Креветки – идеальная закуска к пиву для большой и маленькой компании, любящей морепродукты. Но пока еще не все научились правильно готовить креветки к пиву в домашних условиях. Именно таким людям будет интересна эта статья. Мы поговорим о разных рецептах приготовления ракообразных. Вы узнаете, как варить, тушить и жарить креветки, чтобы они обладали изумительным вкусом и хорошо сочетались с пивом.
На первом этапе очень важно правильно выбрать креветки в магазине. Для пива рекомендую брать те ракообразные, на этикетке которых есть надпись «70/90» или «90/120». Это креветки средних размеров, которые хорошо развариваются и не становятся «резиновыми», поэтому идеально подходят в качестве закуски. Большие креветки лучше жарить на гриле, поскольку варенными они не такие вкусные.
Чтобы ощутить полноту вкуса, перед приготовлением креветки следует разморозить. Размораживать можно в теплой воде или микроволновой печи, здесь нет принципиальной разницы. Также следует помнить, что в российских магазинах продаются креветки, которые уже прошли определенную тепловую обработку и не нуждаются в долгом варении.
Рецепт вареных креветок к пиву
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 штуки;
- душистый перец – 2 горошины;
- лук – 1 штука;
- гвоздика – 1-2 бутона;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Разморозить креветки и слить талую воду через дуршлаг. Ракообразные должны быть абсолютно сухими.
2. Наполнить кастрюлю наполовину водой, добавить соль и специи. Поставить на огонь.
3. В кипящую воду положить креветки, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Через 2-3 минуты слить воду. Блюдо можно подавать на стол.
Вареные креветки к пивуРецепт тушеных креветок
Приготовление занимает немного больше времени, но результат того стоит.
- креветки – 1 кг;
- свежий укроп – 1 пучок;
- лимон – 1 штука;
- сливочное масло — треть пачки;
- чеснок – 2-3 головки;
- перец и соль – по вкусу.
Технология:
1. Добавить в размороженные креветки мелко порезанный лимон, чеснок, свежий укроп, перец и соль.
2. Промариновать креветки 30 минут в кастрюле.
3. Поставить сковороду на средний огонь, растопить третью часть пачки сливочного масла. Положить креветки.
4. Сковороду накрыть крышкой и держат на небольшом огне 2-3 минуты.
5. Выключить огонь, протушить креветки в сковороде еще 15 минут.
Готовые ракообразные обладают изумительным ароматом, нежным вкусом и хорошо сочетаются с пивом.
Тушеные креветки к пиву
Жареные креветки к пиву
1. Разморозить и очистить креветки от панцирей.
2. Положить ракообразных в кастрюлю, добавить по вкусу лимонный сок, укроп, перец и соль. В таком виде креветки должны мариноваться 30 минут.
3. Разогреть сковороду и прожарить креветки 3-5 минут на среднем огне. Опытные кулинары рекомендуют обжаривать креветки на оливковом масле, но можно использовать любое другое.
Жареные креветки
Креветки – это морепродукт с высокой питательной ценностью. Ракообразные обитатели морского дна являются источником микро- и макроэлементов, белка, йода и прочих полезных веществ, которые поддерживают здоровье эндокринной системы и организма в целом. Вкус у них изысканный и приятный. Нежное бело-розовое мясо нашло широкое применение в кулинарии. Хозяйки приноровились готовить из креветок жидкие и вторые блюда, салаты и закуски к пиву. Для получения вкусностей следует знать, как варить креветки, поскольку они бывают разных сортов.
Сколько варить креветки: оптимальное время
Ответ на вопрос, сколько варить креветки, будет зависеть от вида купленного морепродукта. Ракообразные продаются свежими и мороженными. Зачастую торговыми точками распространяется второй вариант. До того, как живность поступит на прилавок, ее замораживают в отварном виде. Двойная обработка придает мякоти розовый окрас. Так потребитель получает готовый пищевой продукт, который перед употреблением остается только разморозить.
Королевские креветки, вареные и мороженые, продаются в неочищенном виде и очищенном, т. е. без панциря и головы. Этот фактор является определяющим в вопросе, сколько варить королевские креветки. В кипящей воде обычный мерзлый морепродукт должен находиться не менее 8, но и не более 10 минут. Более длительно готовитьракообразных не рекомендуется, т. к. мясо ужесточается и становится невкусным. Однако варено-мороженыхкреветок специалисты советуют готовить всего 3 – 6 минут. Это правило распространяется и на предварительно размороженную живность.
Теперь разберем, как варить креветки обычные. Для начала поясним, что два рассматриваемых продукта отличаются размерами. Процесс приготовления королевских особей схож с технологией отваривания обычных рачков, но время паровой обработки у них отличается.
Как варить королевские креветки? Если они мороженые, их нужно кипятить около 10 минут, свежие – не более 15. Отсчет времени начинается от момента закипания всего содержимого кастрюли. Мелкие рачки в сыром виде можно готовить 3 – 6 минут. Если они были куплены мороженными, время варки увеличивается до 8 – 10 минут. Укороченная термическая обработка объясняется малыми размерами живности, которая не принадлежит королевскому виду.
Процесс завершается снятием панцирей, устранением голов и изъятием черной прожилки, лежащей вдоль хвоста. Для этого используют кухонный нож. Теперь вы знаете, как варить королевские креветки и обычные сорта морской живности.
Рецепты приготовления креветок к пиву
Под пиво лучше готовить мелкие или средние креветки, которые прошли частичную обработку на фабрике. Крупные королевские и тигровые сорта брать не рекомендуется. Они подходят под другие напитки, а процесс их дополнительной обработки в домашних условиях порой усложняется отсутствием возможности готовить морепродукт под маринадом на гриле. Мелкие рачки быстрее напитываются маринадом, после кипячения в котором они станут вареными.
Классический рецепт
Хозяйки начинают готовить креветки с размораживания одним из способов – в СВЧ-печи, на воздухе или в прохладной воде. Под горячую струю морепродукт не подставляют, иначе испортятся его вкусовые качества.
Пока рачки оттаивают, большую кастрюлю заполняют водой наполовину и кладут остальные ингредиенты, кроме укропа. Смесь доводят до кипения, опускают в бурлящую воду ракообразных и дожидаются закипания. Затем в ёмкость бросают укроп – в нарезанном виде либо целым пучком. Вместе с зеленью основной продукт кипятят еще 2 минутки.
Готовые вареные креветки раскладывают на блюде и употребляют в охлажденном виде с пивом. По желанию украшают зеленью или лимоном.
Рачки в соевом соусе
Сейчас мы раскроем секрет, как варить креветки и обжаривать их в соевом соусе. 1.5 кг размороженных в холодной воде ракообразных вместе с пучком укропа кипятят в подсоленной воде. Вареных креветок процеживают и дают стечь лишней жидкости. В казанке с растительным маслом обжаривают красный перец и мелко нарезанную головку чеснока, затем добавляют 100 г соевого соуса. Через 2 минуты в смесь погружают вареных рачков и обжаривают 10 минут при непрерывном помешивании.
Рецепт тушения на сковороде
Вкусная закуска к хмельному напитку получается по рецепту, ингредиентами которого являются:
- Ракообразные – 1 кг.
- Лимон – 1 плод.
- Свежий укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 2 головки среднего размера.
- Сливочное масло – треть пачки.
- Соль с перцем – по вкусу.
Мороженым креветкам создают условия для оттаивания и в это время занимаются нарезкой укропа, чеснока и лимона. Смесь соединяют с морепродуктами и притрушивают солью и перцем. Рачкам дают постоять полчаса, чтобы они пропитались маринадом.
Плиту отключают, но сковороду оставляют на горелке еще на 15 минут. Крышку не снимают. Готовое блюдо подают на стол и поливают лимонным соком.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
С креветками - излюбленный рацион любителей небольших вечеринок или домашних посиделок. Однако правильно готовить креветки могут далеко не многие. Эта статья окажется полезной всем тем, кто желает разрядить свои серые будни и скоротать вечерок в уютной компании с кружкой и ароматными креветками.
Статья научит вас не только варить креветки, но и жарить, тушить так чтобы они не утрачивали свой изумительный аромат. Любителям креветок, прежде всего, необходимо знать, выбирать при покупке.
Для пива целесообразно выбирать ракообразных, на упаковке которых есть отметка 70/90 или 90120. Это креветки среднего отбора. Они хорошо провариваются, не разваливаются. А значит идеально подходят к пиву.
Креветки больших размеров к варке не годятся, их или обжаривают, или готовят на гриле. Перед готовкой креветки размораживаются. Размораживать можно как в микроволновое, так и в теплой воде. Следует брать во внимание, что креветки. Поступившие в магазины креветки уже подлежали паровой обработке, и в долгой варке не нуждаются.
Рецепт - креветки к пиву
Ингредиенты:
- 1 кг. креветок
- 1 пучок укропа
- Лист лавровый
- 4 горошинки перца
- 1 луковица
- 1-2 шт. ароматной гвоздики
- По вкусу соль.
Способ приготовления:
- Креветки разморозить, воду слить через дуршлаг. Креветки не должны содержать лишней влаги.
- На половину кастрюлю заполните водой, добавьте специи и соль, перемешайте и отправьте на медленный огонь.
- Как только вода вскипит, выложите креветки, кастрюлю накройте крышкой и уберите с огня. Через 5 минут воду слейте. Блюдо готово к подаче на стол!
Тушеные креветки
Здесь потребуется немного больше времени, однако, итоговый результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- 1 кг. креветок
- Веточка укропа
- Лимон - 1 шт.
- 2-3 головки чеснока
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В размороженные креветки добавить измельченный лимон, укроп, чеснок, посолить, поперчить.
- Дайте креветкам настояться около получаса.
- Сковороду поместите на медленный огонь, на ней разогрейте сливочное масло и выложите креветки.
- Сковороду накройте крышкой и продержите 5 минут.
- Выключите огонь и выдержите креветки под паром около 15 минут.
- Креветки готовы к употреблению. Изысканный и утонченный аромат великолепно сочетаются с пивом.
Креветки жаренные к пиву
Креветки разморозьте и освободите от панцирей.
Выложите ракообразных в кастрюлю, сбрызните лимонным соком. посолите, поперчите, посыпьте измельченным укропом. Креветки должны пропитаться ароматным маринадом.
Сковороду разогрейте на оливковом масле, выложите креветки и прожарьте их около 5 минут.
Креветки, конечно, вкусны и без пива. А пиво, как известно, можно выпить и без креветок. Но в сочетании эти продукты весьма приятны, хотя и не очень полезны, как утверждают врачи.
Креветки к пиву можно приготовить различными способами. Предлагаем несколько рецептов.
Главный совет при этом: не бросать в кипящую воду замороженные креветки, лучше их разморозить заранее. Но если у вас времени в обрез, то можно замороженные креветки положить в холодную воду и хотя бы дождаться исчезновения льда.
Креветки к пиву не обязательно только варить, можно их жарить, тушить в различных соусах.
Жареные креветки к пиву
Ингредиенты
Креветки (без панциря) – 1 кг
Лимон – ½ шт.
Чеснок – 1 зубчик
Соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Разморозить креветки. Жарить их на разогретой сковороде на растительном масле, добавив соль, перец, измельчённый чеснок и лимон дольками, помешивая, на большом огне 5-7 минут до появления румяной корочки. Посыпать зеленью.
Тушёные креветки к пиву
Ингредиенты
Мороженые креветки – 1 кг
Лимон – 1,5 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – примерно 1/3 пачки
Соль, красный перец, зелень укропа – по вкусу
Способ приготовления
Один лимон мелко порезать вместе с цедрой, а чеснок раздавить.
Мороженые креветки, чеснок, лимон, укроп, соль, перец положить в кастрюлю, дать креветкам разморозиться, всё перемешать, а затем дать некоторое время креветкам замариноваться.
Разогреть сковороду на среднем огне, положить сливочное масло и в растопленное масло выложить креветки вместе с маринадом. Сковороду накрыть крышкой и тушить креветки примерно 3 минуты, затем выключить огонь и оставить креветки томиться под крышкой ещё 10 минут.
Выложить креветки на блюдо и сбрызнуть их соком оставшейся половинки лимона.
Варёные креветки к пиву
Ингредиенты
Креветки – 1 кг
Лимон – 0,5 шт.
Лавровый лист, соль, перец горошком – по вкусу
Способ приготовления
Размороженные креветки положить в кастрюлю с кипящей водой, в которую добавить лавровый лист, 5-6 горошин чёрного перца, соль по вкусу и сок половинки лимона. Время варки креветок зависит от того, в каком виде они заморожены. Если они красного цвета – значит, они заморожены уже в отваренном виде, варить их в таком случае нужно не более 3 минут. Если же креветки заморожены в свежем виде (цвет их зеленоватый), то варить их надо около 10 минут.
Готовые креветки можно посыпать свежей рубленой зеленью.