Пирожные птифуры. Французское пирожное "птифур"

Тесто:

6 яиц
80 г марципана
80 г сахара
120 г муки

Прослойка:

Апельсиновый,вишнёвый джем
заварной крем (брала готовый)

Глазурь:

2 яичных белка
250-300 г сахарной пудры
сок 1/2 лимона

Марципан у меня из магазина, но можно и самим приготовить
Для прослойки используйте любимый вами крем и варенье.

Готовим:

Белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену.

Сахар, марципан и желтки размешать миксером до однородности.

Белки выложить в тесто, сверху просеять муку.
Осторожно перемешать лопаточкой или венчиком. Включить разогреваться духовку. Застелить противень пекарской бумагой.
Тесто размазать тонким слоем по противню.

Выпекать в духовке при температуре 180 С, 8-10 минут (не пересушите!!!). Готовый бисквит вместе с бумагой снять с противня, дать остыть. Лист пекарской бумаги посыпать сахарной пудрой и перевернуть на него горячий бисквит. Сразу же снять бумагу, на которой пекся.

Бисквит разрезать на три части. Пропитать обычным сахарным сиропом с бренди.

Одну часть смазать джемом, другую -заварным кремом.

Осторожно сложить смазанные полосы одна на другую, накрыть сухой частью. Сверху положить легкий пресс и оставить на полчаса.

Затем разрезать бисквит на небольшие прямоугольники 3х5 см или квадраты 4х4 см., или вырезать формочками разные фигурки...
Это всё,что я успела снять от процесса вырезания

Для глазури всыпать в миску 2 / 3 сахарной пудры, добавить яичные белки и лимонный сок. С помощью миксера размешать до однородной массы, постепенно подсыпая оставшуюся пудру. Вымешиваем-взбиваем, пока глазурь не станет блестящей, белой и однородной. Можно подкрасить соками или пищевыми красителями. Пирожные покрыть глазурью, украсить, дать обсохнуть и разложить в бумажные корзинки.
Заодно и опробовала свою силиконовую форму для кружев...
Вторую половину пирожных я полила шоколадным ганашем-200 гр горького шоколада растопила в горячих,но не закипевших сливках,немного остудила и залила пирожные.

Общие правила приготовления птифур

Птифуры - небольшие декоративные пирожные, которые лишь на первый взгляд выглядят сложными в приготовлении. Вы можете довольно легко приготовить птифур, следуя данным шагам. Вы можете делать их круглый год, так как они могут быть украшены для любого случая.

1.
Испеките пирог в соответствии с инструкциями и дайте ему полностью остыть. Вы можете сэкономить время, используя заранее приготовленную основу или корж.

2.
Вырежьте фигурки толщиной около 2,5 см, например квадраты и прямоугольники, используя нож или различные формочки. Нарежьте кусочками вдоль пополам. Поместите на лист для выпечки, вощёную бумагу или фольгу.

3.
Сделайте простой сироп, перемешивая равные части сахара и воды в кастрюле. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте остыть около 1 минуты. Добавьте любой ароматизатор, например ваниль, по желанию, и перемешайте. Полейте пирожные простым сиропом с помощью ложки. Дайте настояться, пока сироп не впитается.

4.
Ложкой равномерно нанесите на нижний слой небольшое количество нужной начинки, например глазированный, густой крем, варенье или творожный крем, чтобы начинка не стекала по бокам коржа. Поместите верхний слой на торт и слегка придавите. То же самое сделайте с остальными заготовками для пирожных.

5.
Поставьте смазанные кремом пирожные на решетку или плоское сито, где есть вощеная бумага, фольга или противень снизу, чтобы собирать капли.

6.
Приготовьте простую помадку, смешав 2/3 чашки кукурузного сиропа 2/3 чашки горячей воды в кастрюле. Перемешивайте до полного растворения. Взбивайте в кружке сахарную пудру до однородной массы. Добавьте в кружку сахарную пудру и взбейте смесь до однородной массы.

7.
Растопите кусочки шоколада в микроволновой печи с 10-секундными интервалами, если вы предпочитаете вместо крема покрыть ваши пирожные шоколадом. Перемешайте до получения однородной массы.

8.
Медленно покройте глазурью или шоколадной смесью каждое пирожное. Обязательно полностью покрывайте всю поверхность выпечки. Дайте возможность остаткам стечь, и как только торт застынет, повторно вылейте остатки смеси. Перемешайте и взбейте смесь, если она становится густой, пока вы покрываете пирожные. Дайте постоять, пока внешний слой не высохнет. Или, если вы не хотите сами готовить помадку, купите марципан, который можно найти в специальных магазинах, пекарнях или в ремесленных магазинах. Положите его на вощенную бумагу. Расположите листы вокруг торта, чтобы они покрывали его бока и верх. Обрежьте излишки марципана ножом.

9.
Украсьте торт небольшими конфетами и съедобными цветами (их можно купить в специальных магазинах) или любыми украшениями для выпечки. Возьмите сахарную глазурь в запечатанном пакетике и отрежьте один маленький уголок ножницами. Кондитерский шприц используйте по желанию. Украшайте различными узорами, бантами, цветами, горошком и другими конструкциями.

10.
Храните десерты, которые вы уже попробовали в плотно закрытой посуде и поставьте в холодильник или заморозьте до использования. Размораживайте при комнатной температуре или в холодильнике перед подачей на стол.

Птифуры - это не отдельно взятое блюдо, а общее название, которое относится к целому ряду кондитерских изделий, отличительной особенностью которых являются маленькие размеры, позволяющие класть их в рот в целом виде. Термин происходит из 18 столетия, когда кухонные печи (four) было принято складывать из кирпичей. Современные птифуры, которые необычайно разнообразны, составляют значительную часть всей производимой продукции кондитерской промышленности Франции.

Птифурами (от французского petits fours) можно назвать ассорти из разнообразного миниатюрного печенья (или пирожных), которые чаще всего изготавливаются из одинакового теста, при этом отличаясь оформлением и используемыми добавками. Как правило, птифуры делают на основе бисквитного и песочного теста, начиняя разными наполнителя и декорируя кремом либо глазурью. Рассчитаны эти мини-закуски буквально на один укус, которые принято подавать в широком ассортименте по окончанию трапезы (к чаю, кофе, коктейлям).

В 1897 году известным парижским поваром Полем Коквеленом было создано до тридцати видов птифур, у каждого из которых было христианское женское имя. Сегодня птифуры, составляющие важную часть кондитерского дела, подаются в основном на фуршетах, с коктейлями, во время ланча, а также в сопровождении чая, мороженого и других десертных блюд. Французские гурманы предпочитают есть птифуры на десерт либо после него.

Одни мастера вырезают птифуры из готового пласта простого нежного бисквита или женуаза в форме квадратиков, ромбиков, треугольников, после чего покрывают кондитерским или масляным кремом, ганашем или конфитюром, глазируют и лекорируют. Другие кондитеры предпочитают делать птифуры на основе из дакуаза, шоколада, нугатина, меренги или марципана, гарнируя их кубиком женуаза, пропитанным ликером, и дополняя кремом, глазированным фруктом или цукатом. После этого изделия глазируются помадой и украшаются при помощи кондитерского мешка с фигурными насадками.

Условно птифуры можно разделить на несколько категорий, среди которых птифуры «плейн», «фрэш» и «сейвори». Первые представляют собой сухие бисквиты, которые довольно долго хранятся и подаются с мороженым, десертным кремом или сорбе, ликером, чаем и вином десертных сортов.

Птифуры второй категории - это своеобразные ярко украшенные мини-пирожные, которые напоминают миниатюрный генуэзский бисквит с начинками из сливочного крема, джема, заварного крема, абрикосового варенья. Данный вид также может изготавливаться из миндальной пасты, шоколада, меренги, нуги, с добавление фруктов.

Птифуры на основе сдобного теста, которые подают под коктейли и аперитивы, очень распространены на приемах и ланчах. Их готовят с начинкой из ароматного сливочного масла, анчоусов, фуагра, сыров, муссов, майонеза, копченой семги, пюре дичи, овощей.

Тем не менее, существует и более классическая (так сказать, официальная) классификация, согласно которой все виды прифурв делятся на четыре категории.

Petit-fours sales или несладкие птифуры, которые еще именуются закусочными, подаются в качестве амюз-гель на ланч к бокалу вина, аперитиву, коктейлю. Делают их из разного теста (бризе, слоеного, сдобного, заварного) в виде маленьких лодочек-баркетт, круассанов, буше, соломки, шоссонов, палочек, киша, пиццы и т.д.

Petit-four secs или сухие птифуры представляют собой маленькие гато или сухое печенье, которое подлежит длительному хранению. Они бывают в виде палочек, дамских пальчиков, трубочек, кроке, галет, кошачьих язычков, макарон, меренг, миланцев, пале, роше. В основном их подают к сливочному мороженому, десертным кремам, сорбе, чаю, десертным или ликерным винам.

Petit-four frais (свежие птифуры) - это и есть, собственно, птифуры, разновидностей которых существует превеликое множество. Относятся к ним мини копии традиционных пирожных (дюшес, лодочка-баркетта, шу, тарталетка, баба, эклер) и самые многочисленные и разнообразные глазированные птифуры. Употребляют их непосредственно в день изготовления.

Petit fours moelleux (птифуры нежные или муалё) выглядят как маленькие пирожные либо печенье, которые отличаются ограниченным сроком хранения. Чаще всего их делают из лесных орехов или миндаля и теста. К данной категории относятся бенье, макарон, финансье, нуайе.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

маленькая бисквитная штучка или кондитерское изделие крайне небольшого размера, имеющая многообразные, часто причудливые формы. Название восходит к 18 столетию, произошло, судя по всему, от печи (four), которая тогда была кирпичной. Кирпичные печи отличались высокой температурой, поэтому в них сначала выпекали большие изделия, а потом, когда температура естественным путем падала, наступал черед маленьких штучек. Итак, первоначально термином «а ля птифур» назывался именно такой способ приготовления небольших бисквитов. Карамель, драже, пралине и марципаны в эпоху Возрождения и в правление Людовика XIV готовили в воке (глубокая сковорода). Но уже довольно скоро пришло время других мини-сладостей, приготовление которых требовало от кондитеров виртуозного владения искусством Левши. Считалось модным украшать стол или фуршет различными съедобными безделушками, которые также называли colifichet. Колифиче – это особый вид птифур, пресный или сухой, первоначально этим словом называли птичий корм. Поль Коквелен в 1897 году создал до 30 видов птифур, каждую их которых он назвал христианским женским именем. Сегодня птифур составляет важнейшую часть кондитерского дела. Их подают, по большей части, на фуршетах, ланчах, с коктейлями, но также и с чаем, мороженым и другими десертами. Французские гурманы едят птифур на десерт или после десерта. Птифур имеет три условных категории: птифур «плейн» – сухие бисквиты, долго хранятся, подаются с десертным кремом, мороженым или сорбе, с чаем, ликером и десертными винами. Птифур «фрэш» – мини-пирожные, холодные и глазированные, напоминающие Генуэзский бисквит в миниатюре с начинками из джема, сливочного крема, абрикосового варенья, заварного крема, ярко украшенные. Этот вид делают также из миндальной пасты, меренги, шоколада, нуги, пропитывая в ликере, кристаллизуя, или замораживая свежие фрукты. Или, например, берут плоды вишни, фиников, сливы, заполняют их миндальной пастой и покрывают сахарной пудрой. Птифур «сейвори» – из сдобного теста под аперитивы и коктейли, этот вид очень любим на приемах и ланчах, с начинкой из анчоусов, ароматного сливочного масла, фуа-гра, муссов, сыров, копченой семги, майонеза, овощей, пюре дичи.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Синонимы :

Смотреть что такое "птифур" в других словарях:

    Печенье, пирожное Словарь русских синонимов. птифур сущ., кол во синонимов: 2 печенье (24) пирожно … Словарь синонимов

    ПТИФУР, птифура, мн. нет, собир., муж. (фр, мн. petits fours). Мелкое печенье к чаю. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ПТИФУР, а, муж. Мелкое печенье, маленькое пирожное. П. ассорти. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    А, м. petit four маленькое пирожное в форме хлебца. Мелкое пирожное. БАС 1. Гостинцы были разделены, каждая девочка получила фрукты, конфекты и petits fours. Н. А. Лухманова Двадцать лет назад. // РБ 1893 11 1 115. Она <нина>обожала… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    - (фр. petits fours) ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и … Википедия

petits fours )- ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью.
Самое лучшее в этих сладостях - это творческий простор в оформлении малышек-печенек.

Глазурь для птифур:
Смешать сахар и 150 мл воды. Довести сироп до кипения и варить при 120 °С до стадии «мягкий шарик». Чтобы это проверить, надо капнуть немного сиропа в холодную воду. Если капля сиропа остается мягкой, но сохраняет форму, считается, что сироп достиг указанной стадии, а следовательно, вполне подходит для приготовления глазури. Далее глазурь делится на равные части и подкрашивается пищевыми красителями, или соком свёклы, моркови, вишни.

6 рецептов птифур
1. Птифуры слоеные "Наполеон"
Для рецепта Вам потребуются:

для теста:
- масло сливочное - 150 г
- мука - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- соль - 1 ч. Л.

для крема:
- молоко - 3/4 стакана
- картофельный крахмал - 1/2 ст.л.
- мука - 1/2 ст.л.
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- масло сливочное - 100 г
- ванильный сахар - 1 пакетик

Муку просеять, всыпать в миску, сделать в муке углубление и влить в него подсоленную воду; смешать муку с водой до консистенции сметаны (лучше делать это с помощью ножа). Тщательно вымесить тесто руками, чтобы оно стало гладким, поместить его в холодильник, накрыв полотенцем. Застывшее тесто раскатать в пласт толщиной с полпальца, положить на него сливочное масло, придав ему форму раскатанного теста, но только значительно меньшего размера. Защипать тесто, чтобы масло было закрыто со всех сторон, и раскатать потоньше, немного присыпая мукой: Сложить втрое и поставить в холодильник на 20-25 минут, выровнять края скалкой.

Тесто вынуть и раскатать, сложить 2 раза вдоль, следя за тем, чтобы заложенный край при раскатывании всегда был справа. Снова поставить тесто в холодильник на 20-25 минут и после этого снова раскатать и сложить 2 раза вдоль. Опять поставить в холодильник на 20 минут, еще раз раскатать и сложить 2 раза и поставить в холодильник на 20 минут. После этого раскатать в последний раз в пласт толщиной в полпальца.

Пласт выложить на противень и испечь до золотисто-песочного цвета, после чего остудить, разрезать по горизонтали пополам, промазать кремом, снова сложить, разрезать вдоль пополам, намазать один разрезанный пласт, на него положить второй. Верх смазать кремом, посыпать крошками от срезанной с краев слойки, сверху посыпать сахарной пудрой, затем разрезать на маленькие пирожные.

2. Птифуры ореховые
Для рецепта Вам потребуются:
- очищенные орехи - 500 г
- яйцо (белки) - 8 шт.
- сахар - 2 стакана

Белки взбить в крутую пену, всыпать сахар и продолжать взбивать до образования пышной массы. От растертой белковой массы отделить 1 стакан, в остальную часть белков всыпать пропущенные через мясорубку орехи. Из полученного теста скатать колбаску диаметром 4 см, нарезать кусочками по 2 см. Каждый кусочек поперек разреза посередине прижать пальцем, чтобы получилось углубление. В него выпустить из кондитерского мешочка через узорную трубочку оставленную белковую массу.

Птифуры положить на смазанный маслом противень и испечь в духовке со средним жаром. Если они начнут румяниться, убавить огонь и допекать на слабом огне.

3. Птифуры миндальные
Для рецепта Вам потребуются:
- сливочное масло - 200г
- мука - 1.5 стакана
- сахар - 1/2стакана
- яйцо - 3 шт.

для миндальной массы:
- миндаль очищенный - 200г
- сахар - 2 стакана
- мука - 1/2стакана
- яйцо (белок) - 4 шт.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить по одному желтки, всыпать муку, ванильный сахар и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар и поставить его на холод (приблизительно на 15 минут). Затем тесто раскатать в пласт и на смазанном маслом листе испечь до полуготовности в горячей духовке. В это время взбить белки, всыпать сахар и измельченный в крупную крошку миндаль. Поставить на огонь и, помешивая, продержать до температуры, при которой взятая на палец масса уже неприятно обжигает его. Снять с огня, охладить, перемешать с мукой и намазать на песочный пласт. Перенести на стол, и когда сверху на массе появится хрупкая пленка, разрезать пласт на прямоугольные маленькие пирожные величиной 1хЗ см. Поместить их на лист так, чтобы между ними было расстояние в 2 пальца и поставить на небольшой огонь в духовку, чтобы на пирожных хорошо просохла миндальная масса.

4. Птифуры песочные со свежими фруктами

Для рецепта Вам потребуются:
- мука - 3/4 стакана
- сливочное масло - 100г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 2-3 ст.л.
- мандарины - 5 шт.
- бананы - 4 шт.

для глазури:
- сахарная пудра - 1/2 стакана
- лимонный сок - 1 ст.л.
- яйцо (белок) - 2 шт.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить по одному желтки, всыпать муку, ванильный сахар и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар и поставить его на холод (приблизительно на 15 минут), затем раскатать в пласт толщиной 0.5 см и разрезать на 3 одинаковые полосы шириной в 2 пальца. Две полосы положить на смазанный маслом лист, а третью полосу разрезать вдоль на 4 тонкие полоски и уложить их на смазанные белком края широких полос. Вилкой прорезать, прижимая ее к листу, двойные края обеих полос. Испечь в горячей духовке до светло-золотистого цвета.

Мандарины очистить и нарезать поперек тонкими лом тиками. Каждый ломтик разделить на дольки и эти дольки уложить вдоль всего углубления, получившегося на испеченных полосках около двойного края. Можно заполнить также очищенными и разрезанными вдоль пополам бананами. Сверху все печенье, вместе с фруктами, покрыть сеткой из глазури, выпущенной из тонкой трубочки (корнетика). Когда все хорошо окрепнет, острым ножом разрезать пласт на маленькие пирожные. Для глазури охлажденные белки растереть с сахаром, постепенно добавляя лимонный сок.

5. Птифуры шоколадные
Для рецепта Вам потребуются:
- яйца - 5шт.
- сахар - 3/4 стакана
- мука - 1/2стакана
- крупно рубленые орехи - 3 ст.л.
- тертый шоколад - 3-4 ст.л.
- уксус - 1/2ст.л.
- сахар - 2 ст.л.

для соединения частей птифуров:
- шоколад - 100г
- масло сливочное - 1 ч.л.
- ванилин - по вкусу

Хорошо растереть охлажденные желтки с сахаром, прибавить немного уксуса, затем положить на желтки муку, смешанную с орехами, натертый шоколад и взбитые в крутую пену белки. Осторожно вымешать тесто, сложить его в кондитерский мешочек и выдавить на смазанный маслом лист небольшие лепешки. Сверху посыпать сахаром и испечь в духовке со средней температурой в течение 15-20 минут. Готовые птифуры снять с листа, остудить и склеить шоколадом попарно нижней стороной. Для этого разогреть на паровой бане шоколад, растереть его со сливочным маслом, добавив ванилин по вкусу.

6. Птифуры с абрикосами
Для рецепта Вам потребуются:

для теста:
- сливочное масло - 200г
- мука - 1.5 стакана
- сахар - 1/2стакана
- яйцо - 3 шт.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- консервированные абрикосы - 1 банка (около 1 кг)

для крема:
- сливочное масло - 200 г
- сахар - 1.5 стакана
- яйцо - 2 шт.
- лимон - 1 шт.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить по одному желтки, всыпать муку, ванильный сахар и быстро замесить тесто. Скатать его в шар и поставить на холод на 15 минут. Затем раскатать его в пласт толщиной 0.5 см и вырезать выемкой небольшие кружки диаметром 4 см. Отсчитать половину кружков и вырезать в них кружки меньшего диаметра, чтобы получилось кольцо. Края целых кружков смазать слегка взбитым белком, на них положить вырезанные кольца. Разложить приготовленные изделия на смоченный водой лист и испечь до золотистого цвета.

Готовое печенье остудить, на середину каждого в углубление положить немного крема, на крем положить половинку абрикоса, а вокруг абрикоса по кольцу сделать украшение кремом, используя корнетик.

Для крема масло растереть с сахаром, всыпать цедру 1 лимона, влить сок из него и растирать крем до тех пор, пока не растает весь сахар, постепенно прибавляя по одному яйцу.


Сегодня мы расскажем, как приготовить миниатюрные пирожные - птифуры. Что это такое, как готовить и украшать необычный десерт, вы узнаете из нашей статьи. Простые рецепты, с которыми вы можете ознакомиться ниже, помогут вам создать оригинальное угощение для праздничного стола.

Птифуры - что это такое?

Petit fours - это французское название маленькой печи. Именно в ней знаменитый кондитер Ла Варенну (17 век) предложил выпекать небольшие, но изящные десерты. В наше время пирожные птифуры готовят из песочного или бисквитного теста, а затем декорируют кремом или глазурью. Подают их во время ланча, коктейля или на официальных приемах. Птифуры, рецепты которых вы прочтете ниже, можно легко приготовить в домашних условиях.

Кофейные птифуры

Эти небольшие пирожные будут отлично смотреться на фуршете, коктейльной вечеринке или девичнике. Помните, что вес одного птифура не должен превышать 30 граммов. Это канон. Однако даже такой маленький десерт должен быть аппетитным и красивым.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 300 граммов.
  • Сливочное масло - 200 граммов.
  • Желтки яичные - три штуки.
  • Разрыхлитель - две чайные ложки.
  • Сахар ванильный - две чайные ложки.
  • Сахар белый - 100 граммов.

Продукты для крема:

  • 120 граммов сахара.
  • Две чайные ложки растворимого кофе.
  • 250 граммов сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  • Залейте кофе тремя ложками кипятка и дождитесь, пока он остынет.
  • Просейте муку и соедините ее с разрыхлителем.
  • Взбейте желтки с сахаром, добавьте к ним муку и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте.
  • Нарежьте охлажденное масло небольшими кусочками, затем добавьте их к остальным продуктам и вымесите руками тесто. Готовый продукт уберите в холодильник на полчаса.
  • Включите духовку и раскатайте тесто тонко. С помощью форм вырежьте из него разные фигурки.
  • Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, а затем выпекайте их до готовности.
  • Далее приготовьте крем. Для этого взбейте масло с сахаром и ванилью, а затем добавьте к ним кофе.
  • Часть печенья намажьте кремом, а вторую часть положите поверх них и прижмите.

С помощью нанесите крем на поверхность пирожного.

Шоколадные птифуры

Рецепт с фото, размещенный ниже, поможет хозяюшке разнообразить сладкое меню и порадовать родных или гостей миниатюрными, но от этого не менее вкусными кондитерскими изделиями. Самое интересное - то, что украшать лакомство можно на свое усмотрение, а значит, вы каждый раз сможете придумать что-то новенькое, была бы фантазия. Предлагаем вам попробовать испечь шоколадные птифуры. Что это такое - просто миниатюрные печенюшки или нечто более оригинальное?

Существует множество вариантов приготовления этого десерта. Например, к ним относятся маленькие копии традиционных пирожных (дюшеса, эклера, тарталетки). Кроме того, они могут выглядеть как сухое печенье, украшенное шоколадом или любым кремом. Попробуйте наш вариант птифуров, приготовленных из бисквита, начинки и глазури.

Перед вами список необходимых продуктов:

  • 600 граммов черного шоколада.
  • 175 граммов сахара.
  • 100 мл рома.

Для шоколадной глазури:

  • 900 г нуги (ее можно легко заменить шоколадной пастой);
  • 90 г крахмала.

Для шоколадной начинки понадобятся:

  • 1,5 л сливок (жирность 33 %);
  • 100 граммов абрикосового джема;
  • черный шоколад.

Для бисквита:

  • 150 граммов марципана;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • семь желтков;
  • сахарная пудра;
  • три палочки ванили;
  • 50 граммов сливочного масла.

Рецепт бисквита

  • Отделите белки от желтков и уберите их в холодильник.
  • Взбейте марципан со сливочным маслом.
  • Постепенно введите в смесь желтки. Добавьте в тесто ложку воды и 75 граммов сахара.
  • Отдельно взбейте 100 граммов сахара и охлажденные белки. Соедините их с крахмалом и мукой.
  • Смешайте продукты, а затем вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом.

Таким образом нужно выпечь еще три пласта. Каждый из них готовится около пяти минут.

Рецепт сиропа

  • Смешайте сахар с водой.
  • Поставьте жидкость на плиту и доведите ее до кипения.
  • Варите сироп не более пяти минут.

В охлажденную жидкость добавьте ром.

Рецепт начинки

  • Смешайте сахарную пудру со сливками в подходящей кастрюльке, а затем прогрейте смесь на огне. Добавьте ваниль (ее нужно удалить, когда жидкость закипит).
  • Положите в посуду шоколад и муку. Готовьте начинку еще десять минут.
  • Далее смесь нужно остудить и соединить с желтками.

Уберите крем в холодильник на 12 часов.

Рецепт птифуров

  • Смажьте один слой бисквита кремом.
  • Второй и третий слой пропитайте сиропом, а затем смажьте кремом.
  • На последний пласт нанесите джем.
  • Сложите заготовки друг на друга, а затем уберите их в холодильник на 12 часов.

Когда пройдет указанное время, разрежьте бисквит на небольшие кусочки. Приготовьте шоколадную глазурь и покройте ею птифуры.

Миндальные птифуры

Птифуры - что это такое? Как мы уже говорили, это небольшие пирожные, украшенные кремом или глазурью. Их условно делят на несколько видов. Так, некоторые нужно употреблять в день приготовления, а другие можно долго хранить в холодильнике или картонной коробке. Попробуйте приготовить угощение по нашему рецепту и удивите гостей оригинальным десертом.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • 75 граммов миндаля;
  • четыре белка;
  • 40 граммов сахара;
  • 35 граммов муки.

Процесс приготовления:

  • Измельчите миндаль и просейте его через сито вместе с сахарной пудрой.
  • Взбейте белки в пену, постепенно добавляя к ним сахар.
  • Соедините подготовленные продукты с мукой, а затем переложите тесто в с широкой насадкой.
  • Включите духовку и застелите противень пергаментом.
  • Выложите тесто в виде кружочков и палочек. После этого запекайте птифуры до готовности (примерно 10 минут).

Часть заготовок смажьте шоколадным кремом, а часть фруктовым или ягодным джемом. Положите печенье друг на друга и прижмите.

Заключение

Птифуры, фото которых вы увидели на этой странице, можно легко приготовить в домашних условиях. Не забывайте, что маленькие десерты нужно красиво оформить и подать с горячими или прохладительными напитками.



Загрузка...
Top