчику Якову Лабзину. Сегодня здесь размещено МПТП городского хозяйства.
  • Дом Вячеслава Тихонова – именно здесь прошло детство и юность главного Штирлица советского кинематографа. Сегодня строение 1908 года находится в плачевном состоянии. После смерти актера поклонники надеялись, что здесь откроют музей, но пока этот вопрос так и не решен.
    Природные достопримечательности Павловского Посада
  • – находится неподалеку от города, на расстоянии 6 км, в районе села Заозерье. Ученые утверждают, что его возраст насчитывает несколько сотен лет. Вода в нем считается священной, поэтому верующие спешат сюда на Крещение, чтобы окунуться. Согласно местной легенде на дне озера покоится затонувшая церковь, которая когда-то ушла под воду. Однако каких-либо подтверждений этой истории нет.
  • Святой источник царицы Елены располагается в деревне Демидово неподалеку от Павловского Посада. Здесь можно набрать воды, помолиться, полюбоваться природой. Добраться до самого источника можно только пешком, по тропинке.

Озеро ледникового происхождения

Павловский Посад – что посмотреть за один день

  • Если у вас есть всего один день, чтобы увидеть все интересные места Павловского Посада, начать знакомство с ним стоит с прогулки по улицам города .
  • Пройдя через центральный парк , можно добраться до местного краеведческого музея и даже сфотографироваться с Эйфелевой башней , расположенной рядышком. Уменьшенная копия французской тезки построена еще в советские времена.

Краеведческий музей

Знаете ли вы? В Павловском Посаде есть не только своя Эйфелева башня, но и Париж – не город в миниатюре, а один из районов, рядом с ткацкой фабрикой.

  • После музея стоит прогуляться по Большой Покровской – главной исторической улице города. Она приведет к площади Революции, откуда виднеется церковь иконы Казанской Богоматери. В северной же части площади установлен памятник основанию Павловского Посада.
  • Если вернуться с площади на улицу Льва Толстого, сможете добраться до колокольни Воскресенского собора .
  • Не забудьте посетить и музей истории платка и шали , а также Покровско-Васильевский монастырь .

Видео о городе Павловский Посад

Куда сходить в Павловском Посаде с детьми

  • Даже маленьким деткам наверняка будет интересно побывать в музее елочной игрушки , который расположен на территории фабрики Иней в деревне Данилово. Экскурсоводы расскажут и о том, как появились елочные украшения, и о том, как их делают на фабрике. Маленькие гости оценят и развлекательную программу с Дедом Морозом и Снегурочкой зимой или скоморохами летом. Смогут дети понаблюдать и за тем, как рождаются игрушки во время экскурсии по цехам.
  • Мальчишек обязательно стоит отвести в краеведческий музей , где выставлена коллекция танков в миниатюре, а вот девочкам будет интересно в музее платка и шали .
  • В летнее время можно посетить и ледяное озеро , на берегу которого устроить небольшой пикник.
  • Если же времени на это нет – просто прогуляйтесь с детьми по центральному парку города Если вы еще не были в Павловском Посаде, обязательно отправьтесь туда и привезите знаковый сувенир – расписной платок. Если же вы уже были в этом городке, поделитесь в комментариях своими впечатлениями, расскажите о достопримечательностях, которые запомнились больше всего.

Музей истории русского платка и шали был открыт в 2002 году в городе Павловский Посад. Музей предоставляет посетителям множество экспонатов, редкие и красивые платки, на любой вкус и достаток, для праздников и будней. Этот уникальный музей располагает богатым научным материалом по истории текстильной промышленности и декоративно-прикладному искусству.

Уникальный музей, посвященный истории русского платка и шали, открылся в городе, который более 150 лет славится шёлковыми, полушёлковыми и шерстяными набивныи платками и шалями.Музей истории русского платка и шали, по инициативе жителя города Владимира Федоровича Шишенина, и расположен в здании Дворца культуры «Павлово-Покровский», построенного в 1929 г. архитектором М.Бабицким.

Музей представляет посетителям множество экспонатов, редкие и красивые платки, на любой вкус и достаток, для праздников и будней, и знакомит посетителей с традициями национальной культуры и истории России. Этот уникальный музей представляет собой и богатый научный материал по истории текстильной промышленности и декоративно-прикладному искусству.

Основная часть музея занимает коллекция платков и шалей из разных видов тканей конца XVIII - начала XX веков.Это уникальные платки золотого шитья, нижегородские косынки, шерстяные набивные и тканые платки и шали различных известных мануфактур Москвы и центральных губерний России. Сейчас музей хранит в себе более 400 экспонатов, которые расположены на площади в 200 квадратных метров.



Загрузка...
Top